Приоритет – социальным задачам

Приоритет – социальным задачам

Дата публикации 21 ноября 2012 07:55

Состоялись публичные слушания по проекту бюджета Омской области на 2013 год.
Состоялись публичные слушания по проекту бюджета Омской области на 2013 год.

В 2013 году ожидается рост как доходов областной казны, так и ее расходов. Средства в первую очередь пойдут на повышение зарплат бюджетников, строительство детских садов и развитие здравоохранения.

Ранее проект бюджета был рассмотрен и одобрен комитетами Законодательного собрания и представительными органами муниципальной власти. Министр финансов Омской области Рита Фомина в своем докладе отметила, что  в  2013 году доходы региональной казны составят более 55 млрд. рублей. В первую очередь средства пойдут на выполнение социальных обязательств, взятых на себя областным правительством.

Так, в проекте бюджета дополнительно запланировано увеличение фонда оплаты труда бюджетников на 2,2 млрд. руб­лей. Еще больше – на 2,5 млрд. рублей – увеличатся расходы на здравоохранение. На 5,5 процента проиндексирован размер выплат по областному материнскому капиталу, а также пособий гражданам, имеющим детей. В среднем от 27 до 40 процентов увеличены денежные компенсации на воспитание и обу­чение детей-инвалидов.

Одним из приоритетных направлений деятельности областной власти по-прежнему остается поддержка омских семей. На выплату детских пособий, пособий беременным женщинам,  помощь многодетным семьям и другие меры социальной поддержки семей в 2013 году планируется направить более 1 млрд. рублей. Так, с 1 января 2013 года одной из дополнительных мер поддержки станет денежная выплата  в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей семьям, средний доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума. На ремонт и строительство детских садов из областной казны в 2013 году планируется выделить более 260 млн. рублей.

Льготники всех категорий по-прежнему будут получать скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг. На эти цели предусмотрено выделить 3,3 млрд. рублей.

В целом на социально-культурную сферу будет выделено не меньше 75 процентов от общего объема расходов бюджета.

Выполнить все взятые перед омичами обязательства и адресно решить социальные вопросы поможет создание в Омской области благоприятного инвестиционного климата. Значительные средства из бюджета выделяются на создание новых производств и рост объемов выпускаемой продукции.

В результате валовый региональный продукт за период 2013-2015 годов вырастет от 17 до 24 процентов. Наибольший вклад в развитие промышленного производства должны внести нефтехимия, пищевая промышленность и машиностроение.
В нефтехимии это увеличение глубины переработки нефти и полимеров, расширение ассортимента шинной продукции.

В пищевой промышленности – выход на проектную мощность агропромышленного кластера, а также ввод завода по производству растительного масла. В машиностроении акцент будет сделан на выпуск продукции специального назначения, медицинского оборудования, а также производство ракет семейства «Ангара».

Основным направлением бюджетных инвестиций с привлечением федеральных средств остается решение социальных целевых задач – строительство метрополитена, Красногорского гидроузла, окружной дороги и других значимых объектов.

Увеличатся инвестиции в агропромышленный комплекс.

В результате рост объема валовой продукции сельского хозяйства составит почти 23 процента.

Продолжится поддержка дорожного хозяйства. Бюджетом закладываются расходы в размере 3 млрд. рублей (для сравнения: в текущем году этот показатель составлял 2,7 млрд. рублей).

Одна из приоритетных задач, которую региональное правительство ставит на ближайшие годы, – формирование рынка доступного жилья. Прогнозируемый объем ввода жилья на 2015 год – 970-1020 млн. кв. метров, что примерно на 40 процентов больше, чем в 2012 году.

В целом рост производства, увеличение налоговой базы, оптимизация вопросов управления и ряд других факторов приведут к дальнейшему повышению уровня жизни в Прииртышье. Так, среднегодовой прирост заработной платы в 2013-2015 годах, по прогнозам, составит около 14 процентов.

Проект бюджета будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания региона 29 ноября.
 

Мнения
Олег Шишов
депутат Законодательного собрания Омской области, генеральный директор ООО НПО «Мостовик»:

 
Предложенный на рассмотрение бюджет составлен с учетом перспектив развития  Омской области. Причем с тем расчетом, что создаются благоприятные условия для дальнейшего подъема экономики.
А это, в свою очередь, позволит выполнить взятые на себя регионом социальные обязательства. В частности, поднять  зарплату бюджетников до средней по федерации. Задача чрезвычайно сложная. Для ее решения потребуется не менее 2 млрд. рублей. Но она будет выполнена.
 
Александр Молоканов
глава Русско-Полянского муниципального района Омской области:

Понятно, что, какой бы ни был бюджет, денег всегда не хватает. Однако на программы поддержки сельских товаропроизводителей средства выделяются. Их хватит на то, чтобы не только сохранить, но и увеличить производственную базу. Серьезная поддержка будет оказана и малому бизнесу. Есть уверенность в том, что любая серьезная инициатива от района обязательно будет поддержана региональной
властью.
 
Алексей Николаев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов