«Я прожил жизнь не зря»

«Я прожил жизнь не зря»

Дата публикации 30 декабря 2020 07:33 Автор

Заслуженный врач РФ Владимир Стороженко отдал медицине 44 года.

Он прошел путь от хирурга Русско­Полянской районной больницы до руководителя Областной клинической больницы и заведующего отделом здравоохранения Омской области. Именно его стараниями в Омске был создан клинический диагностический центр, ставший первым таким центром в Сибири.

В годы, когда Владимир Стороженко стоял во главе областной медицины, была внедрена новая система лечения неотложных больных, создана такая служба, как медицина катастроф, были открыты кардиологический 
и эндокринологический диспансеры. Диагностический центр тоже появился в Омске 
с легкой руки руководителя областного мин­здрава, войдя 
в пятерку первых диагностических центров в Советском Союзе.

В годы, когда Владимир Стороженко стоял во главе областной медицины, была внедрена новая система лечения неотложных больных, создана такая служба, как медицина катастроф, были открыты кардиологический и эндокринологический диспансеры. Диагностический центр тоже появился в Омске с легкой руки руководителя областного мин­здрава, войдя в пятерку первых диагностических центров в Советском Союзе.

Хирургия –это характер

Родом Владимир Константинович из Павлоградского района – из крестьянской семьи, в которой был пятым ребенком.

«Родился я 24 ноября 1935 года. Но отец записал меня на следующий день – 25 ноября. Поэтому день рождения праздную два дня», – вспоминал он в своей книге «Я верен был своей судьбе».

Профессию на всю жизнь будущая легенда омской медицины выбрал еще в школе, прочтя знаменитую трилогию Юрия Германа «Дело, которому ты служишь» – о хирурге, посвятившем жизнь лечению людей. Но поступить в мединститут с первого раза у него не получилось, поэтому сначала была служба в армии в качестве бортмеханика летной эскадрильи. Эти годы стали, как он говорил, для него хорошей школой, ведь пришлось «не только осваивать новое, но и привыкать к иному образу жизни».

Отслужив, Владимир вновь отправился покорять лечфак. На этот раз все сложилось удачно.

«Я сознательно шел только на хирургию, оставался верен своей мечте, взращенной книгой Юрия Германа. Хирургия влекла тем, что она всегда связана с характером человека, с радикализмом, с конкретикой», – вспоминал он позднее.

«Боевое» крещение

По окончании вуза его распределили в Русскую Поляну. И первое крещение профессией новоиспеченный специалист получил сразу по прибытии туда. В районную больницу как раз доставили комбайнера с серьезной травмой руки. Но ни хирурга, ни других врачей в тот момент на месте не оказалось. Пришлось Владимиру, который дожидался больничного начальства на лавочке, взять ответственность на себя. Вместе с операционной сестрой он смог спасти механизатору руку.

А спустя время Стороженко направляют в Алаботу – развивать участковую больницу, находящуюся в убогом состоянии. Главным врачом этой больницы Владимир Константинович пробыл четыре года. За это время ему удалось провести ряд радикальных преобразований. В том числе – внедрить регулярный патронаж детей в возрасте до года, открыть на отделениях совхоза ФАПы, а на фермах – санпропускники, где дояркам, страдавшим от заболеваний рук, делали массаж кистей, солевые ванночки, парафиновые аппликации, позволявшие снизить заболеваемость. Для всего населения совхоза была также введена ежегодная диспансеризация.

Когда пришло известие, что решением облздравотдела Владимира Стороженко переводят главврачом в Павлоградскую районную больницу, его коллеги­алаботинцы плакали.

Школа передового опыта

Вернувшись в родной Павлоградский район, он был поражен тем, что стало с районной больницей. Все строения имели затрапезный вид, а температура в них в холодное время года не превышала 13 градусов. Сложной была и ситуация с кадрами. В общем, проблем накопилось немало. И на первом месте среди них была высокая детская смертность. После организации по алаботинскому опыту патронажной службы показатель смертности малышей стал снижаться.  Была также построена хозяйственным способом детская консультация с молочной кухней, где павлоградские малыши до года и детские сады всего района получали молочные продукты.

А для решения вопроса со средним медицинским персоналом, которого не хватало ни в районной, ни в четырех участковых больницах, Стороженко договорился с облздравотделом об открытии в Павлоградке филиала Омского медучилища № 1. Филиал стал готовить младших медицинских сестер и для других районов.

Вслед за детской консультацией и молочной кухней на территории больницы появились физиокабинет, пищеблок, административный корпус с лабораторией и рентгенкабинетом, затем – родильный дом. А в начале 1970­х годов удалось добиться разрешения областных властей на строительство новой больницы с поликлиникой. И в июле 1976 года ее строительство началось.

В это время в Павлоградку приехал первый секретарь обкома Сергей Манякин. Познакомившись с Владимиром Стороженко, он решил: в Омске такие специалисты тоже нужны.

На областной уровень

С июня 1979­го по январь 1986 года Владимир Константинович работал главным врачом Областной клинической больницы. Этот период он считет лучшим в своей жизни. Было много сделано для укрепления материальной базы учреждения, повышения квалификации кадров. За достигнутые показатели в 1984 году областная больница награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения РСФСР и ЦК профсоюза медработников. Самому Владимиру Стороженко по итогам работы в ОКБ было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

«Расстался я с коллективом больницы неожиданно, – вспоминал Владимир Константинович. – В начале января 1986 года раздался звонок от председателя облисполкома Евгения Дмитриевича Похитайло. Он спросил: могу ли прямо сейчас приехать к нему. И в кабинете, поднявшись мне навстречу, объявил о назначении меня заведующим областным здравотделом».

Государственник

Татьяна Григорьевна Равдугина – одна из тех, кого Владимир Стороженко пригласил тогда работать в свою команду. В облздравотделе она возглавила отдел статистики, информатики, аналитики.

– Есть такое понятие – «государственник», – человек, который на все смотрит с позиций государственного подхода, – вспоминает она. – Так вот Владимир Константинович – государственник. На его совещаниях всегда стояла звенящая тишина. Не было никаких отвлечений, а была атмосфера коллективного погружения в проблему, заинтересованности в ее осмыслении. Вот так он умел. Он был строгим руководителем. Очень строгим. Но еще одно его уникальное качество: те, кого он жестко критиковал, потом, как правило, признавали его правоту и становились ярыми его сторонниками и союзниками.

В годы, когда Владимир Стороженко стоял во главе областной медицины, была внедрена новая система лечения неотложных больных, создана такая служба, как медицина катастроф, были открыты кардиологический и эндокринологический диспансеры. Диагностический центр тоже появился в Омске с легкой руки руководителя областного минздрава, войдя в пятерку первых диагностических центров в Советском Союзе.

 В 2007 году Владимир Стороженко оставил работу и поселился в Усть­Заостровке, в доме, который построил когда­то для своей мамы. Сюда всегда приезжало много гостей, ведь, по словам журналиста Людмилы Олейник – подруги жены Владимира Константиновича, «за суровой внешностью скрывалась чуткая натура, любящая делать людям добро». И на таких посиделках обязательно пелись украинские песни, которые хозяин с удовольствием слушал, стараясь подпевать поющим. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...