Долг не платежом ценен

Деятельность коллекторских агентств в России законодательно не регулируется
Деятельность  коллекторских агентств в России законодательно не регулируется.

С развитием потребительского кредитования многие омичи стали ощущать на себе последствия деятельности коллекторских агентств. «Скупщики долгов», как нередко называют коллекторов, приобретая у банков или торговых сетей проблемные долговые обязательства с большим дисконтом, стараются затем правдами и неправдами взыскать их с должников. Судя по тому, что только в Омске действуют более 20 коллекторских агентств, не считая иногородних филиалов, этот бизнес достаточно выгодный и бурно развивающийся.

По информации исполнительного директора Омского банковского союза Геннадия Пичугина, члены союза продают просроченную задолженность коллекторским агентствам, и на этом их взаимодействие заканчивается. Банкам просто невыгодно иметь просроченные задолженности по кредитам – это увеличивает размеры обязательного резерва в Центробанке. Как только коллекторы выкупают долг, для неплательщика начинается настоящий кошмар. Ему начинают звонить по телефону, пугать разнообразными последствиями непогашения долга. Если звонки самому должнику не приносят результатов, переключаются на его родственников, начальство, требуя, чтобы они оказали на него давление.

Вот что рассказала читательница «ОП» Анастасия (по ее просьбе фамилию мы не приводим), некоторое время работавшая в Омском филиале одной московской коллекторской компании: «Обзвонка поставлена на поток, в базу номеров по всей России включены родственники, коллеги, руководители, соседи должников. Звонки по специальной программе совершаются автоматически и непрерывно, операторы даже не знают, к кому попадут. Из-за разных часовых поясов нередко звонки приходятся на час-два ночи или раннее утро, люди бывают крайне недовольны». По готовым алгоритмам самого должника нужно уговаривать рассчитаться любыми методами – перекредитоваться, заложить или продать имущество, а его родным и сослуживцам предлагается воздействовать на него.

«Согласно норме нужно сделать не менее 180 звонков за 12 часов, но это редко кому удается», – говорит Анастасия.

Не так давно Генеральная прокуратура РФ представила информацию о практике надзора за соблюдением законодательства о защите прав потребителей организациями, осуществляющими деятельность по взысканию просроченной задолженности с заемщиков коллекторскими агентствами. Всего по результатам проверок деятельности коллекторских агентств и кредитных организаций прокурорами было выявлено более 3,5 тысячи нарушений закона, внесено 967 представлений, объявлено 33 предостережения, предъявлено 654 иска, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 645 должностных и юридических лиц. На основании материалов прокурорских проверок возбуждено 55 уголовных дел.

 В ходе проверок выяснилось, что в деятельности сотрудников таких компаний даже имеют место факты угроз жизни и здоровью граждан, их запугивания, избиения, вторжения в жилище, распространения порочащих их сведений, незаконного использования персональных данных. Также некоторые коллекторские агентства в своих названиях используют наименования органов государственной власти и термины «частный судебный пристав», «альтернативный судебный пристав», что вводит граждан в заблуждение относительно их статуса. Генпрокуратурой дано указание прокурорам субъектов РФ об усилении прокурорского надзора за соблюдением прав граждан в сфере потребительского кредитования.

Между тем в этом году в Управление Роспотребнадзора по Омской области поступила всего одна жалоба на действия коллекторского агентства. Она была передана для проведения проверки в Управление МВД по Омской области, поскольку профессиональные защитники прав потребителей не имеют законных оснований заниматься этой сферой деятельности. Все дело в том, что работа коллекторских агентств в России никак законодательно не регулируется.

Тем не менее специалисты Роспотребнадзора рекомендуют в случае использования коллекторскими агентствами незаконных средств по взысканию долгов, сопровождающихся различного рода угрозами и назойливыми действиями, обращаться в правоохранительные органы. Не стоит также забывать, что действия сотрудников коллекторского агентства могут подпадать под статью 163 «Вымогательство» Уголовного кодекса. Поэтому, если коллекторы вам особо досаждают, нужно писать заявление в полицию.

В последние годы в пику коллекторским агентствам стали появляться так называемые антиколлекторы. Они помогают пересмотреть график платежей по кредиту, произвести реструктуризацию долга, добиться уменьшения ставки по кредиту, приостановить начисление процентов. Естественно, за отдельную плату. А опытные юристы советуют: в случае временной невозможности рассчитаться по кредиту лучше всего делать это по решению суда. При вынесении судебного решения из суммы долга полностью исключаются пеня и проценты, начисленные на банковский процент.
 

Кстати
По официальной информации, законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности (коллекторской деятельности)» включен в план подготовки проектов нормативных актов, реализующих дополнительную защиту потребителей финансовых услуг, утвержденный Правительством РФ, и предварительный план мероприятий по реализации Стратегии развития банковского сектора РФ на период до 2015 года. Однако пока не известно, когда именно начнется рассмотрение этого закона в Госдуме. Облегчить жизнь должникам, попавшим в безвыходную ситуацию, призван закон о банкротстве физических лиц, но его вот уже многие годы никак не может принять нижняя палата парламента.

Андрей Коломиец
Фото Евгения Кармаева
©
URL: http://omskregion.info/news/8871-dolg_ne_platejom_tsenen/
Дата публикации:21/11/2012 07:25