Что такое геотермальный насос?

Геотермальная энергия позволяет получить до 60–80% тепла из восполняемых источников, не требует сжигания минерального топлива и не зависит от рыночных цен на горючее.

Что такое геотермальный насос?

Грунтовый тепловой насос представляет собой систему преобразования геотермальной энергии в тепло, используемое для отопления и горячего водоснабжения. Система работает по циклу Карно, а принцип напоминает систему кондиционирования, функционирующую в обратную сторону.

Эффективность теплового насоса напрямую зависит от типа и глубины почвы, на которой планируется разместить контур с теплообменником. Размещать ТН необходимо на непромерзающем уровне почвы. Как правило, для центральной части России данный показатель составляет 1–1.5 м, для северных регионов глубина может достигать до 2–2.5 м. При таком размещении возможно получение до 20–35 Вт тепла с 1 метра теплоносителя в зависимости от влажности грунта.

Для увеличения эффективности используется система с вертикальным размещением теплоносителя в зондах или глубинных скважинах глубиной 60–80 м. С увеличением глубины постоянная температура грунта увеличивается, что позволяет получать уже до 50–90 Вт с 1 метра теплоносителя.

В чем плюсы геотермального отопления?

Из преимуществ использования геотермальных насосов ярко выделяются:

  • Ресурс эксплуатации — срок службы ТН достигает 30–40 лет, скважины и теплообменного контура — 60–100 лет, что в несколько раз больше, чем ресурс газовых или электрических котлов.
  • Многофункциональность — ТН могут использоваться для отопления или охлаждения помещения, а также проведения горячего водопровода. Это позволяет снизить затраты на электроэнергию и получить практически автономный источник восполняемой энергии.
  • Надежность — в отличие от газовых или электрокотлов, тепловые насосы неприхотливы в обслуживании и характеризуются высоким уровнем надежности, поскольку процесс переноса тепла проводится в герметичных контурах.

Отдельно нужно отметить безопасность системы — ТН взрыво- и пожаробезопасны, а также не влияют на экологию.

Недостатки ТН: о чем нужно знать?

Несмотря на высокую эффективность, тепловые насосы имеют ряд недостатков:

  • Электросеть — для стабильной работы систем мощностью от 3.5 кВт/ч рекомендуется подключение к трехфазной сети.
  • Шум — бытовые ТН выдают до 62 дБ шума, промышленные — гораздо больше. При размещении рядом с жилыми зданиями может потребоваться дополнительная шумоизоляция.
  • Территория — габариты ТН редко превышают размеры электрокотла аналогичной мощности, однако для размещения контура с теплообменником требуется много свободной площади.

Кроме того, стоит отметить затраты на реализацию проекта отопления с использованием ТН. Общий бюджет с учетом монтажных работ и закупкой оборудования может достигать до 1 000 000 рублей, однако в долгосрочной перспективе система окупится в несколько раз.

Что в итоге?

Преобразование геотермальной энергии — эффективный способ провести отопление и горячее водоснабжение в загородный дом или для промышленных объектов. Проект отопления от тепла земли окупается в течение 6–10 лет и позволяет обеспечить комфортный микроклимат на большой площади за небольшие деньги. Установка ТН — удачный вариант для инвестиции, позволяющий получить практически автономный источник темпа и сократить расходы на коммунальные платежи в 2–3 раза.

На правах рекламы

URL: http://omskregion.info/news/88699-chto_takoe_geotermalny_nasos/
Дата публикации:26/12/2020 18:18