«Омск должен быть комфортным для жизни» — Александр Бурков об экологии в регионе

«Омск должен быть комфортным для жизни» — Александр Бурков об экологии в регионе

Дата публикации 22 декабря 2020 09:43 Автор Источник фото omskportal.ru

Экспертный совет при губернаторе Омской области по вопросам экологии и дальше продолжит выступать против экодиссидентов.

В Омске 21 декабря состоялся экспертный совет по экологии. В заседании под руководством главы региона приняли участие председатель Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество», председатель Совета Рашид Исмаилов, региональный министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов, руководители крупных промышленных предприятий, энергетики, нефтехимии, надзорных органов, экоблогеры. Ключевые вопросы на повестке дня — влияние теплогенерирующего комплекса и частного сектора Омска на атмосферу, эффективность экологического контроля.

В начале встречи Рашид Исмаилов отметил, что активная работа по решению экологических проблем в регионе, инициированная Александром Бурковым, абсолютно созвучна федеральной повестке:

«Мы видим: сегодня на федеральном уровне усиливается природоохранное законодательство. Мы выступаем против экологических диссидентов. Экодиссидентство должно уйти из нашей жизни. Не должно быть хозяйствующих субъектов, которые на территории своего присутствия либо игнорируют природоохранные нормы, либо как-то пытаются от них уйти. Ответственность бизнеса должна быть четко определена, это должен быть реальный вклад», — выразил уверенность Рашид Исмаилов.

Александр Бурков, в свою очередь, выразил благодарность руководителям промышленных предприятий, благодаря управлению которых удалось снизить объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Между тем, по словам главы региона, впереди еще много работы.

«По планам, которые перед нами поставил президент России, у нас должно быть в Омске снижение на 24 тыс. тонн. Нам еще предстоит большая работа по расширению количества участников, количества предприятий, которые включились в эту работу. Проблема с экологией в Омске остается, она болезненна для омичей. Омск, невзирая на то что это индустриальный, промышленный центр, должен быть комфортным для жизни», — отметил Александр Бурков.

Глава региона также подчеркнул, что серьезным вкладом в решение экологической проблемы было приобретение автотранспорта, отвечающего природоохранным требованиям.

«Для Омска закуплено 20 больших автобусов, которые работают на природном газе. Надо отдать должное частным перевозчикам пассажирского транспорта, которые закупили в этом году за свои средства 29 автобусов, которые также работают на газомоторном топливе», — сказал губернатор.

Сегодня же члены экспертного совета выразили надежду на то, что и дальше активными участниками в решении экологических задач будут эковолонтеры, блогеры, общественники.

«В последнее время надзорные органы проделали колоссальную работу, они практически сегодня не выходят с предприятий, проверяют предприятия химии, нефтехимии, энергетического комплекса. И те предписания, которые даются, сегодня предприятия реализовывают. Но роль общественного контроля важна. Это мнение общественности, это своя точка зрения, более критическое отношение к экологическим проблемам», — подчеркнул губернатор.

По итогам заседания Рашид Исмаилов отметил ключевые проблемные точки, обозначенные губернатором, по которым будет вестись активная работа и дальше.

«Задачи у нас амбициозные и были поставлены губернатором еще год назад. За этот год мы в повестку экологической политики региона включили очень важный вопрос — “серые” зоны. Мы начали выявлять те источники загрязнения атмосферного воздуха, которые были спрятаны от регионального надзора. За этот год мы включили в общий перечень порядка 500 новых источников загрязнения атмосферного воздуха, — заявил председатель Российского экологического общества. — Теперь эта работа будет продолжена в постоянном режиме. Работа в период неблагоприятных метеоусловий тоже очень важный социально значимый вопрос. Мы сейчас уже прорабатываем рекомендации к органам власти, к бизнесу, как повышать эффективность работы в данные периоды. Позиция и губернатора, и наша — увеличение участников федерального проекта “Чистый воздух”».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Владимир
Выявлять не только надо загрязнителей воздуха, нужно наказывать огромными штрафами, глядиш бюджет области и города возрастет.
22 декабря, 12:35 | Ответить
Добавить комментарий