У пяти хитрых «лис» на хвосте

У пяти хитрых «лис» на хвосте

Дата публикации 21 ноября 2012 09:29

В каком виде спорта инвентарь включает карту, компас и приемник-пеленгатор?
В каком виде спорта инвентарь включает карту, компас и приемник-пеленгатор?

Впервые о существовании этого вида спорта я узнал 30 лет назад из художественного фильма, который так и назывался - «Охота на лис». В полномет­ражной картине на социальную тему был эпизод, где главный герой бегает по лесу с радиоприемником и что-то ищет. Подробнее о спортивной радиопеленгации, так еще называют этот технический вид, мне рассказал Анатолий Антонов из Черлака, сильнейший на протяжении многих лет марафонец Омской области, который, оказывается, в середине 80-х годов прошлого века был призером чемпионата СССР по «охоте на лис».

Во время соревнований по этому виду спорта участники с помощью карты, компаса и приемника-пеленгатора отыскивают в лесу или на пересеченной местности пять контрольных пунктов, представляющих собой радиопередатчики. По аналогии со спортивным ориентированием побеждает тот, кто за наименьшее время находит все пункты.

Спортивная радиопеленгация появилась после Второй мировой войны в Великобритании, но «лисами» передатчики назвали у нас.

Достаточно вспомнить русские народные сказки, чтобы понять, кого считали наши предки самым хитрым животным. Вот и радиопередатчики во время «охоты на лис» ведут себя необычно. Они поочередно выдают в эфир на разных частотных диапазонах свои позывные сигналы в виде кода Морзе. Сначала одна «лиса» в течение минуты дает о себе знать, а остальные четыре молчат. Затем вторая обнаруживается уже на другой частоте при отсутствии сигналов от других и так далее. Спортсмену после старта необходимо поочередно запеленговать источники сигналов, установить их местоположение, составить оптимальный маршрут и последовательность прохождения контрольных пунктов. И все это – на бегу. После дело остается за малым – преодолеть несколько километров, найти контрольные пункты, отметиться на них и проследовать на финиш.

«Охота на лис» требует от спорт­­сменов значительной физической  и умственной тренировки. В этом виде, который изначально задумывался как военно-прикладной, в доступной игровой форме имитируется работа военных контрразведчиков, для которых важно отыскать и обезвредить вражескую разведгруппу. Естественно, что в наше время, с появлением спутниковой навигации, Интернета и компьютерных игр, а также с окончанием холодной вой­ны этот вид спорта потерял свою актуальность.

Впрочем, во  многих регионах страны и по сейдень проводятся соревнования по спортивной радиопеленгации, как, например, завершившееся в конце октября первенство Ставропольского края. Одни из активных «охотников на лис» – наши соседи томичи. А 26-28 октября нынешнего года в подмосковном Одинцово состоялись всероссийские соревнования поспортивной радиопеленгации «Памяти друзей». Такчто для радиоохоты на «лис» – самое время.


Кстати
В США «охота на лис» остается популярной до сих пор и называется on-foot foxhunting, в отличие от многодневных соревнований mobile T-hunt, в которых участники «охотятся на лис» на джипах, преодолевая расстояние в несколько сотен километров.

Вадим Киреев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов