«Работа была филигранная»

«Работа была филигранная»

Дата публикации 23 декабря 2020 08:15

Ветеран «Омскэнерго» Юрий Кокорников участвовал в монтаже практически всех городских подстанций.

Родился Юрий Алексеевич в селе Дубровино Новосибирской области в 1947 году. Окончив девять классов, поступил в новосибирское профтех­училище № 14, где учился на монтажника. В 1965­м отправился на практику в Омск, сдал экзамены и решил здесь остаться навсегда. Местом службы стало монтажное управление треста «Уралмонтаж». И сразу же он стал причастен к строительству одного из важнейших для энерго­снабжения города объектов – ТЭЦ­4 в Нефтяниках.

В то время стремительно развивалась сельская энергетика, кроме того, в энергодефицитной Омской области строили высоковольтные линии и подстанции. Юрий Кокорников участвовал в возведении на севере Тюменской области подстанции «Усть­Балык» напряжением 220 киловольт. В Омске также работал на строительстве подстанций, смонтировал семь энергоблоков на ТЭЦ­4, а потом отправился выполнять аналогичные работы на ТЭЦ­5, которая считалась на тот момент в Омске самой современной, оснащенной и мощной.

В 1976 году его отправили в командировку в Иран, где в Ахвазе возводили теплоэлектроцентраль. Проработал три года, причем в достаточно непростых условиях. Жара, полупустыня, с апреля по ноябрь ни одного облачка, температура 47­48 градусов. В августе стопроцентная влажность из­за соседства с морем. Зимой температура не падала ниже плюс двенадцати. Особенно доставалось сварщикам: варили в спецодежде, а трубы высокого давления прежде необходимо нагреть до 700 градусов.

В Западных сетях Юрий Алексеевич проработал 16 лет. Участвовал в строительстве уже автоматизированных подстанций нового поколения – ≪Прибрежной≫, ≪Весенней≫, ≪Энтузиастов≫. Эти объекты содержали ≪умное≫ немецкое оборудование, управлялись дистанционно и были первыми подстанциями такого класса в Сибири.

 После возвращения Юрий Кокорников решил учиться дальше, окончил Новосибирский монтажный техникум. В 1994 году перешел в Западные электросети «Омскэнерго», обслуживал те самые подстанции, которые когда­то монтировал. «Куйбышевская», «Амурская», «Фрунзенская», «Новая» – к монтажу почти всех городских подстанций «Омскэнерго» Кокорников приложил руку.

В Западных сетях Юрий Алексеевич проработал 16 лет. Участвовал в строительстве уже автоматизированных подстанций нового поколения – «Прибрежной», «Весенней», «Энтузиастов». Эти объекты содержали «умное» немецкое оборудование, управлялись дистанционно и были первыми подстанциями такого класса в Сибири.

Кокорников помнит случай, когда пришлось перевозить оборудование с подстанции «Новая» на «Съездовскую». Планировался ввод метрополитена, и на «Съездовской» увеличивали мощность. Работа была филигранная: снять оборудование с одного объекта, перегрузить с помощью кранов и тралов два трансформатора по 50 тонн каждый, перевезти на «Съездовскую»… Справились.

Сейчас Кокорников на пенсии, но проводит занятия в учебном центре для энергетиков, помогает повышать квалификацию и растить смену.

Юрий Алексеевич женат, у него двое детей – сын и дочь. Сын пошел по стопам отца, работал в Западных сетях «Омск­энерго», потом на ТЭЦ­3. Сейчас – в оперативно­выездной бригаде завода СК. Дочь – частный предприниматель.

На жизнь Юрию Алексеевичу жаловаться грех. Огород, рыбалка. Особенно летом, которое он проводит на даче под Краснояркой. А иногда наведывается в «Омскэнерго» и любуется энергообъектами, которые монтировал своими руками. Говорит, жизнь удалась.

  

Судьбу определил счастливый случай

 

Николай Александрович Лоптев одним из первых в стране был удостоен высокого звания «Почетный энергетик России».

Николай Александрович происходит из омской глубинки. Он родился в селе Покровском Седельниковского района 21 июля 1953 года. Учился в сельхозинституте, активно занимался спортом, работал. А потом – случай изменил его жизнь.

Новогодняя ночь с 1978­го на 1979­й. В Седельниковском районе сильный мороз – минус 36 градусов, сильный ветер. Много порывов проводов. Энергетический персонал собирали из­за праздничных столов и бросали на ликвидацию аварии. Когда ее последствия удалось ликвидировать, задумались: нужно создавать местный район электрических сетей, чтобы впредь более оперативно реагировать на технологические нарушения. Подбор кадров осуществили так: Лоптев – не пьет, репутация подходящая. На должность начальника нового района электрических сетей (РЭС) подойдет. Назначение состоялось в январе 1979 года. Новому начальнику к тому времени исполнилось всего 25 лет.

Поставили задачу построить базу и создать рабочий коллектив. За три года возвели здание конторы с бомбоубежищем и современной по тем временам системой коммуникации: у каждого мастера – громкая связь. Для сбора персонала при необходимости хватало теперь пяти минут. Транспорт – «уазики», трактора – стоял в теплом гараже. Люди были настроены на активную работу, и вскоре она началась.

Подрядчики строили головную для района подстанцию 110 киловольт «Избышева». Мощности ввели на 50 лет вперед. Построили и 2­ю линию Муромцево – Седельниково. Работа была трудная, провода тянули через болота. За нее РЭС получил два ордена Трудового Красного Знамени.

С марта 1985 года Николая Лоптева перебросили на другой фронт – старшим диспетчером. Он поднял оперативную работу на такой уровень, что вскоре стал лучшим диспетчером сельских районов электросетей. А еще – лучшим наставником молодежи.

Настоящие испытания начались в 90­е. Казахстан перестал поставлять электроэнергию Экибастуза по ЛЭП­500. Электричество получали с Урала, линии работали по максимуму, и однажды провода прогорели. Напряжение в сети резко упало. Лоптев принял решение снять нагрузку на подстанции «Избышева». Передали решение в Северные электрические сети (СЭС), оттуда в Омск и буквально за минуту спасли энергоснабжение северных районов. Вечером на планерке главный инженер СЭС сказал: «Никогда бы не подумал, что молодой диспетчер из Седельниково принял правильное решение в те секунды, когда никто не мог сориентироваться».

Но своим звездным часом Николай Лоптев называет все­таки события доперестроечного 83­го. Для развития энергетики района руководство направило ценный груз – трансформаторы для подстанций общим весом 110 тонн. Колонна должна была идти по трассе Муромцево – Седельниково, в том числе предстояло пересечь деревянный мост через реку Бергамак. Да вот беда: он мог выдержать груз весом всего 15 тонн. Руководитель Муромцевского РЭСа поставил задачу: укрепить мост, и Лоптев вместе с мастером дорожного участка взялся за дело. Разработали план, как укрепить мост, закупили восемь машин бруса, смастерили две клетки для подпор и выложили под мостом. И все обошлось. Мост простоял еще несколько десятилетий. Этого не забыли. В 1996 году, вскоре после того как ввели звание «Почетный энергетик России», Лоптев попал в число первых, кто его был удостоен. Торжественная обстановка, 500 гостей. И тогдашний руководитель «Омскэнерго» Евгений Белов вручает награду, которая нашла своего героя.

В «Омскэнерго» Лоптев работал до 2012 года. Сегодня у него дружная семья: жена, двое детей, подсобное хозяйство. И конечно же, спорт – тренируется каждый день.

На должность начальника нового района электрических сетей (РЭС) Лоптев был назначен в январе 1979 года.

К тому времени ему исполнилось всего 25 лет.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...