Сделано в Прииртышье

Сделано в Прииртышье

Дата публикации 21 ноября 2012 08:46

Аграрии региона отметили профессиональный праздник работников сельхозпроизводства и перерабатывающей промышленности.
Аграрии региона отметили профессиональный праздник работников сельхозпроизводства и перерабатывающей промышленности.

Одним из наиболее ярких событий этих дней стала традиционная осенняя агропромышленная выставка-ярмарка, в очередной раз продемонстрировавшая, насколько богата и благодатна омская земля. Каждый из 32 сельских районов подготовил свою экспозицию.

На столах с сельхозпродукцией чего только не было. Огромные караваи, каждый из которых представлял собой произведение  кулинарного искусства. Мясные деликатесы, сало разных видов, самый широкий ассортимент молочной продукции. Соленые грибы и арбузы, моченые яблоки, фаршированные клюквой, брусникой. Кедровые орехи, рыба – свежая, соленая, копченая. Мед, овощи… Все это можно было не только попробовать, но и приобрести.

Селяне также постарались показать, чем сегодня живет деревня, как развивается. В последнее время здесь взят курс на модернизацию производства. Закупается современное оборудование, внедряются новые технологии. А в ряде районов реализуются крупные инвестиционные проекты, позволяющие вывести отрасль на совершенно иной уровень, создать условия, привлекательные для молодежи. Например, в Кам-Курском сельском поселении Муромцевского района строится современный животноводческий комплекс по откорму и разведению высокопродуктивного крупного рогатого скота, рассчитанный на содержание 5000 животных. Как рассказал глава района Вячеслав Девятериков, уже завезено 600 племенных животных. Вывести предприятие на полную мощность планируется в течение года.

В селе Медвежье Исилькульского района в июле открылось новое предприятие – комбикормовый завод. Производство практически полностью автоматизировано. Выпускает полнорационные комбикорма, применение которых позволит существенно снизить затраты на кормление скота. В перспективе здесь же планируется строительство фермы на 6000 голов свиней.

Одна из тенденций сегодняшнего дня – активное развитие на селе малого бизнеса, причем в сфере не только сельхозпроизводства, но и переработки.

- Мы стараемся все перерабатывать и реализовывать за пределы района не сырье, а готовую продукцию. Если это молоко, то производим йогурты, масло, сметану, брынзу, творог, если мясо – то копчености, полуфабрикаты. В этом году два наших индивидуальных предпринимателя начали выпуск льняного и рыжикового масла. На подходе еще масло из расторопши, хоть и дорогое, зато очень полезное, – говорит заместитель главы Шербакульского района Николай Петрущенко.

В Большеуковском районе представители малого бизнеса успешно осваивают переработку льна-долгунца. Уже сегодня здесь вырабатываются такие полезные для здоровья продукты, как льняное семя, льняное масло, льняная мука. Налажен выпуск и короткого льноволокна, используемого для производства медицинской ваты. А в этом году, как сообщил начальник районного сельхозуправления Сергей Барановский, местный фермер Юрий Слесарев намерен дополнительно приобрести оборудование для более глубокой переработки. Будет выпускать прошивной материал, используемый в качестве утеплителя стен и фасадов домов, капотов машин.
В Тевризе предприниматели обратили внимание на переработку дикоросов. Начинающее предприятие «Святобор» выпускает джемы и варенье из клюквы. По словам директора Юрия Пилипенко, со временем ассортимент расширится. Будут перерабатываться черника, брусника и другие северные ягоды. В настоящее время предприятие ищет поставщиков оборудования.

В экспозициях районов был представлен и такой раздел, как социальное обустройство села. В этом году в сельской местности построено 170 километров газовых сетей, 50 километров поселковых водопроводов, 1,3 километра электролиний, школа и ФАП (в Седельниковском районе), 10,8 тысячи квадратных метров жилья.

– И посмотрите, какие дома строятся. Не дома – дворцы, – отмечает начальник сельхозуправления Исилькульского района Василий Грачев, обращая мое внимание на стенд с фотографиями новостроек.

– Поэтому у нас есть чувство оптимизма, – говорит глава Нововаршавского района, оказавшегося в этом году в самом эпицентре засухи, Сергей Харченко. – Да, тяжело, трудно. Где-то придется затянуть пояса. Но наши старожилы говорят, что переживали и не такое. А дальше надеемся только на благополучие и процветание.
 
«Берет гордость за работников АПК»

В День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности лучшим представителям отрасли, победившим в трудовом соревновании, традиционно вручаются ценные подарки от правительства области.

В нынешнем году это были мини-тракторы. Как пояснил журналистам губернатор Виктор Назаров, с селянами советовались, что им нужнее: трактор или, как обычно, «Жигули»? Все сказали, что трактор, поскольку в личных подсобных хозяйствах такая машина – большое подспорье. Кроме 32 тракторов (по одному на каждый район) селянам вручено 12 современных доильных аппаратов. Их получили лучшие работники животноводства.

Глава региона Виктор Назаров поблагодарил аграриев за труд, отметив, что год был сложный, тем не менее сельхозтоваропроизводители достойно вышли из сложившейся ситуации и в полной мере обеспечили жителей региона продуктами питания.

Виктор Назаров особо подчеркнул: страхи горожан, что из-за неурожая область может столкнуться с дефицитом продовольствия, безосновательны.

– Я разговаривал с сельхозтоваропроизводителями. И, думаю, мы нормально перезимуем. У нас достаточный запас и зерновых, и овощей, и всего необходимого.

Не сомневайтесь, молоко натуральное

В рамках агропромышленной недели впервые прошел фестиваль молока. Омские молочники предлагали посетителям продегустировать их продукцию и тут же приобрести то, что особенно понравилось.

Целью фестиваля была реклама местной продукции. Не секрет, что в условиях большой конкуренции многим омским предприятиям, особенно небольшим, очень сложно попасть на прилавки супермаркетов, которые предпочитают продукцию менее скоропортящуюся, а значит, не всегда натуральную.

Как подчеркивают в областном минсельхозпроде, в отличие от других регионов у нас нет и не может быть порошковой продукции, поскольку даже в зимнее время хватает цельного молока. И хотя этот год был засушливым, что, конечно же, отразилось на кормовой базе, тем не менее среднесуточный удой на корову не снизился. Поэтому горожане могут не переживать: молока для переработки будет достаточно.

Надо сказать, посетители выставки охотно пробовали представленные здесь йогруты, сметану, творог, молоко и хвалили –
вкусно!
 
Яна Шанина
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов