Омский художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко создал две новые микрокниги

Омский художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко создал две новые микрокниги

Дата публикации 8 января 2021 12:02 Автор Источник фото Алексей Петров/ТАСС

Для своих работ омский Левша выбрал произведения Ф.М. Достоевского, связанные с Омском, — «Записки из Мертвого дома» и «Преступление и наказание».

Как рассказал информационному агентству ТАСС Анатолий Коненко, размеры книг 55х60 и 22х30 мм. Свой очередной шедевр омич посвятил 200-летнею юбилею писателя, который отмечается в 2021 году.

«Это очень необычные книги, они сразу выделяются из всего того, что я делал ранее. Сам их вид наталкивает на мысль о нашей крепости, остроге. И произведения в них связаны как раз с пребыванием на омской каторге — это «Записки из Мертвого дома» и «Преступление и наказание». Они передают ощущение того состояния, их даже брать в руки надо аккуратно, и просто так не почитаешь», — пояснил Коненко.

Обложки книг сделаны из дерева и украшены шипами акации, которые угрожающе топорщатся во все стороны. Внутри - полные тексты самих произведений, для прочтения которых необходима лупа.

По словам мастера, решение о дальнейшей судьбе этих книг пока не принято. Возможно, одна из них пополнит фонды литературного музея им. Достоевского. Также художник рассматривает возможность использования их в своей экспозиции в Омской областной научной библиотеке им. Пушкина.

Добавим, что за многолетнее творчество Анатолий Коненко создал более 200 микрокниг. Он обращался к творчеству известных писателей и поэтов, а также создавал микрокниги с репродукциями работ известных художников, с алфавитами разных языков и многое другое. Интересно, что микрокнигу Ф.М. Достоевского «Записки из Мертвого дома» Коненко уже делал. В 1996 году он выполнил ее размером 22х30 мм.

К Новому году, напомним, известный омский художник-микроминиатюрист сделал ледяную книгу. Русская народная сказка «Снегурочка» уместилась на нескольких страницах размером 40 на 55 миллиметров.

Распечатать страницу
Добавить комментарий