«Чай с шоколадкой или 50 граммов сала» — врач-травматолог о правильном согревании при сильных морозах

«Чай с шоколадкой или 50 граммов сала» — врач-травматолог о правильном согревании при сильных морозах

Дата публикации 31 декабря 2020 11:43 Автор Источник фото Мария Гут

Врач Центрального травмпункта Омска Мария Гут рассказала жителям Омской области о правилах поведения при обморожениях и сильном переохлаждении.

В связи с наступлением в Омской области аномальных морозов врач — травматолог-ортопед городской поликлиники № 1 (ул. К. Либкнехта, 3) Мария Гут рассказала читателям «ОМСКРЕГИОНА» о том, как избежать обморожений, а если серьезное переохлаждение организма все же произошло — как на дому оказать первую помощь. Прежде всего, медик рекомендует одеваться по погоде: никаких голых щиколоток и хождений без головного убора на улице.

«Следите за погодой, одевайтесь правильно: теплая верхняя одежда, зимняя обувь, шапка, варежки. При этом следует исключить длительное пребывание на улице. Выходить из дома при таких низких температурах, о которых говорят синоптики в эти дни, нужно только при необходимости», — отметила Мария Гут.

При обморожении чувствительность теряется, поэтому, если человек не чувствует конечности, значит надо в срочном порядке обращаться в травматологию. Однако в некоторых случаях, например если человек выпил, адекватно оценить ситуацию и предпринять своевременные меры сложно. Поэтому выходить на улицу в алкогольном опьянении нельзя!

«При употреблении алкоголя у человека меняется терморегуляция, ему может показаться, что не так уж и холодно. Бывают случаи, когда пациент приезжает на вторые или даже третьи сутки после обморожения, так как изначально он просто не понял, что произошло. Тогда часто необходима уже госпитализация и иногда оперативное вмешательство, хотя если бы пациент прибыл вовремя, то все могло обойтись. Ему оказали бы квалифицированную помощь и отправили домой», — сообщила работник Центрального травмпункта.

На первом этапе обмороженная кожа бледнеет, затем становится красной. К счастью, говорит медик, зачастую омичи все же прибывают в больницы с поверхностными повреждениями. Глубокие обморожения не так часты.

Что касается оказания помощи на дому пострадавшему, то в этом случае многие допускают ошибку, окуная руки в горячую воду или полностью греясь в ванне. Этого делать категорически нельзя.

«Нельзя ни бани, ни ванны в таком случае. Дело в том, что сосуды резко суживаются и человек может потерять сознание, а значит, упасть и получить серьезную травму, например головы», — предупредила специалист.

Еще одно распространенное народное средство от переохлаждения — алкоголь: мол, выпьешь сто граммов водки или другого крепкого алкогольного напитка — и все пройдет. Это миф. Греться горячительном, если сильно перемерз, запрещено.

Однако в домашних условиях все-таки возможно оказать первую помощь человеку с обморожением. Для этого его необходимо переодеть, уложить под плед или одеяло и дать кружку не сильно горячего чая, морса, компота, молока. После этого следует немного подождать и повторить процедуру с питьем или дать ему поесть супа.

«Можно вместе с чаем съесть что-либо сладкое. После употребления шоколадки или конфет в организме происходит быстрая выработка энергии, быстрее запускаются и ускоряются обменные процессы. Если человек съест 50–100 граммов соленого сала, то это не навредит. От него хочется пить, человек потребляет много жидкости, энергетические процессы также ускоряются, организм начинает работать как должен. Кстати, ученые доказали, что соленое сало даже рекомендовано тем, кто контактирует с туберкулезными больными. Это факт!» — добавила Мария Гут.

Как обещают метеорологи, с 31 декабря по 4 января в регионе ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 10 градусов и более. Местами столбик термометра опустится до отметки –42 °C. Спасатели рекомендуют омичам соблюдать правила безопасности и не выходить на улицу без острой надобности, также рекомендовано отказаться от длительных поездок на машине.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий