У омичей за 2020 год снизились реальные доходы

У омичей за 2020 год снизились реальные доходы

Дата публикации 7 января 2021 14:02 Автор Источник фото pixabay.com

Мэрия Омска представила итоги социально-экономического развития города за 9 месяцев прошлого года.

В год пандемии коронавируса, как пояснили в департаменте городской экономической политики горадминистрации, в Омске выросли инвестиции в основной капитал, объемы торговли и уровень зарплат, но объемы выпуска продукции, услуг и реальные доходы людей снизились.

В январе–сентябре 2020 года доходы в среднем на душу населения, по предварительным данным Омскстата, составляли 24 957,7 руб. в месяц. При этом реальная среднемесячная начисленная зарплата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, выросла на 2,9% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

«Реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) снизились на 8,1%», – отмечается в исследовании.

Также сообщается, что номинальный начисленный заработок сотрудников крупных и средних организаций Омска вырос на 5,5% и составил 44 033,3 рубля. В то же время увеличилось число официально зарегистрированных безработных.

За девять месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го объем выпуска промышленной продукции снизился всего на 0,6%. При этом в среднем по России – на 2,9%. Это объясняется уменьшением выпуска нефти и топочного мазута, производства шин и покрышек, пищевых продуктов, мебели, деревянных изделий и бумаги. Однако увеличился выпуск металлоизделий, химических продуктов, светильников, лекарств, одежды и текстиля, кожи, напитков и ряда других товаров. Инвестиции в основной капитал по крупным и средним компаниям выросли на 15,9%, а в целом по России уменьшились на 4,1%.

В сфере строительства объем работ увеличился на 2,2%, хотя по стране сократился на 0,4%. Средняя площадь построенной квартиры составила 65 кв. м. В расчете на тысячу человек введено 158,8 кв. м общей площади. Индивидуальные застройщики построили 43,9 тыс. кв. м жилья.

Оборот розничной торговли по крупным и средним организациям увеличился в Омске на 6,7% (в среднем по России уменьшился на 4,8%), а объем платных услуг сократился на 8,5% (по стране – на 18,7%).

Инфляция в сентябре 2020 года к декабрю 2019 года составила 2,4%. Цены на продукты выросли на 2,5%, на непродовольственные товары — на 2,9%, на платные услуги — на 1,7%.

Крупные и средние организации города получили сальдированный финансовый результат в сумме 30,4 млрд рублей – на 4,3% выше, чем за аналогичный период 2019 года. 70% компаний оказались прибыльными.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

Газзаев Геннадий Тенгизович
Как пирятно читать сказки Деда Мазая на праздничные и выходные дни!!!!! Доходы населения растут, смертность падает, рождаемость повышается, коронавирус победили, что еще надо нашему народу!!!! И чего им не хватает, что город затихает и мельчает!!!
07 января, 17:12 | Ответить
семен
О чем вы пишите- цены на продукты? ЖКХ и остальное ? Хорошие у вас экономики!
07 января, 20:03 | Ответить
Я
Лишь бы у путлера батюшки деньги были .
07 января, 20:13 | Ответить
крипт
если где то убыло то где то прибыло растут и богатеют дружки нулевого и его эффективные все с яхтами и дворцами и его чинуши едят икру из чужих карманов
08 января, 12:33 | Ответить
кардон
зато особо приближенные просроченного значительно разбогатели и он сам кушает не плохо и меняет ради себя всю конституцию ради неприкосновенности и бесконечной власти и своих полицаев радует забирая из бюджета деньги на медицину и образование , тем кто избивает граждан страны нужнее , садит Платошкина в этой стране нулевой живет над законом
08 января, 12:41 | Ответить
Добавить комментарий