«Это будет одно из самых продвинутых и современных учреждений культуры» – директор омского ТЮЗа Мальцев

«Это будет одно из самых продвинутых и современных учреждений культуры» – директор омского ТЮЗа Мальцев

Дата публикации 29 декабря 2020 19:37 Автор Фото Сергей Мельников

На капремонт театра по нацпроекту «Культура» уйдет 3 года и почти полмиллиарда рублей. Артисты и службы театра готовятся к временному переезду. Пришлось даже изменить спектакли под другие площадки – в ТЮЗе уникальная сцена.

В следующем году в омском ТЮЗе начнется долгожданный капремонт. Сегодня, 29 декабря, директор театра Михаил Мальцев провел для журналистов экскурсию по зданию, показал в каком состоянии помещения и рассказал, какие преобразования ждут ТЮЗ в ходе капремонта.

«Капремонт мы планируем осуществить за три года – начать в 2021 и закончить к 30 сентября 2023. Нам выделяют 467 млн рублей по нацпроекту «Культура». В начале 2021 года мы будем выходить на конкурс и определять подрядчика. Переезд планируется в начале февраля, и затем начнутся работы», –пояснил руководитель ТЮЗа.

Проект реновации театра разработала красноярская компания ООО «В2 проект». Ремонт начнется с фасада здания, витражей и крыши. В театре полностью обновят помещения, отремонтируют и переоснастят зрительный зал, заменят все коммуникации, вентиляционное оборудование, установят современное тепловое оборудование, что позволит всегда поддерживать комфортную температуру во всех помещениях театра. В холле установят витражи из теплого алюминия. Также ТЮЗ станет доступным для маломобильных зрителей.

Зимой, как известно омским театралам, в ТЮЗе холодно. Здание построили в 1967 году по «южному» проекту, в котором не предусматривалось отопление зрительного зала. Сейчас перед новогодними праздниками приходится прогревать холл и зрительный зал отопительным оборудованием, прикрепленным к потолку и стенам. После ремонта его не будет.

Проект

Отметим, что в зрительном зале уже делали ремонт, потому что он был в плачевном состоянии. В 2018 год заменили напольное покрытие, крышу и кресла. При этом, по словам директора, после капремонта установят еще более новые кресла. А эти передадут в другие учреждения культуры, возможно, сельские – решит минкульт.

На время ремонта труппа театра будет выступать со спектаклями на четырех площадках: в Доме актера, в ДК Малунцева, в ДК «Рубин» и ДК «Химик». Службы театра, администрация и артисты переедут в помещение на ул. Учебной, где можно будет проводить репетиции.

Проект

Кочевая жизнь, по мнению руководителя театра, не отразится на продажах билетов. Тем более ТЮЗ сам будет приезжать и выступать в разных точках города, откуда в том числе привозили детей. Кроме того, свой зритель отправится за театром, считает он.

А вот спектакли ТЮЗу придется адаптировать для других площадок. Это единственный театр в городе с двигающимся кольцом на сцене.

«У нас много спектаклей, которые нужно адаптировать, потому что только у нас есть кольцо. На некоторых площадках есть круг. У нас работают профессионалы, поэтому все переделаем. Какие-то спектакли будут играться только на одной площадке. Проект капремонта мы защитили в начале этого года, поэтому мы готовились к переезду, и некоторые спектакли мы изначально делали для Дома актера и других площадок», - отметил Михаил Мальцев.

Саму сцену ТЮЗа тоже ждут преобразования – поставят новые двигатели, поменяют все штанкетное хозяйство, свет, звук, новое оборудование будет и ручное, и автоматическое.

«Акустику зал не потеряет, конструктивно все остается, мы только все обновим. Это будет одно из самых продвинутых и современных учреждений культуры», – поделился директор ТЮЗа.

Цеха в театре небольшие, и порой не хватает места, но расширять пространства нельзя – в здании капитальные стены, и снести некоторые невозможно.

Кабинет бутафории и швейный цех будут полностью ремонтировать. Бутафоры надеются, что в их обновленном помещении проведут воду. Они до сих пор при создании реквизита варят некоторые клеи сами, и за водой приходится ходить в соседний кабинет.

«Все пожелания наших цехов будут выполнены в полном объеме», – пообещал руководитель театра, отметив, что новое оборудование для них уже приобретается.

Самый просторный в театре цех объемных декораций, где трудятся художники. Здесь отремонтируют крышу, которая часто протекала, поменяют окна. Штат сотрудников в ТЮЗе большой – 137 человек, без учета обслуживающего персонала: контролеров, гардеробщиц, уборщиц и дворников.

Директор ТЮЗа не боится повторить судьбу «Галерки», которая была одним из омских долгостроев. Он уверен, что по нацпроекту будет все сделано в срок.

Актриса Ольга Которева работает в театре с 2017 года и надеется, что после ремонта в гримерках будет более комфортно, отремонтируют туалеты и душевые кабины, решатся проблемы с электричеством. Артистам не всегда получается нагреть чай, выбивает пробки.

«Вроде мелочи, но они очень портят настроение и рабочий настрой. Хочется перед спектаклем выпить чаю, но ты не можешь элементарно чайник вскипятить», – поделилась она.

К трехлетним «гастролям» не все артисты готовы, припоминая многолетнюю кочевую жизнь театра «Галерка».

«Морально и физически не готовы, – призналась Ольга Которева. – Мне было очень жалко артистов "Галерки". Я не представляла, как все службы театра, цеха и артисты выживали. И как мы будем, тоже не представляю. Но будем идти к светлому будущему и надеяться на лучшее».

31 января 2021 года в ТЮЗе пройдет последний спектакль перед ремонтом. Отметим, то в 2022 году, в разгар ремонта, театру исполнится 85 лет. Отмечать юбилей ТЮЗ будет не в родных стенах, а на другой площадке.

Ранее по теме

Омский минкульт показал, как будет выглядеть ТЮЗ после ремонта

Омский минкульт показал, как будет выглядеть ТЮЗ после ремонта

В Театре юного зрителя в 2021 году начнется капитальный ремонт, который продлится три года. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено 457,6 млн рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий