Диагнозу вопреки

Диагнозу вопреки

Дата публикации 21 ноября 2012 08:56

Реабилитация детей-инвалидов дает хорошие результаты.
Реабилитация детей-инвалидов дает хорошие результаты.

В свои пять лет Марат умел говорить только первые слоги нескольких слов, не различал цвета и не мог отличить куб от шара. Медико-социальная экспертиза направила ребенка в отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями. Через четыре месяца занятий с педагогом-дефектологом Марат начал произносить не только отдельные фразы, но и целые предложения.
– Мама мальчика на занятиях всегда сидела рядом, – говорит педагог Ольга Евстифеева, – когда Марат произнес слово полностью по слогам, мы обе расплакались. Если родители заинтересованы в реабилитации ребенка, строго выполняют все рекомендации, положительный результат будет всегда.

Отделение реабилитации, где учился маленький Марат, работает при Центре социальной помощи семье и детям в Октябрьском административном округе Омска уже десять лет. Но сюда приезжают на лечение и реабилитацию дети с ограниченными возможностями из всех районов области. Если маме негде остановиться, ей будет предоставлено место в социальной гостинице. За десять лет в отделении сложился творческий коллектив из педагогов и медиков, чьи сердечность, доброта и профессионализм помогают детям в буквальном смысле встать на ноги, научиться говорить, общаться. Сюда приходят дети с серьезными заболеваниями – от задержки психического развития до глубокой умственной отсталости. Специалисты отделения работают со всеми, никому не отказывая. Детей с диагнозом «ДЦП» родители приносят буквально на руках. После комплексной реабилитации, где с ребенком работают дефектолог, массажист, психолог, инструктор по лечебной физкультуре, специалисты отмечают улучшения даже, казалось бы, у безнадежно больных.

– Иногда даже медицина не ждет никаких результатов, – говорит заведующая отделением реабилитации Марина Герасимова. – Но когда за дело берутся наши специалисты, через четыре месяца мы видим: ребенок идет на контакт, произносит первые слоги.

Отделение оборудовано по всем современным требованиям: есть сенсорная комната, класс Монтессори, кабинет лечебной физкультуры, кабинет массажа. Дети учатся рисовать – с ними занимается педагог дополнительного образования. На следующий год отделение расширят – примут на работу музыкального работника, для того чтобы дети обучались по системе Карла Орфа: на психологическую коррекцию ребенка специалисты будут влиять с помощью музыкальной терапии. Через отделение проходит более трехсот детей в год в возрасте от трех до восемнадцати лет. Но, как утверждают специалисты, двери отделения реабилитации открыты и для тех, кто уже давно перешагнул возраст совершеннолетия. Молодые люди приходят в клуб «Общение», где им тоже всегда рады.

 
Цифры и факты
Сейчас в Омской области живет чуть более семи тысяч  детей-инвалидов. Основная нагрузка по решению проблем семей с детьми-инвалидами ложится на систему учреждений социального обслуживания, которые ориентированы в том числе и на эту категорию. В регионе открыты два  реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, 11 отделений реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями, 38 отделений социальной реабилитации инвалидов, функционирующих в структуре бюджетных учреждений социального обслуживания населения города Омска и муниципальных районов Омской области. 

Для работы с детьми-инвалидами в нестационарных условиях с 2010 года стали применяться различные формы социального обслуживания: обслуживание на дому, услуги сиделки, социальное такси, патронаж, школа для родителей. В комплексном центре социального обслуживания населения «Пенаты» успешно применяется технология оказания социальной услуги «Няня на час». С прошлого года в районах области начали открываться клубы для родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Сейчас такие клубы открыты уже в десяти муниципальных образованиях.

В 2012 году в 26 районах области созданы службы ранней помощи (сопровождения) семьям, в которых родились дети с отклонениями в развитии. Также в 2012 году в некоторых районах на базе учреждений соцзащиты созданы школы ухода за тяжелыми больными и инвалидами.
Одним из самых актуальных вопросов сейчас является создание областного центра реабилитации инвалидов. В настоящее время прорабатываются вопросы включения строительства центра в адресную инвестиционную программу РФ либо финансирования строительства данного объекта за счет средств социальных инвесторов. Всего на эти цели необходимо 600 млн. руб. В центре планируется открыть детское отделение, где будет оказываться комплексная реабилитационная помощь, в том
числе детям с тяжелой патологией.

Татьяна Шипилова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов