В Омске официально открылось движение по новой дороге на Левобережье

В Омске официально открылось движение по новой дороге на Левобережье

Дата публикации 30 декабря 2020 16:57 Автор Фото Сергей Мельников

Вместе с журналистами глава региона и мэр проехали на автобусе и проверили ровность дорожного покрытия по ул. 3-я Островская с помощью фужеров с шампанским.

Сегодня, 30 декабря, состоялось официальное открытие новой автодороги от моста имени 60-летия Победы по улице 3-я Островская, улице Крупской от бульвара Архитекторов до улицы Перелета. Общая протяженность дороги — 4,3 км, она связывает застраивающиеся микрорайоны «Кузьминки» и «Прибрежный» с магистралью по улице Конева. Возводил дорогу генподрядчик — ООО «Стройтраст»

Дорога-дублер построена по нацпроекту «Жилье и городская среда». Стоимость объекта превышает 1,1 млрд рублей. Вдоль дороги установлены линии наружного освещения, ливневая канализация. На ул. Крупской есть велосипедная дорожка. На новой дороге обустроено 12 автобусных остановок, установлены светофоры на всех 11 пешеходных переходах. Высажено 466 деревьев, разбит газон общей площадью около 120 тыс. кв. метров.

В районе дома №166 по ул. 1-я Енисейская установлены шумозащитные экраны для комфортного проживания жильцов соседних домов. Кроме того, в многоэтажках вблизи перекрестка улиц Крупской и Перелета деревянные окна заменили на пластиковые.

«В этом районе появляется стимул для развития жилищного строительства, — отметил на открытии губернатор Александр Бурков. — Такие масштабные проекты мы не реализовывали в Омске уже много лет. Стоимость проекта составляет более 1 млрд рублей, он масштабен не только своей капиталоемкостью, но еще и инженерно-геодезическими изысканиями, и реконструкцией коммунальных сетей».

В ходе строительства были проблемы с сетями МРСК, которые нужно было выносить с участка, с организацией строительного процесса, но с ними справились. Глава региона поблагодарил дорожников, которые реализовали проект в тяжелое время – в год пандемии коронавируса. Также он подчеркнул, что сейчас в городе начинают строить качественно и много, и важно, чтобы материалы были местные. Для этой дороги в основном привозили и других регионов.

«Понятно, что у нас нет инертных материалов, но все, что из бетона, из металла, могут делать омские предприятия. Это уже второй этап, который нам придется вместе с мэром реализовывать», – пояснил Александр Бурков.

Что касается сужения одного из участков, где дорога из четырехполосной превращается в однополосную, что вызвало у омичей много вопросов, глава региона еще раз заявил, что ее будут расширять. Дорога строилась по проекту, утвержденному в 2015 году. Бурков поручил мэрии проектировать расширение дороги от Перелета в сторону Лукашевича.

«Левый берег будет развиваться, с учетом строительства "Арены Омск" на 12 тыс. зрителей, нужно будет расшивать все транспортные потоки. Город уже начинает проводить изыскания и проектировать», — рассказал глава региона.

По его мнению, на Левом берегу уменьшатся пробки, увеличится пропускная способность, так как эта дорога — полноценный дублер ул. 70 лет Октября.

Как отметила мэр Омска Оксана Фадина, это был очень сложный проект для горадминистрации:

«Как клад под елочку мы сегодня ввели в эксплуатацию долгожданную дорогу. Для сравнения: если в рамках уже понятного нам национального проекта "Безопасные и качественные дороги" стоимостью около 1 млрд рублей каждый год на ремонт дорог, то сегодня мы говорим об успешной реализации нового для Омска нацпроекта, "Жилье и городская среда". Это новая трассировка, незапланированные для строителей сюрпризы, связанные с сетями, выстраивание коммуникаций межведомственного взаимодействия, поиск новых технологичных решений и корректировки проекта. Для нас пусть это, может, и не стройка века, но, наверное, стройка десятилетия. Мы начинаем работать с серьезными проектами».

По ее словам, следующие задачи в этом районе Левобережья — строительство детского сада в «Прибрежном» и школ в «Кузьминках».

После торжественного открытия дороги губернатор и мэр проехались немного по ней на автобусе с журналистами. Чтобы отпраздновать это значимое событие и проверить качество дорожного полотна, Александр Бурков решил прибегнуть к интересному способу. На панель в кабине водителя поставили два фужера, наполненные шампанским, и следили, чтобы оно не пролилось.

Проверка прошла успешно, ни одна капля из фужеров не пролилась — дорога ровная.

«3-я Островская, по которой сейчас проехал наш автобус, сохранила в наших бокалах все капли шампанского. Это подчеркивает качество строительных работ, что эта дорога ровная, сделана с соблюдением всех современных требований», — прокомментировал губернатор.

В конце поездки первые лица города и области поздравили омичей с наступающим Новым годом и пообещали, что этот проект только начало большого пути и реализации масштабных проектов.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Zhanat Kaziev
Хороший у нас губернатор, свое слово держит, уважение!!! С Новым годом, Вас!
30 декабря, 17:34 | Ответить
Nuucha
"Что касается сужения одного из участков, где дорога из четырехполосной превращается в однополосную" - а при проектировании подумать об этом не судьба? Очередной бестолковый распил бюджета - однополосный дублёр "70 лет Октября".
08 января, 00:28 | Ответить
Добавить комментарий