Мозговой шторм

Почему молодеет инсульт?
Почему молодеет инсульт?

Печальная статистика: в Омской области, как, впрочем, и в России в целом, первое место среди причин смерти занимает инфаркт, на втором – инсульт. По данным регионального минздрава, с начала 2012 года в Омской области уже госпитализировано 5440 больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

«Транзитные» атаки предупреждают

- Среди пациентов трудоспособного возраста – от 25 до 64 лет – из каждой сотни больных, перенесших инсульт, 50 погибают сразу или в течение первого месяца, - говорит доктор медицинских наук, заведующая кафедрой внутренних болезней и семейной медицины Омской государственной медицинской академии Галина Нечаева. – Примерно 30 процентов оставшихся в живых умирают через год. Но и те, кто выживает, имеют серьезную мозговую патологию, нуждаются в постороннем уходе. Многие не могут самостоятельно ходить. Лишь одному из пяти выживших после инсульта пациентов удается восстановить здоровье и вернуться к нормальной жизни, 70 процентов становятся инвалидами.

Особую тревогу у медиков вызывает тенденция омоложения инсультов. «Если 20-30 лет назад инсульт даже в 50 лет был редкостью, то сегодня острые нарушения мозгового кровообращения случаются даже у 25-30-летних», - отмечает главный внештатный невролог Омской области Ирина Борзова.

Как правило, случаи инсультов у молодых людей воспринимаются и ими самими, и окружающими как гром среди ясного неба. Такие пациенты часто живут активной жизнью, у них ничего не болит, они ни на что не жалуются ни родственникам, ни врачам. Между тем беспричинных инсультов, конечно же, не бывает. У каждого есть своя предыстория. Чаще всего перед большим нарушением мозгового кровообращения происходят, как говорят медики, «транзитные» атаки: резкое онемение в руках, ногах, кратковременная потеря слуха, зрения. Таких предупреждающих атак бывает не меньше двух-трех, прежде чем случится настоящий инсульт. Каждая из них – серьезный повод для обращения к врачу и системного лечения.

Факторы инсульта

Как пояснила профессор ОмГМА Галина Нечаева, развитию инсульта способствуют три фактора: гипертония (когда постоянное давление выше, чем 130/90), повышенное содержание в крови холестерина  (больше, чем 5 ммоль/л) и мерцательная аритмия (нерегулярное сокращение верхних камер сердца, приводящее к нарушению кровотока и образованию тромбов).

В свою очередь, к этим предшественникам инсульта ведут гиподинамия, ожирение, курение. Недавно появились исследования о том, что инсульты становятся самой распространенной болезнью «белых воротничков», то есть сотрудников офисов, вынужденных проводить большую часть дня в помещении, за рабочим столом. «Если у человека есть хотя бы одна из причин развития острого нарушения мозгового крово­обращения, он обязан посетить терапевта», – уверен доктор медицинских наук, профессор кафедры кардиологии и общей терапии ФГБУ «Учебно-медицинский центр» Дмитрий Затейщиков. В случае выявления артериальной гипертонии, то есть постоянного повышенного давления, пациенту назначат препараты, снижающие его. И принимать их ему придется до конца жизни. Если больной прекратит прием гипотензивных средств – неминуем гипертонический криз.

На «авось» надежды нет

Если анализ крови выявит нарушения липидного обмена, в частности «сверхнормативный» холестерин, то к препаратам, снижающим давление, добавят медикаменты, препятствующие образованию в сосудах атеросклеротических бляшек и тромбов. В том случае, если у пациента будут зафиксированы отклонения в работе головного мозга, потребуется консультация невролога. А затем соответствующий профилактический курс, компенсирующий недостаточность мозгового кровообращения.

Так устроена жизнь, что до определенного возраста человек здоров, - рассуждает доктор медицинских наук Галина Нечаева.- А потом случаются те или иные сбои в работе организма. Чтобы их поправить, требуется медикаментозная коррекция. Если больной следует ей, выполняет все предписания врачей, то живет полной жизнью. Если относится к первым атакам зарождающегося инсульта снисходительно – авось, пронесет, – то, увы, проживет меньше, чем запрограммировала генетика.


Справка
Инсульт – это нарушение мозгового кровообращения из-за закупорки или разрыва сосудов.
Инсульты делятся на две основные категории:
·         Ишемический инсульт – развивается из-за прекращения кровоснабжения мозга в результате блокады в сосуде.
·         Геморрагический инсульт – возникает из-за разрыва кровеносного сосуда или аномальной структуры сосудов, что приводит к кровотечению внутри головного мозга.
 

Внимание
Основные симптомы инсульта:
• Внезапная сильная головная боль, головокружение.
• Внезапная асимметрия (перекос) лица.
• Потеря чувствительности или слабость, как правило, на одной стороне тела.
• Неожиданное нарушение зрения, ощущение «двоения» в глазах.
• Нарушение координации, проблемы в передвижении.


Меры первой помощипри инсульте
Если вы заметите в поведении человека хотя бы один из признаков инсульта, срочно вызывайте «скорую помощь» по 03 («Билайн» - 003, МТС – 030). Очень важно начать лечение в течение 3-6 часов после мозгового шторма. Тогда у больного высокие шансы избежать смерти или инвалидности. Важнейшие обследования, которые первым делом должны провести медики при подозрении на инсульт, - компьютерная томография головного мозга (КТ) и магниторезонансная томография (МРТ). Без этих исследований невозможно точно определить область кровоизлияния и состояние кровеносных сосудов в поврежденной части мозга. Поэтому, если врачи не назначают такое исследование пострадавшему от «удара», необходимо настоять на его проведении.
 
Раиса Емельянова
©
URL: http://omskregion.info/news/8884-mozgovoy_shtorm/
Дата публикации:21/11/2012 08:26