Старый добрый Новый год

Как рождались традиции всеми любимого праздника.

В государственном  историко­краеведческом  музее открылась выставка под названием «Старый добрый Новый год». Ее экспонаты – открытки, фотографии, новогодние игрушки, относящиеся к разным периодам жизни нашей страны, – возвращают взрослого зрителя в переживания детства. А молодой посетитель узнает здесь много любопытного.

– Обычай отмечать Новый год в ночь на 1 января появился в России при Петре I, – рассказывает научный сотрудник экспозиционно­выставочного отдела Валентин Краснов. – Петр же ввел традицию украшать к празднику дома и дворы еловыми ветками, а улицы – иллюминацией,  устраивать в эту ночь фейерверки и взрывать ракеты.

При Елизавете I в дворянских и императорских домах родилась традиция новогодних балов­маскарадов. А во времена Екатерины II появилось еще одно новогоднее правило: обмен подарками и особые праздничные столы.

Конечно, позволить себе наряженную елочку могли далеко не все жители Российской империи. Поэтому в 1852 году в Петербурге была установлена первая публичная елка.

Представленные на выставке елочные игрушки дореволюционной поры – девочка, конькобежец, клоун, обезьянка – сделаны из плотно скатанной ваты.

 – Существовали в то время и стеклянные игрушки. Но стоили они дорого и были такими тяжелыми, что привязывать их на ветку надо было основательно, – продолжает Валентин Краснов.

Помимо игрушек, елки украшались свечами.

– Использовать в качестве украшения свечи было, конечно, небезопасно. Но это был единственный способ подсветить праздничное деревце, – поясняет Валентин Краснов.

В 1918 году празднование Нового года было отменено. Пришедшие к власти большевики посчитали этот праздник контрреволюционным. Реабилитировали Новый год только 17 лет спустя: в декабре 1935 года в Москве прошел первый детский новогодний карнавал. С той поры детские елки стали ежегодными и проводились во всех детских организациях. А скоро праздник приобрел всенародный масштаб.

Первые советские новогодние игрушки изготавливались из прессованного картона и ваты. Но постепенно индустрия елочных украшений набрала темп. Появился большой ассортимент игрушек из стекла. И нередко игрушки этого периода являлись не просто украшением, но и выполняли идеологическую функцию: отражали актуальную политическую, социально­экономическую или культурную тему.

– Например, после выхода фильма «Карнавальная ночь», где Людмила Гурченко спела песню про пять минут, появилась елочная игрушка – часы  со стрелкой, установленной на без пяти двенадцать. Актуальная  тема космоса тоже нашла отражение в елочных украшениях. Появились игрушки в виде ракет, мальчиков в костюмах космонавтов. Ну а какой Новый год без подарков?

– Нам хотелось отразить то, что мечтали получить от Деда Мороза советские дети.  Конечно, девочки хотели самую лучшую куклу. Особо ценились куклы из ГДР, Чехословакии. А мальчики думали о железной дороге или двухполозных коньках, благо в советское время  катки заливали практически в каждом дворе.  Также все дети мечтали о сладостях – коробках с монпансье, шоколадными конфетами. Весь этот предметный ряд мы и представляем на нашей выставке, – говорит Валентин Краснов.

Работать выставка «Старый добрый Новый год» будет все новогодние праздники.

URL: http://omskregion.info/news/88795-stary_dobry_novy_god/
Дата публикации:30/12/2020 07:36
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев