Губернаторство – это затяжной прыжок с парашютом

В конце ноября исполнится полгода с момента инаугурации губернатора Омской области Виктора Назарова.
В конце ноября исполнится полгода с момента инаугурации губернатора Омской области Виктора Назарова.
 
В преддверии этой даты Виктор Назаров дал эксклюзивное интервью журналисту «ОП»  и рассказал о том, что ему уже удалось сделать на посту высшего  должностного лица региона и о планах по развитию Омской области.

Есть чему учиться и к чему стремиться

- Если рассматривать мое губернаторство как некий проект, то можно сравнить вхождение в должность с затяжным прыжком с парашютом. Чем больше вникаешь в положение дел, тем отчетливее понимаешь, насколько этот прыжок затягивается. Конечно, все хочется сделать побыстрее и эффективнее, но объективные обстоятельства часто это не позволяют. К примеру, из ста встреч с потенциальными инвесторами «стреляет» только одна. Иногда возникает тревога из-за того, что не получается важные вопросы решать оперативно.

Чтобы в дальнейшем действовать осмысленно и уверенно, необходимо заложить базис, на основе которого все будет развиваться. Считаю, что мне удалось запустить некоторые механизмы, результаты которых будут видны через год-полтора. Прежде всего обновляется нормативная база, которая даст преференции инвесторам, готовится Стратегия развития Омской области. Сказать, что я успел сделать что-то значительное, пока нельзя, но хотя бы разобрался с тем, что необходимо делать в первую очередь. Мне еще есть чему учиться и к чему стремиться, прежде чем появятся зримые результаты.

О Красногорском гидроузле и водных проблемах

- Красногорский  гидроузел уже частично построен, в него вложены немалые бюджетные средства, поэтому обратной дороги нет - его строительство будет продолжаться по намеченным планам. В следующем году на реализацию этого проекта будет выделено более 800 млн. рублей из областного бюджета и 1 млрд. из федерального. Гидроузел не решит все проблемы с нашей главной водной артерией, но позволит поднять уровень воды в Иртыше и восстановить баланс водоснабжения. Чтобы обезопасить регион от обмеления Иртыша, необходимо строить нормальную гидроэлектростанцию и водохранилище. Есть предварительные планы по их строительству в Черлакском районе, но пока совершенно неясно, где брать средства.

Десять лет назад была принята Национальная программа «Вода России – XXI век», согласно которой планировалось выделение федеральных средств не только на строительство гидроузла на  Иртыше, но и на завершение канала Иртыш-Омь, который был построен на 70 процентов в конце 80-х. Однако средств по этой программе так и не было выделено. Необходимо изучить, следует ли вернуться к реализации  этого проекта. Только вот опять же вряд ли это по силам региональному бюджету, придется пробивать федеральное финансирование либо искать инвесторов.

Еще одной серьезной проблемой является изношенность магистральных Таврического и Горьковского водопроводов. На их восстановление требуется более 16 млрд. рублей, которых в региональном бюджете просто нет. При подсоединении к водоснабжению новых потребителей и повышении напора возникают порывы в сетях. Необходимо просчитать, нужен ли водопровод протяженностью более 150 километров от Иртыша. Возможно, некоторые населенные пункты выгоднее перевести на водоснабжение от скважин.

Региональную программу «Чистая вода» без инвесторов нереально воплотить в жизнь, поэтому будем стараться заинтересовать бизнес.

О 300-летии Омска

- Федеральная программа по подготовке к празднованию 300-летия работает нормально. Нет никаких сомнений в том, что все запланированное к юбилею будет выполнено в срок. Омичи получат новые детские сады, школы, медицинские учреждения, дороги и путепроводы.  Сформирован новый состав рабочей группы по реализации программы, есть полное взаимопонимание с мэрией Омска и министерством регионального развития России. Мероприятия к юбилею предполагают софинансирование из областного бюджета, все свои обязательства мы выполним неукоснительно.

О перспективах регионального бюджета

К  сожалению, развитию региона мешает перекос на федеральном уровне по распределению налогов. Совершенно очевидно, что все налоги должны платиться там, где производится продукция. Соответствующие поправки в федеральное законодательство внесены, появилось понятие «консолидированная группа налогоплательщиков». Со следующего года уплата налогов в бюджеты субъектов РФ должна осуществляться исходя из прибыли, приходящейся на каждого участника консолидированной группы, и налоговой ставки, действующей на территориях, где расположены соответствующие участники консолидированной группы.

Одна из моих основных задач  – привести в областной бюджет налоги тех вертикальных структур, которые присутствуют в рамках производства на омской земле. Начиная с января буду встречаться с руководителями вертикальных холдингов и вести переговоры не только об уплате налогов с производимой в Прииртышье продукции, но и о возможных вложениях средств в развитие инфраструктуры региона. Этот бюджетный потенциал нельзя не использовать.

Об имуществе региона

- Проведена полная ревизия имущества, принадлежащего Омской области. Теперь предстоит добиться, чтобы все региональное имущество использовалось рационально и эффективно. Как оказалось, многие министерства не занимались энергоэффективностью находившихся у них на балансе объектов, что приводило к росту бюджетных расходов. Все неэффективные объекты будут переданы в Центр использования имущества Омской области. Далее следует принять решения либо по их приватизации, либо по повышению эффективности.

Мероприятия по повышению энергоэффективности региональных объектов дадут более 20 процентов экономии по коммунальным услугам. До конца года будут высвобождены и реализованы около 80 единиц автотранспорта, принадлежащего областным структурам.

До 10 января в аппарате правительства и его подразделений планируется сократить более 500 человек. Это приведет к экономии бюджетных средств и повышению эффективности работы оставшихся чиновников.

О федеральных программах и привлечении инвесторов

- Участие региона в федеральных целевых программах далеко не всегда было открытым и прозрачным, что приводило к неоправданным потерям. Так, забуксовало строительство велотрека и центра спортивных единоборств в Омске в рамках программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации». Победителем конкурса стало ООО «ИПК «Жилстрой» - как предложившее наименьшую стоимость выполнения заказа. Однако из-за некорректно составленных документов компания отказалась выполнять работы в полном объеме. Работы на этих спортивных объектах возобновлены, если не удастся договориться с застройщиком, судиться не будем, проведем еще один конкурс на оставшуюся часть работ, договоренность с федеральными структурами на этот счет достигнута. 

2013 год станет годом завершения ранее запущенных объектов, ведь, прежде чем запускать новые, необходимо закончить старые. В Прииртышье в разной стадии готовности находятся 54 объекта, возводящихся за бюджетный счет, их бросать нельзя. Одним из приоритетных направлений станет строительство детских садов, ведь по количеству детей, стоящих в очереди в дошкольные учреждения, Омская область на одном из первых мест в России. Но за бюджетный счет решить эту проблему до 2015 года нереально.

Поэтому уже готовятся концессионные соглашения и ведутся переговоры с инвесторами о вложении частных средств в строительство детсадов. Есть разные варианты: расчет с застройщиком из бюджета в течение 10 лет после сдачи детсада в эксплуатацию и функционирование частных детских садов, которым будут оказываться разносторонние меры господдержки. Желающие вложить деньги в эту сферу есть, а задача власти – создать соответствующие условия.

Андрей Коломиец
Фото Евгения Кармаева
©
URL: http://omskregion.info/news/8872-gubernatorstvo__eto_zatyajnoy_prjok_s_parashyutom/
Дата публикации:21/11/2012 07:31