Россиянам утвердили перечень программ для предустановки на гаджеты

Россиянам утвердили перечень программ для предустановки на гаджеты

Дата публикации 9 января 2021 13:20 Автор Источник фото pixabay.com

Сейчас на смартфоны и планшеты установлены в большинстве случаев зарубежные программы. Это ставит российских разработчиков в дискриминационные условия.

Правительство России утвердило перечень российских программ для предустановки на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и умные телевизоры, – сообщают «РИА Новости», ссылаясь на опубликованное на официальном портале правовой информации распоряжение.

«Утвердить прилагаемый перечень российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды технически сложных товаров», – говорится в документе, который вступает в силу 1 апреля.

В 2019 году Госдума приняла закон, который запрещал с 1 июля 2020 года продавать в России отдельные виды технически сложных товаров без предустановки предписанного правительством российского ПО. В конце марта 2020 года был принят закон о переносе этого запрета на 1 января 2021 года, а в декабре подписан закон о переносе срока на 1 апреля 2021 года. Сроки обязательной предустановки российского софта на электронные устройства переносили из-за пандемии. 

В итоговый перечень вошли в категории браузеров, поисковых, навигационных систем и облачных сервисов для хранения данных – продукты «Яндекса», в категориях «электронная почта», «новостной агрегатор», «социальные сети» – Mail.ru. Антивирусные системы представляет Kaspersky, а офисное ПО – «Мой офис».

Также на электронных устройствах будет установлен социальный сервис Госуслуг и платежная система «Мир». В реестр аудиовизуальных сервисов для ТВ включены "Яндекс", ivi, More.tv, Okko, Premier, Start, Wink, «Кинопоиск», НТВ Плюс», «Первый канал» и «Смотрим».

читать также

Омская область становится цифровым регионом с помощью российского софта

Омская область становится цифровым регионом с помощью российского софта

В регионе всерьез взялись за импортозамещение в сфере IT. При этом софт с местной пропиской может рассчитывать на реальную поддержку власти.

Распечатать страницу
Добавить комментарий