«Газели» отбегались...

«Газели» отбегались...

Дата публикации 21 ноября 2012 08:07

Горсовет утвердил новые правила пассажирских перевозок в Омске.
Горсовет утвердил новые правила пассажирских перевозок в Омске.

Депутаты единодушны во мнении: ситуацию, сложившуюся  на омских дорогах, надо менять. Поэтому они большинством голосов поддержали меры по улучшению качества услуг по перевозке населения, разработанные департаментом транспорта мэрии Омска.

Отныне городская маршрутная сеть перестает делиться на коммерческую и социальную. Уже в конце декабря муниципальным ПАТП предстоит на равных с частниками участвовать в конкурсе на право оказывать транспортные услуги. Условия конкурса весьма демократичные: достаточная вместимость подвижного состава, небольшой срок его эксплуатации, отсутствие серьезных нареканий со стороны ГИБДД и  возможность подключения к спутниковой системе ГЛОНАСС. В зависимости от количества набранных баллов с перевозчиками будут заключаться договоры сроком от 6 до 10 лет.

К участию в конкурсе будут также допущены владельцы маршрутных «Газелей». Однако с ними муниципалитет заключит договор всего лишь на 3 года. За это время предпринимателю предстоит либо заменить «Газели» на более комфортабельные и безопасные автобусы средней и большой вместимости, либо совсем уйти с рынка автоперевозок. По мнению руководства департамента транспорта мэрии Омска, эта мера позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в городе, а главное – разгрузить стоящие в пробках магистрали. Напомним, что доля пассажирского транспорта сегодня составляет половину общего потока. При этом качество пассажироперевозок по-прежнему оставляет желать лучшего. По мнению директора департамента транспорта администрации Омска Олега Осинского, улучшить ситуацию можно, лишь поэтапно вытеснив  «Газели» с омских улиц.

- Автобус средней вместимости длиннее шестиметровой «Газели» всего на метр. Однако в нем будет располагаться уже не 13, а 22 человека. Еще 10 смогут ехать стоя в час пик. Автобус же большой вместимости, хоть и занимает на дороге место, как две «Газели», однако способен перевозить 120 человек. Как говорится, почувствуйте разницу, - объясняет Олег Осинский.

Вывод на улицы подвижного состава достаточной вместимости позволит выровнять графики движения. Иными словами, если и придется какое-то время подождать на остановке нужный автобус, зато можно быть уверенным, что он увезет всех желающих.
Оплачивать проезд в городском транспорте можно будет, как и прежде, используя проездные билеты. При этом средства от их реализации планируется переводить перевозчикам пропорционально набранным за месяц пассажирочасам. Подсчитать время, проведенное на маршруте несложно - в этом поможет спутниковая система ГЛОНАСС.

Пока еще не отработан механизм компенсации предпринимателям выпадающих доходов от перевозки льготников. Эту задачу предстоит решить не позднее начала 2013 года. Не исключено, что вновь придется вернуться к вопросу о монетизации льгот.

Стоит отметить, что поэтапной селекцией подвижного состава работа по оздоровлению ситуации на омских дорогах не ограничивается. С 1 января в департаменте транспорта администрации города создается отдел безопасности дорожного движения. Задачи перед ним ставятся серьезные, ведь на ГИБДД возложены лишь контролирующие функции. Необходимо в кратчайшие сроки подсчитать существующие транспортные потоки, отрегулировать режимы работы светофоров, проанализировать работу парковок, разработать программы дорожного строительства.
 

Справка
На рынке пассажирского транспорта сегодня достаточно техники как отечественных, так и зарубежных производителей. Выбор остается за предпринимателями. Например, «Группа ГАЗ» представила новинку – городской автобус «Вектор». Он оснащается двигателем Cummins ISF экологического стандарта «Евро-4» и 6-ступенчатой автоматической трансмиссией Allison. Автобус рассчитан на 54 пассажира. В салоне автобуса установлены 23 посадочных антивандальных сиденья, подъемник выдвижного типа, оборудовано место для людей с ограниченными возможностями, что позволяет чувствовать себя комфортно всем категориям пассажиров. Автобус оборудован системой ГЛОНАСС, видеорегистратором наружного и внутреннего наблюдения, электронным рейсоуказателем, автоинформатором, кондиционером с элементами распределения воздуха по салону, цифровым тахографом, аудиосистемой с навигатором; системой ABS и противобуксовочной системой ASR.
 

Мнения
Ирина Переверзева
служащая:

 
Мало того что в пробках настоишься, так еще и нужного автобуса не дождешься. Кошмар какой-то. А как детям на тренировку или в музыкальную школу добираться? Они же массу времени на дорогу тратят. Уроки учить некогда.
 
Сергей Новиков
рабочий:

 
Ситуация с городским транспортом почти достигла критической точки. Дорога на работу и обратно домой занимает сегодня несколько часов. Недовольны все – и сами перевозчики, которые стали меньше зарабатывать, и, конечно, мы – пассажиры.
 
Виталий Путинцев
депутат Омского городского Совета:

 
В конкурсах за право перевозить омичей и гостей нашего города примет участие максимальное количество предпринимателей, практически все перевозчики, которые сегодня присутствуют на этом рынке. Правила самые демократичные, что поможет снять противоречия, возникшие между перевозчиками в последнее время. Все отношения между ними будут возвращены в договорные обязательства, иными словами – в правовое поле.
 
 
Алексей Николаев
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов