Открываю детсад на дому

Открываю детсад на дому

Дата публикации 21 ноября 2012 08:16

Департамент образования Омска приступил к работе по созданию семейных воспитательных групп (СВГ).
Департамент образования Омска приступил к работе по созданию семейных воспитательных групп (СВГ).

Опыт работы таких групп в других регионах доказал, что при малых бюджетных затратах на организацию детсадов на дому они способны решить сразу несколько социальных задач: уменьшить очередность в обычных учреждениях дошкольного образования, освободить молодых мам, вынужденных сидеть дома из-за дефицита мест в детсадах.

Но есть  мамы, принципиально не желающие, чтобы их детей воспитывали в государственных учреждениях. Они считают, что справятся с этой задачей лучше. К таким относится омичка Марина Садонцева. Сейчас Марина в декретном отпуске по уходу за вторым ребенком. Как и своего первенца, Марина предпочитает воспитывать дочь самостоятельно. Садонцевы даже в очередь на получение путевки в детсад не вставали. В то же время Марине жаль, что она не может реализовать себя, педагога с высшим образованием, в полную меру и заработать при этом трудовой стаж для будущей пенсии. Поэтому когда услышала о создании в департаменте образования группы поддержки семейных  воспитательных групп на дому, то откликнулась одной из первых на предложение стать организатором СВГ.

– Мы с мужем считаем, что у нас для этого есть все необходимое: отдельный дом, двор для прогулок детей на свежем воздухе. А самое главное – мы любим детей, есть личный опыт воспитания, – говорит Марина Садонцева.

Если говорить о зарплате руководителя СВГ, то при условии воспитания на дому как минимум пятерых дошколят и полного рабочего дня – в среднем это 7,2 часа – он будет получать в месяц 13 тыс. 157 рублей. В общем, не меньше, чем воспитатель детского сада, где в группах тем не менее воспитывается до 30 ребятишек. Кроме того, каждая семейная воспитательная группа имеет право принять на полставки помощника воспитателя с зарплатой в 7 тыс. 625 рублей. Кстати, Марина Садонцева намеревается привлечь к работе в СВГ свою маму-пенсионерку.

При этом организатору семейной воспитательной группы не придется тратить средства на покупку дополнительной детской мебели, игрушек, обучающих материалов. Все это будет приобретать дошкольное учреждение, структурным подразделением которого станет СВГ. Муниципальный детсад, скорее всего, будет отвечать за питание детей, воспитывающихся в семейной группе. Хотя никто не запрещает создателям СВГ готовить детям самостоятельно. «Но в этом случае они должны быть готовы к постоянным проверкам качества продуктов, использующихся для приготовления блюд, соответствия меню требованиям СанПина, личной ответственности в случае инфекционного заболевания», – подчеркивает начальник отдела санэпиднадзора Управления Роспотребнадзора Ирина Новикова. Поэтому проще и безопаснее привезти или принести обеды и полдники из столовой детского сада – патрона СВГ. К тому же воспитателям не придется переключаться от занятий с детьми на работу поваром.

P.S. По всем вопросам, связанным с открытием детсада на дому, желающие стать воспитателями СВГ могут звонить в департамент образования администрации Омска – 20-01-00.
 

Мнения
Ирина Касьянова
Заместитель мэра Омска по социальным вопросам:

 
 К сожалению, возможности действующих в Омске бюджетных учреждений дошкольного воспитания ограничены. В очереди на путевку в них находятся 12 тысяч детей в возрасте от 3 до 6 лет. Поэтому мы наряду со строительством новых детских садов, реконструкцией возвращенных в этот статус социальных учреждений ищем новые формы решения проблемы доступности для ребятишек дошкольного воспитания и обучения. Создание семейных воспитательных групп – одна из таких новых форм, причем малозатратных.
Мы рассчитываем, что новая форма будет востребованной в молодых семьях, ожидающих места в детский сад. Ведь в группе, насчитывающей 5-7 детей, можно уделить гораздо больше внимания каждому ребенку, чем в стандартной детсадовской группе. Между тем оплата за посещение СВГ будет такой же, как и в обычном детском саду. Причем право на государственную компенсацию за родителями также сохраняется.

Вера Правдина
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов