Стройка во дворе

Стройка во дворе

Дата публикации 21 ноября 2012 08:39

Обратившиеся в редакцию «ОП» жильцы дома по улице Интернациональной опасаются, что в их дворе развернется несанкционированное строительство.
Обратившиеся в редакцию «ОП» жильцы дома по улице Интернациональной опасаются, что в их дворе развернется несанкционированное строительство.
 
Дом № 35 по улице Интернациональной имеет давнюю историю. Многие живут здесь едва ли не со дня его постройки в 1952 году. И вот недавно покой жильцов был нарушен размещенной в официальном издании администрации Омска информацией о том, что в их дворе может развернуться строительство многоэтажки.

У жильцов возникли резонные опасения, что предполагаемая стройка окажется в непосредственной близости от детской площадки, которую они создавали своими руками и на свои средства. Непонимание вызывало и то, каким образом к будущему зданию будут подъезжать автомобили и где они должны парковаться? Дело в том, что уже сегодня заехать во двор весьма проблематично. А что будет, когда здесь появится еще одно строение?

За разъяснениями жильцы попытались обратиться в департамент архитектуры и градостроительства администрации города Омска. Но тщетно.

В департаменте разговаривать с нами не стали, поэтому мы до сих пор находимся в полном неведении, какой этажности будет это здание, как будет решаться вопрос с парковками и позволяют ли существующие строительные нормы и правила вообще что-либо здесь строить, – так прокомментировал сложившуюся ситуацию старший по дому Виктор Зубалей.

Корреспондент «ОП» также попытался связаться с начальником отдела управления по подготовке исходно-разрешительных документов департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Клавдией Антиповой и задать ей несколько вопросов о планирующемся во дворе дома строительстве. Однако она категорически отказалась от общения.

Впрочем, кое-что выяснить все же удалось. В частности, кто является претендентом на земельный участок. Им оказалось Главное управление МЧС России по Омской области. Нам удалось получить комментарий начальника этого ведомства Владимира Корбута. Он сообщил, что во дворе дома по улице Интернациональная, 35 планируется строительство Центра управления кризисными ситуациями.
– Сегодня мы занимаемся тем, что оформляем этот земельный участок в собственность, но о том, что тут будет здание в девять или более этажей, даже речи быть не может. Планируем также создать двухуровневую парковку, которая разместится непосредственно в здании и займет первые этажи. Поэтому нет никаких оснований для беспокойства жителей: они абсолютно беспрепятственно смогут заезжать в свой двор. Будет выполнен и весь комплекс благоустроительных работ, а детская площадка ни в коем случае не станет упираться в какой-нибудь непонятный забор. Это будет современное здание с благоустроенной вокруг него территорией, –
пояснил Владимир Корбут.

Кроме того, начальник ГУ МЧС по Омской области добавил, что это лишь перспектива, а когда начнется реальное строительство, сказать пока сложно. Нет еще ни проекта здания, ни его технического решения. Не решен также и вопрос с финансированием.
Но в любом случае я готов встретиться с жителями этого дома, подробно рассказать им о планах предполагаемого строительства, ответить на все возникающие вопросы, – заверил Владимир Корбут.

Возможно, что у жителей дома никаких вопросов к начальнику ГУ МЧС и не возникло бы вовсе, да и всей этой паники и нервов не было бы, если бы всю необходимую информацию они смогли получить непосредственно в департаменте архитектуры и градостроительства. Но там почему-то предпочитают отмалчиваться. Даже когда есть что сказать.
 
Александр Васин
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов