В 2020 году для омских сирот региональные власти приобрели 201 квартиру

В 2020 году для омских сирот региональные власти приобрели 201 квартиру

Дата публикации 1 января 2021 10:39 Автор Источник фото минимущества

В аукционах по закупке жилья для сирот приняли участие 13 строительных компаний, 7 предпринимателей и 6 частников. В ближайшее время ключи от новых квартир получат еще 68 человек.

Власти Омской области подвели итоги участия стройкомпаний в 2019 — 2020 годах в аукционах по поставке квартир для бывших воспитанников детских домов. Ежегодно в торгах по закупке квартир для льготной категории сирот принимают участие порядка 12 – 16 застройщиков и собственников жилья. Теперь участников аукционов стало намного больше, это создает здоровую конкуренцию, выливающуюся в приличную экономию.

За последние два года по итогам электронных аукционов поставщиками квартир для сирот стали 26 компаний и частных лиц: ИП Жигадло В.В., ИП Гнедов Н.В., ИП Саберфельд А.В., ИП Сафонов Г.А., ИП Кретц И.Н. ИП Губарьков А.М., ИП Дворяткин И.П., ООО СМУ-9 СБ «Космическое», ООО «ПСК «Монолит», ООО «К-Резерв», ООО «ОКПД», ООО «ПРОФБЕТОН», ООО «Техстроймаркет», ООО «Коммунальник», АО «Завод сборного железобетона № 6», АО «Калачинский Коммунальник», ООО «Иртыш-Газ-Комплекс», ЗАО «Строительно-монтажный трест № 7», ООО СМУ-5 СБ «Восточное», ООО СМУ-5 СБ «Амурское».

«Для обеспечения жилыми помещениями льготной категории детей-сирот правительством Омской области формируется системная работа с застройщиками. Губернатором Омской области Александром Бурковым поручено всем главам районов максимально включиться в работу по формированию земельных участков, на которых будут строиться многоквартирные дома. Введена практика ежегодного информирования строительных компаний о потребности в жилых помещениях для обеспечения выпускников детских домов. В этом году для повышения темпов приобретения квартир внесены изменения в областное законодательство, позволяющие закупать жилье для сирот на рынке жилья по актуальным рыночным ценам», — сообщили в пресс-службе облправительства.

Принимаемые региональными властями шаги позволили в 2020 году закупить большую партию квартир в сельских районах. Аналогичная работа будет продолжена и в наступившем году. При этом все жилье передается новоселам с отделкой под ключ, полностью готовым к проживанию. На новые квартиры госконтрактом установлены гарантии качества на пятилетний срок.

В результате в прошлом году 133 сироты получили свое законное жилье. В декабре заключены госконтракты еще на 68 квартир, которые после оформления в областную собственность будут предоставлены очередникам льготной категории. Эта работа будет выполнена в ближайшее время. В общей сложности по итогам 2020 года бывшим воспитанникам детских домов будет предоставлена 201 квартира.

Также стало известно, что Александр Бурков подписал соглашение с Министерством просвещения РФ о предоставлении субсидии на приобретение квартир для бывших воспитанников детских домов на ближайшие три года. Омская область на эти цели получит 815 млн рублей. Свою долю внесет и региональный бюджет, общий объем финансирования составит более 1,24 млрд рублей. Этих денег хватит, чтобы купить минимум 720 квартир. В следующем году на обеспечение сирот жильем уже направлено 478,6 млн рублей, что на 29% больше, чем было запланировано в текущем году.

«Под Новый год подарок получился» — дети-сироты о получении ключей от новых квартир

«Под Новый год подарок получился» — дети-сироты о получении ключей от новых квартир

Региональные власти вручили ключи от квартир бывшим воспитанникам детских домов в Москаленском районе. На приобретение жилья направили более 5 млн рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий