Цветмет навынос

Цветмет навынос

Дата публикации 21 ноября 2012 09:05

В суд направлено уголовное дело в отношении преступной группы, совершившей серию краж из гаражей.
В суд направлено уголовное дело в отношении  преступной группы, совершившей серию краж из гаражей.
 
Когда-то гараж для владельцев авто был почти роскошью – чтобы приобрести капитальный бокс, надо было вступить в гаражно-строительный кооператив, долго ждать согласования документов, затем – начала строительства. Сегодня все куда проще, были бы деньги. Однако приобретение гаража еще не гарантирует сохранность имущества. 

С ветерком на «Мерседесе»

…– Наверное, для обвиняемых теперь «Мерседес Бенц» будет самой нелюбимой маркой автомобилей, – с улыбкой говорит старший следователь  СО ОП №3 УМВД России по Омской области Тамара Мартиросян. – Если бы они не захотели прокатиться на этой иномарке, обнаруженной  в последнем вскрытом гараже, а ограничились бы, как всегда, кражей металлоизделий, то могли бы еще некоторое время провести на свободе. Впрочем, недолго, – добавила Тамара Николаевна уже серьезным тоном, – они уже попали в поле зрения оперативников.

Неудачная для двух приятелей поездка на «Мерседесе» случилась в 3 часа ночи. Она оказалась довольно короткой – с улицы 8-я Кировская, где расположен ГСК «Полет-10», до улицы 12 Декабря. Здесь они попали в ДТП. Сначала столкнулись со встречным  автомобилем «Волга», после чего наехали на установленный дорожный знак и встали. Никто из участников движения, к счастью, не пострадал, зато автомобили получили серьезные повреждения. Автоворы спешно покинули место происшествия. Но не прошло и суток, как оба фигуранта были установлены и  задержаны.

Как выяснилось, 28-летние жители Кировского округа совершили ДТП, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Учитывая, что ранее они были неоднократно судимы за аналогичные преступления, по ходатайству следователя суд принял решение об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. 

Трое и велосипед

- Расследуя кражу иномарки, мы тщательно изучили личности задержанных, их связи, образ жизни и установили, что они причастны еще и к  другим преступлениям, совершенным в период с декабря 2011 года по июль 2012 года, – говорит старший следователь Тамара Мартиросян. – Все  связаны с кражами  из гаражей – но не автомобилей, а в основном металлических изделий, в том числе инструментов, велосипедов, которые они сдавали в пункты приема цветмета. Некоторые преступления совершены с участием третьего лица – ранее несудимого 19-летнего жителя Кировского округа. Ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
Всего от действий злоумышленников пострадали 16 омичей. Учитывая стоимость иномарки, на которой было совершено ДТП,  причиненный ущерб превысил 660 000 рублей. При обыске по месту жительства у подследственных была изъята часть похищенного имущества – на сумму 290 000 рублей. 

Следствием собраны убедительные доказательства преступной деятельности всей троицы. В отношении одного подельника доказано 15 эпизодов, второго – 2, третьего – 8 эпизодов. Объем уголовного дела составил 8 томов.

За кражи в крупном размере, совершенные группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение, им грозит наказание до шести лет лишения свободы.

Выбор объекта

Есть еще один момент в этой истории, на котором хотелось бы остановиться отдельно. Как правило, для совершения краж выбирались те гаражи, на дверях которых были  установлены реечные замки. Их без труда вскрывали  с помощью специальных отмычек.
Сколько же еще должно произойти подобных преступлений, чтобы владельцы гаражей перестали проявлять такую беспечность?! И задумались, наконец, о надежной охране своего имущества.

Татьяна Кравец
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...