Всегда на посту

Всегда на посту

Дата публикации 30 декабря 2020 07:28 Автор Фото Евгений Кармаев

27 декабря свой профессиональный праздник отметили российские спасатели.

В этом году МЧС России исполняется 30 лет. За эти годы служба доказала готовность оперативно реагировать на любые чрезвычайные ситуации в стране и мире.

Начальник территориального отдела по пожарному надзору главного государственного инспектора Советского административного округа города Омска подполковник Игорь Юров рассказал о своей работе и коллегах, с которыми он каждый день выходит на службу.

– Игорь Евгеньевич, думали вы, что станете спасателем?

– Нет, в те годы, когда я учился, этой службы в том виде, в каком она действует сейчас, еще не было. В детстве хотел стать водителем грузового автомобиля, собирался поступать в Омское высшее военное командное училище, но его перевели в Новосибирск. Мне предложили попробовать себя в пожарной охране. После окончания учебного заведения я пришел на работу в МЧС. Сегодня возглавляю территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы Советского АО города Омска Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области. В наши функции входит три направления государственного надзора: пожарный надзор, надзор в области гражданской обороны, надзор в области защиты от ЧС, проведение проверок по фактам пожара, а также профилактика нарушений.

В нашем подразделении служат пятнадцать человек, рабочий день ненормированный. Мы выходим в профилактические рейды и выезжаем на расследование пожаров и в будни, и в праздники. У нас есть план проверок предприятий и организаций, также работаем по заявлениям граждан, чтобы добиться устранения нарушений, которые иногда возникают на различных объектах, в том числе в многоквартирных жилых домах. Если возникает пожар, то мы проводим дознание причин возгорания, по результатам которого определяем причину в рамках Уголовно­процессуального кодекса.

– Как вы ведете профилактическую работу?

– Мы работаем с подрастающим поколением, проводим детские соревнования, организуем тематические конкурсы, чтобы дети соблюдали правила пожарной безопасности. Проводим для школьников экскурсии в пожарную часть, конкурсы рисунков и поделок.

– За тридцать лет существования службы наверняка многое изменилось?

– С каждым годом работать становится сложнее. Объем работы растет. У нас серьезная отчетность по проверкам, много профилактической работы. Но мы справляемся, ведь сделать жизнь людей безопасной – наш прямой долг. Сегодня мы работаем в правовом поле. Те, кто пережил пожар или стал свидетелем этого события, хотят у себя на местах что­то изменить, и тогда мы приходим на помощь. Мы помогаем людям старшего поколения. Мне запомнился случай, когда к нам обратилась пожилая жительница Омска. В старые дома приходят новые жильцы и устанавливают свои правила: делают перепланировку, выставляют вещи на площадки, и нам приходится убеждать жителей соблюдать правила безопасности.

В любой ситуации мы стараемся разобраться, помочь людям, не нарушая норм законодательства. Здесь немаловажным фактором является наше умение общаться с людьми и убеждать.

– Как стать сотрудником МЧС?

– Мы всегда приглашаем молодых людей учиться в наших учебных заведениях. Для этого необходимо окончить 11 классов, сдать ЕГЭ и пройти военно­врачебную комиссию. Если все сложится удачно, то вам выдадут направление в одно из наших учебных заведений, которые находятся в Москве, Санкт­Петербурге, Екатеринбурге, Железногорске. Мы всегда рады новым современным кадрам. Работать в нашей службе перспективно и почетно.

– Какие пожелания вы можете дать нашим читателям накануне Нового года?

– Во­первых, будьте аккуратными с пиротехникой. Если на упаковке стоит знак, что это бытовая хлопушка, то можете применять ее в доме, если нет – применяйте ее только на улице с соблюдением правил безопасности. Аккуратно относитесь к гирляндам, проверьте проводку. При покупке новой гирлянды спросите сертификат соответствия и, пожалуйста, не жарьте шашлыки на балконе – это запрещено, из­за этого может возникнуть пожар как у вас, так и у ваших соседей. Последствия могут быть необратимыми.

ФАКТ:

В МЧС России трудятся высококлассные специалисты, настоящие профессионалы своего дела, которые в сложных и опасных для жизни условиях помогают людям, пострадавшим в результате техногенных и природных катастроф. Пожарные, спасатели, водолазы, кинологи, летчики и многие другие специалисты МЧС России выполняют задачи по тушению пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций, поиску и обезвреживанию боеприпасов времен Великой Отечественной войны, выезжают и оказывают помощь пострадавшим при дорожно­транспортных происшествиях, наводнениях и других бедствиях.

 

Интересно и полезно

Сотрудники МЧС России провели урок безопасности и поздравили с наступающим Новым годом воспитанников Центра социальной адаптации несовершеннолетних.

 В гости к ребятам из Центра социальной адаптации несовершеннолетних «Надежда» накануне Нового года пришли сотрудники территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Центральному округу города Омска и представители Всероссийского добровольного пожарного общества.

– В центре временно пребывают девять детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мы решили поздравить их с наступающим Новым годом и обучить правилам безопасного поведения. Рассказав ребятам основные правила пожарной безопасности, мы провели с ними отработку плана эвакуации из здания, ведь ребята находятся в нем круглосуточно и должны назубок знать, как действовать, если они почувствовали запах дыма или услышали звук автоматической пожарной сигнализации. Вместе с персоналом учреждения ребята по сигналу звуковой сирены покинули здание и эвакуировались в пункт сбора, – рассказала о мероприятии начальник отделения территориального отдела надзорной деятельности по Центральному округу Алена Комлева.

Специалисты Всероссийского добровольного пожарного общества подробно описали алгоритм использования огнетушителя при обнаружении пожара, а также дали школьникам самостоятельно попробовать его в действии.

– Мы видели большой интерес к нашей работе, ребята задавали много вопросов, активно принимали участие в обсуждениях. Приятным моментом стало то, что дети имеют хорошую базу знаний в области пожарной безопасности и поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций. И конечно, мы не могли прийти к ним с пустыми руками накануне праздника – каждый воспитанник получил канцелярский набор для отличной учебы и сладкий подарок, – добавила Алена Комлева.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий