К примеру, в Комплексном центре социального обслуживания населения Русско-Полянского района на учете состоят 92 семьи, в которых воспитывается 95 детей-инвалидов.
– В нашем отделении организована клубная работа как для детей-инвалидов, так и для родителей, - говорит руководитель центра Раиса Повагина. – Клуб «Огонек сердец» существует с 2004 года и считается одним из самых посещаемых. Это результат многолетней работы специалистов.
По словам директора центра, клуб «Огонек сердец» - оптимальная модель взаимодействия детей, родителей и педагогов, когда к ребенку-инвалиду относятся как к полноценному человеку. Заседания проводятся один раз в месяц. В рамках клуба проходят тематические вечера, семейные литературные праздники, конкурсно-игровые программы, экскурсии, творческие мастерские, организуются выставки, благотворительные концерты. С центром сотрудничают библиотека, музей целины, Дом детского творчества, КДЦ им. Аушина, парк культуры и отдыха, школа искусств.
Также в Русской Поляне четвертый год действует клуб «Любящие родители», где специалисты помогают матери и отцу осознать свою роль в формировании личности ребенка-инвалида, создать условия для обеспечения психологической безопасности семьи, воспитывающей ребенка с особыми потребностями.
– Ровно год назад мы создали службу ранней помощи детям с ограниченными возможностями от 0 до 3-х лет, – продолжает Раиса Повагина. – На сегодняшний день к специалистам за профессиональной помощью обратилось пятьдесят семей.
Одна из основных форм работы службы – это патронаж, посещение семьи на дому. Он дает возможность наблюдать за детьми и родителями. Например, неоднократно посещаются семьи, воспитывающие детей-инвалидов первого года жизни, чтобы помочь посетителям преодолеть психотравмирующую ситуацию рождения больного ребенка, своевременно разрешить ряд социально-правовых вопросов.
Мария Егорова