Омские предприниматели зашли на платформу Alibaba

Омские предприниматели зашли на платформу Alibaba

Дата публикации 5 января 2021 11:36 Автор Источник фото pixabay.com

На экспорт по каналам электронной торговли вышли 14 компаний. Покупатели по всему миру могут купить омские картофельные чипсы, снеки, экосумки, спортпитание, металлические клумбы, настольные игры, ремкомплекты для авто и эксклюзивную одежду для животных.

По итогам прошлого года 14 компаний Омской области стали участниками электронной торговли, которая расширяет границы взаимодействия и выводит предприятия на новый уровень. В этом омским производителям помог Центр поддержки экспорта, специалисты которого содействовали трансформации экспортного бизнеса в онлайн.

«E-commerce в России растет на 30% в год, к 2024 году достигнет 7,2 трлн рублей. Такой резкий рывок в развитии интернет-торговли связан и с ограничительными мерами, которые сопровождала эпидемиологическая ситуация. Центр поддержки экспорта активно содействовал трансформации экспортного бизнеса в онлайн и старту экспортных продаж через онлайн-каналы. В настоящее время профили 22 омских компаний размещены на международных маркетплейсах, из них – 6 предприятий начали электронную торговлю в 2020 году. Бизнесмены заняты в различных сферах: пищевая и легкая промышленность, металлообработка, производство пластмассовых изделий, сувенирной и развлекательной продукции», – поделились в региональном Центре поддержки экспорта.

Покупатели по всему миру теперь могут приобрести омские картофельные чипсы, натуральные фруктовые снеки, арахисовую пасту, экосумки и эргорюкзаки, спортивное питание, металлические грядки и клумбы, настольные игры, ремкомплекты для авто и даже эксклюзивную одежду для животных.

Отметим, что выйти самостоятельно на внутристрановые площадки крайне затруднительно, особенно для представителей малого и среднего бизнеса. Центр поддержки экспорта на безвозмездной основе организовал работы по регистрации на электронных площадках, оплатил услуги сервисных компаний-операторов за управление точкой присутствия и маркетинговую поддержку электронного магазина каждому желающему экспортеру, кто зарегистрирован на территории Омской области и имеет собственное производство. Наибольший интерес по выходу на международные торговые площадки омские бизнесмены проявили к Ebay, Amazon, Alibaba, Europages и Epindo.

«Эффективным инструментом для продвижения экспортеров остаются выездные мероприятия – бизнес-миссии и международные выставки, которые позволяют компаниям найти партнеров на зарубежных рынках. Эти услуги Центр также предоставляет на безвозмездной основе. До начала ограничительных мер Центром поддержки экспорта было организовано участие в международной выставке в Республике Узбекистан и трех выставках в Москве, а также в бизнес-миссии в Республику Казахстан», - рассказали в пресс-службе облправительства.

В результате были заключены 18 внешнеторговых контрактов на общую сумму свыше 420 тыс. долларов США.

Центр переориентировал свои основные направления, сделав акцент на дистанционном поиске партнеров за рубежом.

«В течение 2020 года 257 омских предпринимателей воспользовались нашими услугами. 65 предприятий заключили экспортные контракты, 18 компаний получили переводы презентационных материалов на иностранные языки, а 33 предпринимателям Центр нашел зарубежных партнеров в Казахстане, Китае, Вьетнаме, Германии, Южной Корее, Беларуси, Италии, Киргизии, Узбекистане. Также мы проводили обучающие семинары Школы экспорта РЭЦ», – поделились результатами работы в Центре поддержки экспорта.

Центром была запущена акция «Поделись историей успеха», в которой мог принять участие любой желающий предприниматель, который является участником внешнеэкономической деятельности. О десяти историях успеха узнали не только в Омске, но и по всей стране. Представители Российского экспортного центра данную практику отметили и назвали лучшей на совещании по подведению предварительных итогов деятельности центров поддержки экспорта, которое состоялось в рамках онлайн-форума «Сделано в России».

Напомним, Центр является структурным подразделением центра оказания услуг «Мой бизнес» и базируется на площадке омского ИТ-парка. Деятельность его ведется в рамках реализации в Омской области нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». К сотрудничеству приглашаются представители малого и среднего бизнеса. Центр поддержки экспорта находится по адресу: г. Омск, ул. Комарова, 21/1, тел.: +7 (3812)95-77-75, e-mail: export@ved55.ru.

Распечатать страницу
Добавить комментарий