Цветмет навынос

Цветмет навынос

Дата публикации 21 ноября 2012 09:05

В суд направлено уголовное дело в отношении преступной группы, совершившей серию краж из гаражей.
В суд направлено уголовное дело в отношении  преступной группы, совершившей серию краж из гаражей.
 
Когда-то гараж для владельцев авто был почти роскошью – чтобы приобрести капитальный бокс, надо было вступить в гаражно-строительный кооператив, долго ждать согласования документов, затем – начала строительства. Сегодня все куда проще, были бы деньги. Однако приобретение гаража еще не гарантирует сохранность имущества. 

С ветерком на «Мерседесе»

…– Наверное, для обвиняемых теперь «Мерседес Бенц» будет самой нелюбимой маркой автомобилей, – с улыбкой говорит старший следователь  СО ОП №3 УМВД России по Омской области Тамара Мартиросян. – Если бы они не захотели прокатиться на этой иномарке, обнаруженной  в последнем вскрытом гараже, а ограничились бы, как всегда, кражей металлоизделий, то могли бы еще некоторое время провести на свободе. Впрочем, недолго, – добавила Тамара Николаевна уже серьезным тоном, – они уже попали в поле зрения оперативников.

Неудачная для двух приятелей поездка на «Мерседесе» случилась в 3 часа ночи. Она оказалась довольно короткой – с улицы 8-я Кировская, где расположен ГСК «Полет-10», до улицы 12 Декабря. Здесь они попали в ДТП. Сначала столкнулись со встречным  автомобилем «Волга», после чего наехали на установленный дорожный знак и встали. Никто из участников движения, к счастью, не пострадал, зато автомобили получили серьезные повреждения. Автоворы спешно покинули место происшествия. Но не прошло и суток, как оба фигуранта были установлены и  задержаны.

Как выяснилось, 28-летние жители Кировского округа совершили ДТП, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Учитывая, что ранее они были неоднократно судимы за аналогичные преступления, по ходатайству следователя суд принял решение об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. 

Трое и велосипед

- Расследуя кражу иномарки, мы тщательно изучили личности задержанных, их связи, образ жизни и установили, что они причастны еще и к  другим преступлениям, совершенным в период с декабря 2011 года по июль 2012 года, – говорит старший следователь Тамара Мартиросян. – Все  связаны с кражами  из гаражей – но не автомобилей, а в основном металлических изделий, в том числе инструментов, велосипедов, которые они сдавали в пункты приема цветмета. Некоторые преступления совершены с участием третьего лица – ранее несудимого 19-летнего жителя Кировского округа. Ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Всего от действий злоумышленников пострадали 16 омичей. Учитывая стоимость иномарки, на которой было совершено ДТП,  причиненный ущерб превысил 660 000 рублей. При обыске по месту жительства у подследственных была изъята часть похищенного имущества – на сумму 290 000 рублей. 

Следствием собраны убедительные доказательства преступной деятельности всей троицы. В отношении одного подельника доказано 15 эпизодов, второго – 2, третьего – 8 эпизодов. Объем уголовного дела составил 8 томов.

За кражи в крупном размере, совершенные группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение, им грозит наказание до шести лет лишения свободы.

Выбор объекта

Есть еще один момент в этой истории, на котором хотелось бы остановиться отдельно. Как правило, для совершения краж выбирались те гаражи, на дверях которых были  установлены реечные замки. Их без труда вскрывали  с помощью специальных отмычек.
Сколько же еще должно произойти подобных преступлений, чтобы владельцы гаражей перестали проявлять такую беспечность?! И задумались, наконец, о надежной охране своего имущества.

Татьяна Кравец
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов