Археологически стерильно: омские эксперты изучили площадку под гостиницу «COSMOS» у метромоста

Археологически стерильно: омские эксперты изучили площадку под гостиницу «COSMOS» у метромоста

Дата публикации 5 января 2021 11:01 Автор Источник фото эскизный проект

Стал известен эскиз будущего восьмиэтажного здания и проект благоустройства сквера на набережной Тухачевского. Участок в 2,9 гектара отдали в аренду структурам Владимира Евтушенкова сроком на 5 лет и 183 дня.

Омский историк, ведущий инженер Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Константин Тихомиров проводил историко-культурную экспертизу участка с 27 ноября по 22 декабря. Заказчиком выступило ООО «Космос Отель Омск» с адресом регистрации на проспекте Мира, 5/1. Итоговый акт опубликован на сайте минкульта.

В этом документе можно обнаружить эскизный проект четырехзвездочного гостиничного комплекса «COSMOS», а также договор аренды участка. Компании его предоставили для строительства без проведения торгов — для реализации крупного инвестиционного проекта.

Эксперты провели на площадке археологическую разведку — искали остатки сооружений, сделали шурфы и разрезы, но никаких артефактов не нашли. Причем при полевых работах обследовалась не только площадка под застройку, но и прилегающая территория. Хотя не так далеко от этого места, в районе Тобольских ворот, был найден культурный слой археологических эпох неолита, бронзового века и раннего железного века. Но здесь ученым попались только отвалы грунта с битым кирпичом, щебнем и другим строительным мусором. Находок и культурного слоя не нашли — эти слои в археологическом отношении признали стерильными, а признаков более древних культурных слоев не обнаружено.

Из приложенного договора аренды можно узнать, что департамент имущественных отношений мэрии предоставил ООО «Космос Отель Омск» землю сроком на 5 лет и 183 дня. Площадь участка — 29 540 кв. метров или 2,9 гектара. Договор с директором департамента Дмитрием Махиней подписал президент ООО «Космос Отель Групп» Александр Швейн. Эта столичная фирма является управляющей компанией для «Космос Отель Омск» и входит в АФК «Система». Бенефициаром во всех случаях выступает российский миллиардер Владимир Евтушенков.

Что касается проекта, его выполнило ООО «Мост» с почти таким же логотипом, как был у компании «Мостовик». По концепции, четырехзвездочный отель представляет собой отдельно стоящее здание, и его образ отсылает к типичным объектам вроде речного вокзала, пристани или пароходства. На первом этаже планируется ресторан и лобби-бар, на втором — бизнес-лаунж с трансформируемым конференц-залом на 300 мест и фитнес-центр. Далее с 3 по 8 этаж запланированы 202 гостиничных номера. Среди них 188 стандартных номера, 12 номеров для маломобильных групп и два номера категории De Lux. Общая площадь здания — 9,8 тыс. кв. метров, на участке предусмотрено 110 машиномест. Но эти показатели еще могут уточниться на этапе проектирования.

Кроме того, по схеме видно, что большую часть отданной в аренду территории займет сквер с газонами. Решение по участку ляжет в основу дальнейшего тематического оформления проекта благоустройства набережной. Участок не будет иметь ограждения, и жители смогут попасть на благоустроенную территорию, в ресторан и на летнюю веранду ресторана. Но благоустройство самой перспективной набережной вдоль Иртыша — это уже вопрос отдельного договора.

Как ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», инвестор Cosmos Hotel Group уже завершил инженерные работы по проекту гостиницы. Работы стартуют в ближайшее время, чтобы начать эксплуатацию отеля к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года.

Напомним, 8 сентября 2020 года в Омске побывала с рабочим визитом делегация ПАО АФК «Система», это один из крупнейших инвесторов страны. Между облправительством и руководством акционерной финансовой корпорации ранее было заключено соглашение о сотрудничестве. Глава региона Александр Бурков и мэр Оксана Фадина вместе с председателем совета директоров, председателем Комитета по стратегии АФК «Система» Владимиром Евтушенковым осмотрели площадки для комплексной застройки под жилье в Кировском округе и под строительство 4-звездочной гостиницы «Космос» на набережной Тухачевского.

ранее по теме

Бурков обсудил с инвестором Евтушенковым строительство отеля и ЖК в Омске

Бурков обсудил с инвестором Евтушенковым строительство отеля и ЖК в Омске

Губернатор и мэр Омска встретились сегодня с председателем совета директоров АФК «Система». Один из крупнейших инвесторов планирует построить в городе гостиницу и новый жилой комплекс.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Николай
Уже построили Омское метро,аэропорт и гидроузел.Не стыдно людям в глаза смотреть за свой треп?
05 января, 20:23 | Ответить
Мила
Ну уж это точно построят.Только,судя по фотографии,опять очередная коробка.
06 января, 00:37 | Ответить
Сергей
Эта коробка стилистически намного больше подходит этой части города. Большое количество советской архитектуры 70-90х. Чего не скажешь о уже стоящий кирпичной многоэтажек. Ни то ни сё.
06 января, 01:28 | Ответить
Олег
ТАК искали.В Омске практически вся территория прилегающая к рекам была ранее заселена в течении многих веков. Тут всё легко было найти,если не бить показательные шурфы на месте отвалов современных построек.
06 января, 14:20 | Ответить
Добавить комментарий