Омича могут отправить за решетку за незаконный отстрел лося и двух косуль

Омича могут отправить за решетку за незаконный отстрел лося и двух косуль

Дата публикации 24 декабря 2020 10:49 Автор Фото Сергей Мельников

Полицейские смогли распутать эту криминальную историю, которая началась с задержания водителя иномарки, подвозившего знакомого грибника с ружьем

Тихая охота в Крутинском районе неожиданно закончилась громкой стрельбой по самым красивым животным Прииртышья — косулям и лосю. Виновного будут судить, а тот, кто возил браконьера на своем автомобиле, а после помогал разделывать туши животных, проходит по делу свидетелем.

Ранним октябрьским утром охотинспекторы заказника «Заозерный», увидели свет фар автомобиля. Выехав навстречу, они остановили «Митсубиси Паджеро», 61-летний водитель которого заявил, что заблудился.


«На заднем бампере были заметны свежие следы крови. По просьбе охотинспектора он открыл багажник, где были обнаружены два листа картона со следами крови, топор, нож в чехле и автофонарь. Егерь вызвал полицию и пошел осматривать территорию. В нескольких метрах от автомобиля он нашел три мешка с мясом и мешок с головой косули», — рассказали в региональном УМВД.

Водитель рассказал сотрудникам полиции, что накануне приехал в Крутинский район порыбачить, а его знакомый местный житель вечером попросил повозить на машине по дальним лесам якобы за грибами.

Мужчина заметил, что приятель взял с собой ружье и мешки, но вопросов не задавал. В ходе поездки сельчанином и были застрелены две косули и лось. Омич помогал разделывать туши на месте отстрела, раскладывать мясо в мешки и грузить в багажник.

Фото: УМВД

Когда они возвращались в село и впереди показался свет фар другого автомобиля, знакомый попросил остановить машину, схватил из багажника мешки с мясом и головой косули и убежал.  

На следующий день в полицию пришел 52-летний ранее неоднократно судимый уроженец села Челдак Крутинского района и признался в преступлении. Мужчина принес и сдал в полицию принадлежащее ему незарегистрированное двуствольное ружье ИЖ-57 12 калибра, из которого он и стрелял.

За незаконную охоту на особо охраняемой природной территории и причинении особо крупного ущерба преступнику грозит штраф до 1 млн рублей, либо лишение свободы сроком от 3 до 5 лет. Кроме того, мужчина возместит нанесенный природе ущерб, который составил 160 тыс. рублей.

Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в полиции, водитель авто, который принял знакомого браконьера за грибника, а затем помогал разделывать туши животных, проходит по делу свидетелем. Ему ничего не будет.


читайте также

За убийство трех косуль омские браконьеры могут отсидеть 15 лет

За убийство трех косуль омские браконьеры могут отсидеть 15 лет

Наказание за преступление, которое совершили трое мужчин, предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет. Если повезет, преступники отделаются лишь миллионными штрафами.


Распечатать страницу
Добавить комментарий