В России увеличивают пенсии пожилым и налоги богатым

В России увеличивают пенсии пожилым и налоги богатым

Дата публикации 1 января 2021 11:04 Автор Источник фото pixabay.com

Законы и постановления наступающего года изменят жизнь каждого из нас. На изменения января следует в первую очередь обратить внимание пенсионерам, людям с ежемесячной зарплатой под полмиллиона, охотникам и мамочкам.

Открывай ворота, дядя

Фото: pixabay.com

С 1 января в России вступают в силу изменения в противопожарные правила, которые ставят вне закона шлагбаумы и другие ограждающие конструкции, способные помешать проезду пожарной техники, информирует «Российская газета».

Это не значит, конечно, что все установленные шлагбаумы на придворовых территориях с 1 января начнут сносить. Ставить шлагбаумы можно, запретов на них нет. Но необходимо выстроить систему так, чтобы была возможность подъема рамок еще до прибытия пожарных.

Если в каких-то дворах это требование не выполнят, то МЧС будет требовать демонтировать не соответствующие нормам устройства, либо придется их ломать и сносить прямо во время экстренного вызова. Кстаи, владельцы потом через суд получат еще и нешуточный штраф до 200 тыс. рублей.

Пенсии пошли в рост

Фото: pixabay.com

Причем уже в декабре, потому что выплаты за январь, которые из-за праздников обычно доставляются в декабре, уже пришли с прибавками. А вообще с января страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 6,3% и обгонят тем самым в полтора раза прогнозируемую по итогам 2020 года инфляцию.

В результате их средний размер по стране составит 17,4 тыс. рублей. По информации Пенсионного фонда, проиндексированную пенсию получат более 36 млн россиян.

Кстати, если в 2020 году россияне выходили на пенсию в 55 с половиной (женщины) и в 60 с половиной лет (мужчины), то со следующего года это будет происходить на год позже. В 2028 году для женщин пенсионный возраст будет установлен в 60 лет, для мужчин — в 65 лет. Но если человек никак не может найти работу, он сможет выйти на пенсию на два года раньше срока.

И очень богатые плачут

Фото: pixabay.com

С 1 января в стране вместо плоской шкалы налогообложения вводится прогрессивная. Это означает, что теперь не абсолютно все граждане будут платить НДФЛ по одной и той же ставке в 13%. Доходы россиян, зарабатывающих больше 5 млн рублей в год (это около 416 тысяч рублей в месяц) будут облагаться по повышенной ставке в 15%.

С предложением повысить НДФЛ для обеспеченных россиян до 15% выступил летом президент. Владимир Путин уточнил, что повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 млн рублей в год.

Мера касается периодических и активных доходов, связанных непосредственно с трудовой деятельностью (включая зарплату и дивиденды). По ставке 13%, как и ранее, будут облагаться средства, вырученные с продажи личного имущества (за исключением ценных бумаг), и выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения.

За вклады придется платить налог

Фото: pixabay.com

С процентного дохода по вкладам, полученного в 2021 году и превышающего 42,5 тыс. рублей, придется заплатить подоходный налог в 13%.

Речь идет о суммарном доходе по всем вкладам одного физлица, вне зависимости от валюты, сроков и числа банков, в которых они размещены. В Минфине уточнили, неважно, когда был открыт вклад: задолго до 2021 года или уже в 2021 году; важен только факт начисления процентов именно в 2021 году.

Налог будет начислен Федеральной налоговой службой самостоятельно. Она получит все необходимые данные от банков, специально декларировать доход по крупным вкладам не нужно. Уведомление о необходимости заплатить налог придет только осенью 2022 года, вместе с уведомлением о налоге на квартиру, дачу и автомобиль.

Маткапиталом можно будет распорядиться быстрее

С января распорядиться маткапиталом можно быстрее. Вступает в силу закон, согласно которому сокращены сроки рассмотрения обращений граждан.

Так, решение по заявлениям о распоряжении средствами сертификата Пенсионный фонд теперь будет принимать в течение десяти дней, а не целый месяц, как это было раньше. В отдельных случаях сроки могут продлеваться до пятнадцати и двадцати дней, если возникнет необходимость запросить информацию в других ведомствах. В случае принятия Пенсионным фондом положительного решения, деньги он перечислит в течение трех рабочих дней.

Россиянам разрешили ходить на охоту с луком

Фото: pixabay.com

В новом году вступают в силу новые правила охоты. До этого пристреливать оружие можно было только на специально оборудованных стрельбищах. А еще раньше, лет двадцать назад, — в любых удобных местах. Главное, чтобы расстояние до ближайшего жилья было не менее ста метров, а пули или дробь ложились в естественный пулеуловитель — стенку оврага или холм.

Теперь, расстояние от жилья увеличили до 200 метров. А пристрелять оружие можно и в овраге, только если он расположен в охотугодьях и у стрелка есть документы на право охотиться.

Кстати, с 1 января появилось разрешение на использования луков и арбалетов. Раньше такое бесшумное оружие было под запретом. Еще один блок изменений касается правил охоты в темное время суток.

С одной стороны, можно будет использовать световые устройства, тепловизоры, приборы ночного видения при охоте на копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, барсука, бобров.

Но при этом самим охотникам надо носить одежду со светоотражающими элементами. Это делается для того, чтобы самого охотника не приняли за крупного зверя.

Пьянству — бой

Фото: pixabay.com

С 1 января 2021 года в России повышаются минимальные закупочные и розничные цены на водку, бренди, коньяк, а также шампанское.

Так, для бутылки водки объемом 0,5 л минимальная цена вырастет на 5,7% — с 230 до 243 рублей, для 0,5 л бренди — с 315 до 324 рублей, для 0,5 л коньяка — с 433 до 446 рублей.

Шампанское объемом 0,75 (а также другая продукция, произведенная из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов) подорожает со 164 до 169 рублей.

В автоаптечках стерильные бинты заменили салфетками

Фото: pixabay.com

Из нынешнего состава автоаптечки уберут стерильные бинты и стерильный перевязочный пакет, а также бинты маленькой ширины. Также из нее убираются бактерицидные лейкопластыри, а узкий рулонный пластырь меняется на широкий. Зато добавляется еще одна упаковка стерильных салфеток. Именно их предполагается накладывать на рану в случае чего и прибинтовывать нестерильными бинтами.

Также в комплект добавляется две нестерильные маски из нетканого материала и еще одна пара перчаток. Но менять в срочном порядке аптечку автомобилистам не требуется. Старыми аптечками можно пользоваться до истечения их срока годности, но не позднее 31 января 2024 года. Водители смогут сами пополнять аптечку по мере необходимости.

Распечатать страницу
Добавить комментарий