Рояль с «теплым» звуком и домры ручной работы: омская школа искусств № 4 получила новые инструменты

Рояль с «теплым» звуком и домры ручной работы: омская школа искусств № 4 получила новые инструменты

Дата публикации 29 декабря 2020 16:09 Автор Фото Алексей Пантелеев

Всего в этом году по нацпроекту «Культура» детские учреждения получили около 150 музыкальных инструментов и тысячу единиц различного оборудования для музыкальных, художественных и танцевальных классов. На эти цели направили около 57 млн рублей.

Сегодня, 29 декабря, омская детская школа искусств № 4 им. Ю. А. Вострецова получила последнюю в этом году партию мастеровых инструментов, выполненных по спецзаказу по нацпроекту «Культура».


Юные артисты счастливы — теперь они будут оттачивать свое мастерство на новых музыкальных инструментах. Не скрывают радости и педагоги. Такого обновления у них еще не было.

 

«Значимым приобретением для нашего учреждения стал большой концертный рояль KAWAI, изготовленный в Японии по современным меркам и обладающий уникальным звуком с теплой, бархатной тембральной окраской. В числе других приобретений — инструмент нового поколения — цифровое пианино YAMAHA, балалайка “Прима”, две домры ручной работы, изготовленные на заказ и одобренные экспертом фабрики, народным артистом РФ, нашим земляком Александром Цыганковым, баян “Тула”, аккордеон “Юпитер”, вибрафон YAMAHA, а также учебные пособия по музыкальной литературе — учебники с CD дисками, музыкальное оборудование и комплектующие — пюпитры, микрофонные стойки. Новое оборудование и инструменты стали долгожданным подарком для более чем пятисот воспитанников. С инструментами, полученными в рамках национального проекта “Культура”, мы сможем обеспечить по-настоящему качественный учебный процесс, ведь, когда ребенок играет на хорошем инструменте, у него и отношение к самой музыке, и мотивация к обучению совершенно другая», — уточнил директор Алексей Дубянский.



Как уточнили в депкультуры Омска, в прошлом году в регион поступили 50 пианино, их распределили по музыкальным школам города и области. В этом году на закупку музыкальных инструментов из федерального и областного бюджетов выделили 56,8 млн рублей, из них более 40 млн ушли на оснащение 12 детских школ искусств в областном центре и в районах. Речь идет о детской школе искусств № 1 им. Ю. И. Янкелевича, № 2 им. А. А. Цыганкова, № 4 им. Ю. А. Вострелова, экспериментальной детской музыкальной школы, а также Большереченской, Исилькульской, Ковалевской (Калачинский район), Любинской, Называевской, Таврической, Тарской и Тевризской детских школ искусств.


«В указанные школы искусств по национальному проекту “Культура” поступило около 150 единиц музыкальных инструментов и тысяча единиц различного оборудования для музыкальных, художественных и танцевальных дисциплин, а также учебная литература. Детская школа искусств № 2 им. А. А. Цыганкова в этом году закупила два пианино и два кабинетных рояля марки Zimmermann, оргтехнику и учебные материалы. Сумма финансирования из федерального бюджета составила 3 млн рублей. В настоящее время поставки инструментов в детские школы искусств полностью завершены», — рассказала заммэра Омска Анастасия Терпугова.


Напомним, этим летом в детскую школу искусств № 1 им. Ю. И. Янкелевича также поступили: десять пианино, синтезатор, маримба, гитары, оргтехника, учебная литература. В экспериментальной детской музыкальной школе появились три пианино, два аккордеона и рояль. Как заверяют власти, оснащение детских школ искусств региона будет продолжено.

Распечатать страницу
Добавить комментарий