В 2021 году соцвыплаты на детей от трех до семи лет увеличат в два раза

В 2021 году соцвыплаты на детей от трех до семи лет увеличат в два раза

Дата публикации 22 декабря 2020 12:52 Автор Фото Сергей Мельников

Как отмечает глава областного минтруда Владимир Куприянов, действующий в регионе нацпроект «Демография» — один из самых капиталоемких и направлен на решение сразу нескольких задач.

В Доме журналистов состоялась пресс-конференция министра труда и социального развития Владимира Куприянова. Глава ведомства подвел промежуточные итоги реализации нацпроекта «Демография» в Омской области в 2020 году.

У нацпроекта «Демография» три главные цели: поднять рождаемость, увеличить продолжительность и повысить качество жизни населения. По словам Владимира Куприянова, по всем трем пунктам Омская область выполнила все планы практически на 100%.

Так, в 2020 году на соцвыплаты семьям с детьми в Омской области было выделено 4,8 млрд рублей, тогда как в 2019-м эта цифра была почти в два раза меньше и составляла 2,6 млрд рублей. В этом году увеличилось количество семей, которые получают эту соцвыплату. Ежемесячная поддержка в размере более 10 тыс. рублей положена более чем 13 тыс. семей. Госполитика направлена и на поддержку семей, в которых рождается более двух детей. Выплата за третьего и последующих детей в Омской области на сегодняшний день составляет чуть более 10,8 тыс. рублей.


«По поручению губернатора в апреле 2020 года было принято важное решение: до этого соцвыплаты получали только семьи, в которых родился третий ребенок, теперь этом мерой поддержки могут воспользоваться семьи с тремя и более детьми. Можно сказать, что наступила социальная справедливость», — отметил Владимир Куприянов

По информации главы минтруда, по поручению президента Владимира Путина выплаты на детей от трех до семи лет в 2021 году увеличатся с 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей.

Как отметил министр, работа по нацпроекту «Демография» дает видимые плоды.

«В прошлом году количество рожденных первенцев лишь в единичных районах области превышало показатель 2018 года. В этом году количество рожденных первенцев увеличивается. При этом темпы снижения рождаемости продолжают замедляться. В 2019 году в Омской области было зарегистрировано 15 тыс. многодетных семей, в которых воспитывалось более 50 тыс. детей. На сегодняшний день на территории региона проживает более 30 тыс. многодетных семей и воспитывается в этих семьях более 100 тыс. детей», — подчеркнул министр.

Нацпроект «Демография» рассчитан не только на повышение рождаемости, но и на то, чтобы увеличить среднюю продолжительность жизни, а также ее качество.

«Наша задача — увеличить качество жизни омичей, дать им возможность переобучиться, повысить свою квалификацию. Также важно, чтобы могли быть конкурентными на рынке труда и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. На их переобучение и повышение квалификации в этом году из бюджетов всех уровней было направлено 34 млн рублей. Нами ведется очень серьезная работа по снижению безработицы. По указу президента по трудоустройству нуждающихся мы должны выйти на уровень 2019 года», — отметил глава профильного ведомства.

Как заверил Владимир Куприянов, социальная направленность бюджета и все меры соцподдержки сохранятся и в следующем году.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 18):

Оксана
Кому она положена? Какой многодетной семье? Странно.... Как многодетная всегда получала пособие 375 рублей в месяц, льготу на ЖКХ и субсидию в 2020 урезали. Или это всё суммируется вместе с проездом и обычным детским пособием. 10.000 не получается никак.
22 декабря, 13:21 | Ответить
Оксана
Мне, чтобы прокормить своих детей нужно работать, а работающим в нашей стране выплаты не положены. А кто-то никогда в жизни не работал и не будет. А зачем? Государство им и так платит. В нашей матушке-России выгоднее быть безработным.
22 декабря, 17:05 | Ответить
Аноним
Это точно.
22 декабря, 18:06 | Ответить
Аноним2
Девушки пять лет живу в Омске с шестью детьми на съемной квартире сама воспитываю детей не могу оформить за пять лет никаких выплат и живу без выплат впахиваю.
18 февраля, 19:43 | Ответить
Виола
А чем кормить ребенка с 1,5 до 3? А если их 2, а старшему больше 7 лет? Яслей нет, и пособий тоже. Как хотите, так и живите на 1 зарплату вчетвером. Или съешьте маткапитал.
22 декабря, 18:06 | Ответить
Соня
Так вы себе рожали когда,чем думали. Раньше рожали и не думали про выплаты. Теперь сидите ноете чем кормить,идите работайте.
22 декабря, 19:23 | Ответить
Олеся.
Полностью с вами согласна. Хотя я сама являюсь многодетной мамой. Когда я трех старших сыновей родила не было никаких выплат ни до полутора ни до трех. С мужем только на себя надеялись и работали. Если не уверены что сможете дитей сами без помощи поднять то не стоит рожать.
23 декабря, 00:00 | Ответить
Татьяна
23 декабря, 00:06 | Ответить
Виола
Соня, я, работая до декрета в белой организации, отчислила в страховые организации очень значительную сумму денежных средств Разумеется, рожала двоих детей для себя. Только делая такие отчисления в РФ, которые сопоставимы, между прочим, с отчислениями в развитых странах (к коим РФ не относится), я не получаю на ребенка после 1,5 лет ничего. А в развитых странах ребенок обеспечивается государством за счет идентичных отчислений до 25 лет. Улавливаете суть? Налоги и отчисления сопоставимы с европейскими, а выплат в отличии от той же Европы (к примеру) нет вообще. Я бы и рада выйти на работу, только мест в яслях нет, а обеспечивает наше государство детей садами по закону только с 3 лет. Поэтому я и не понимаю, почему на свои отчисления я содержу не своего ребенка, а чужих.
23 декабря, 00:49 | Ответить
Сова
Закрой поганый рот !!!
23 декабря, 01:33 | Ответить
Наталья
Давайте дальше будем плодить семьи маргиналов. Они не работали, не работают и не собираются. Уважаемый Куприянов и компания, вы вообще эти вещи понимаете? На что нацелен нацпроект "Демография"? Лучше талоны продуктовые им тогда давайте, хоть деньги в алкомаркеты не уйдут!
22 декабря, 18:34 | Ответить
Я
На 100% согласна.
22 декабря, 19:43 | Ответить
АЛЕКСАНДР
Да, алкомаркеты на этих выплатах , хорошую выручку имеют!
23 декабря, 00:26 | Ответить
Надежда
Зачем работать? Куча знакомых, которые так и говорят: "Зачем я буду работать, мне платят на детей, я лучше ещё рожу!" И раньше работающих на пенсию уйдут и ещё и больше получать будут!
22 декабря, 21:09 | Ответить
Юрий
Цены то взлетели,а прожиточный минимум такой и остался
22 декабря, 21:12 | Ответить
Лина
Почему все ждут выплаты? Рожаем то для себя детей.Кто то работает и на это обеспечивает семью,а кто то на эти выплаты пьет,нигде не работая. Где справедливость?
22 декабря, 23:44 | Ответить
Дмитрий
Не партесь! Каждый за свою жизнь даст отчёт!
23 декабря, 00:18 | Ответить
Лина
Почему не повышают детское пособие. Или у нас дети только от3 до 7.
23 декабря, 00:45 | Ответить
Добавить комментарий