Омский художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко рассказал, как создал ледяную книгу

Омский художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко рассказал, как создал ледяную книгу

Дата публикации 3 января 2021 09:15 Автор Источник фото РИА Новости/Алексей Мальгавко

Русская народная сказка «Снегурочка» уместилась на нескольких страницах размером всего 40 на 55 миллиметров. Листать ее можно только в перчатках, а хранить в холодильнике — чтобы не растаяла.

Как создавался миниатюрный шедевр изо льда, рассказали «Известия», а процесс работы омского мастера снял фотограф РИА Новости, также омич Алексей Мальгавко.

Известный омский художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко сделал ледяную книгу к Новому году. Русская народная сказка «Снегурочка» уместилась на нескольких страницах размером 40 на 55 миллиметров. Для создания книги художник брал кристально чистый лед из Иртыша. После этого мастер растапливал его, заливал в специальные формочки и вновь замораживал.

Простая вода, по словам Анатолия Коненко, для этой работы бы не подошла — после заморозки структура получившегося из нее льда никуда не годится.

Затем текст сказки «Снегурочка» художник наносил на тоненькие прозрачные пленки. После того как пленки высохли, каждую из них необходимо было вморозить в ледяную страницу. Полученные страницы были склеены по специальной технологии при помощи ткани, поэтому книга хорошо открывается и закрывается. Правда, читать сказку можно только при помощи лупы.

А листать такую ледяную книжку можно только в перчатках, чтобы она не растаяла. По этой же причине свое творение художник хранит дома в морозилке. Анатолий Коненко рассказал, что если ее не трогать, то она может прожить так довольно долго. Однако для того, чтобы представить ледяную книгу публике, необходима морозильная камера со стеклянной стенкой.

Распечатать страницу
Добавить комментарий