В Омской области в результате ипотечного бума на рынок жилья заходят федеральные игроки

В Омской области в результате ипотечного бума на рынок жилья заходят федеральные игроки

Дата публикации 28 декабря 2020 11:49 Автор Фото Сергей Мельников

Рост спроса на недвижимость, возникший из-за льготной ипотеки, ставка по которой в некоторых случаях опустилась до 2,9%, позволит строить жилые дома на качественно новом уровне: с подземными парковками, озеленением и благоустройством.

В ходе «Актуального интервью» на «12 канале» губернатор Александр Бурков рассказал о ситуации на рынке строительства жилья в Омской области и об исполнении нацпроектов. По словам главы региона, льготная ипотека позволила большому количеству омичей улучшить жилищные условия и создала спрос на недвижимость.

«По выданным ипотечным кредитам мы впереди всех субъектов. Более того, у нас самая низкая ставка ипотечного кредитования, она доходит до 2,9%. Такого нет в других регионах, это была чисто наша, областная инициатива. Мы выделили региональные деньги для компенсации ипотечной ставки, поэтому она получилась такой низкой. Сегодня идет ипотечный бум», — отметил губернатор.

В результате Омская область столкнулась с нехваткой строительных мощностей. Несмотря на то что нацпроект «Жилье и городская среда», по данным на 25 декабря, исполнен на 95%, стоимость квадратного метра выросла. В этой связи необходимо разворачивать новое строительные мощности, и помочь в этом должны федеральные компании.

«Мы однозначно будем заводить на региональный рынок крупных строительных игроков. На этом настаивает Ирек Файзуллин, министр строительства и ЖКХ РФ. Он говорит: “Вы не выполните планы по вводу жилья, которые будут повышаться с каждым годом к 2030 году, без крупных строительных компаний”. Для потребителя это выгоднее: чем выше конкуренция, тем ниже цена. И качество жилья будет меняться», — рассказал Бурков.

Кроме того, глава региона отметил, что Омская область становится привлекательной для этих «крупных игроков». Важно, что федеральные компании видят повышение спроса именно на качественное современное жилье — с комфортными озелененными дворами, подземными парковками, качественным благоустройством. Эта ниша в нашем регионе пока не занята.

«Они понимают, что при строительстве домов правильной концепции — с подземными стоянками, с закрытыми территориями, озеленением — они их продадут. Оценка больших строительных компаний: рынок интересен, то есть Омск становится интересен», — подчеркнул губернатор.

В 2020 году на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» в Омской области было направлено 1,5 млрд рублей, в том числе 1,3 млрд — из федерального бюджета. Введено в эксплуатацию более 486 тыс. кв. м жилья. В планах на 2021 год — построить еще 577 тыс. кв. м, благоустроить не менее 43 общественных территорий и 20 дворов.

читайте также

Мэр Омска возглавила рабочую группу по новому ЖК от миллиардера Евтушенкова

Мэр Омска возглавила рабочую группу по новому ЖК от миллиардера Евтушенкова

В коллегиальный орган по комплексной застройке района в границах улиц Верхнеднепровской и Волгоградской вошли представители застройщика, ресурсоснабжающих компаний и руководство мэрии.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Антон
Не надо пока новые строить, вы старые достройте уже, те что заморожены... ну сколько можно уже, 5й год ожиданиями и какими-то обещаниями живу. ул. Перелета. ЖК "Весна", бывший ЖК "Романтиков"
28 декабря, 12:40 | Ответить
Добавить комментарий