Бесплатные лекарства получили более пяти тысяч омичей с COVID-19

Бесплатные лекарства получили более пяти тысяч омичей с COVID-19

Дата публикации 22 декабря 2020 12:41 Автор Фото Сергей Мельников

Препаратами обеспечиваются пациенты, которые лечат коронавирусную инфекцию на дому. По подсчетам областного минздрава, уже выдано лекарств на сумму 18,2 млн рублей.

На заседании областного штаба по борьбе с COVID-19 министр здравоохранения региона Александр Мураховский сообщил, что в регион поступило дополнительно 40 млн рублей на покупку лекарств для пациентов с COVID-19, которые лечатся на дому. До 25 декабря минздрав заключит контракты на 20 млн рублей из этого транша.

Ранее в регион из федерального бюджета поступило 72 млн рублей на покупку препаратов. На всю сумму были заключены договоры по поставку лекарств. Перебоев с поставками не будет даже во время новогодних праздников, заверил Александр Мураховский.

По данным областного минздрава, бесплатные лекарства уже получили 5 360 пациентов с коронавирусом, которые проходят лечение на дому, — на общую сумму 18,2 млн рублей.

Также на заседании обсуждались объемы обследования на коронавирус. По данным управления Роспотребнадзора по Омской области, на прошлой неделе региональные лаборатории выполнили 33 250 исследований на коронавирус. Тестируют в первую очередь, напомним, людей, имевших контакт с больными коронавирусом, больных пневмонией, пожилых людей с симптомами ОРВИ, а также работников общественного транспорта, медиков и соцработников.

Глава региона предложил проработать вопрос включения в список обязательных для тестирований профессий работников почты, торговли, банковской сферы и ресурсоснабжающих организаций.

На заседании губернатор удивился, что проверяющие нашли в регионе работающий аквапарк, а глава района об этом не знал.

«Когда в Омском районе говорят, что не знают об аквапарке, это звучит цинично. Напротив аквапарка у вас находится глава сельского поселения. Зачем нам сейчас говорить, что вы не знали? Это вопрос здоровья граждан. Мы вас в “красную зону” отправим, тогда, может быть, поймете: нужно деньги зарабатывать или все-таки беречь людей. Еще раз такое повторится — буду просить прокуратуру Омской области предпринимать меры по отношению к вам как руководителям муниципальных образований», — обратился Александр Бурков к главам районов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий