Курс – на юго-восток

Курс – на юго-восток

Дата публикации 30 декабря 2020 07:43 Автор Фото Евгений Кармаев

Сибирский комбинат хлебопродуктов из Марьяновки отправил в Монголию 25 вагонов с пшеницей. Общий объем груза составил 1700 тонн.

– Это направление экспорта мы стали осваивать после того, как при поддержке  правительства области совершили три года назад деловую поездку в Монгольскую Народную Республику. Установленные тогда контакты очень помогают нам в  заключении договоров, что дает возможность потихоньку наращивать объемы поставок в эту страну, – говорит  генеральный директор комбината Илья Баринов.

Напомним, что Омская область реализует региональный проект «Экспорт продукции АПК» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Основная задача –  достичь по итогам 2020 года показателей экспорта продукции АПК Омской области в объеме 200,4 млн долларов США. По предварительным данным системы мониторинга продовольственной безопасности Минсельхоза РФ (по состоянию на 13 декабря 2020 года), объем экспорта продукции АПК региона составил уже 219,6 млн долларов США.

В 25 вагонах, взявших курс на Монголию, две партии продовольственной пшеницы. Это  пшеница с высоким показателем клейковины и ГОСТовская пшеница 3­го класса.

В МНР, закупающей сибирское зерно, собран свой неплохой урожай. Тем не менее власти страны решили дополнительно импортировать из России порядка 100 тысяч тонн пшеницы.

– Омское зерно монгольскому потребителю очень нравится, поскольку качество у него  выше, чем у пшеницы, выращиваемой  самими монголами. У нас и выход муки больше, и ее хлебопекарные свойства намного лучше, – говорит Илья Баринов.

Перед отправкой все зерно, идущее на экспорт, прошло комплексную проверку. Сегодня Госдумой РФ принят во втором чтении законопроект о создании информационной системы контроля качества и прослеживания зерна, направленный на то, чтобы исключить проникновение  на рынок несертифицированной продукции.

– Поэтому усиливается контроль качества – как на входе, так и на выходе. При экспорте продукции мы уже проверяем зерно и на ГМО, и на пестициды. Чтобы наша сельхозпродукция завоевывала все больше рынков, нужно  быть абсолютно уверенными  в ее качестве, – отмечает Илья Баринов.

Он надеется: когда в следующий раз государство будет квотировать объемы аграрного экспорта, омским  экспортерам достанется больше квот и они смогут активнее работать  с юго­восточной Азией, в том числе с Монголией, Китаем.

– Я вижу, что эти рынки для Сибирского региона наиболее перспективны. Но чтобы мы могли туда заходить энергичнее, нужна государственная поддержка в виде транспортной субсидии, нужно развитие  транспортной  инфраструктуры в порту Владивостока,  – говорит Илья  Баринов.

Параллельно марьяновский товаропроизводитель осваивает и другие зарубежные рынки. В этом году часть продукции, предназначенной на экспорт, ушла в страны ЕЭС. Одновременно с погрузкой вагонов в Монголию велась погрузка контейнеров в Шри­ Ланку. В контейнерах была гороховая крупа.

– Для нас интереснее, конечно, продавать готовый продукт, нежели сырье. Мы производим муку, корма, большой ассортимент круп. И  стараемся расширять поставки именно переработанной продукции. Считаем, за этим будущее. Добавленная стоимость должна оставаться в регионе, – подчеркивает Илья Баринов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий