Режим повышенной готовности в Омской области продлили до конца января

Режим повышенной готовности в Омской области продлили до конца января

Дата публикации 11 января 2021 14:24 Автор Источник фото «Омская губерния»

Оперштаб сохранил все действующие ограничительные меры и контроль за соблюдением санитарных норм до 31 января. На крещенские купания официального запрета пока нет.

Как отметили в региональном Роспотребнадзоре, после празднования Нового года и Рождества эпидемиологическая ситуация стабилизируется. Но отмечается высокий показатель бессимптомного коронавируса. В Омской области эти значения выше, чем во многих регионах и среднем по стране. Без клинических проявлений COVID-19 протекает у 36,6% инфицированных омичей.

Сейчас у специалистов вызывает опасения возможный рост коронавируса на фоне сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Предотвратить распространение инфекции позволит только строгое соблюдение масочного режима, социальной дистанции и дезинфекции. На оперативном штабе было решено усилить контроль за соблюдением этих правил в местах массового пребывания людей и общественном пассажирском транспорте.

«На сегодняшнем штабе детально была проанализирована эпидемиологическая ситуация за прошедшие праздничные дни, — рассказал губернатор Александр Бурков. — Период большой — 10 дней. Мы можем однозначно сказать, что сейчас наблюдается тенденция к стабилизации эпидемиологической обстановки — у нас нет роста заболеваемости в регионе. С другой стороны, Роспотребнадзор и Минздрав озабочены тем, чтобы не произошла очередная вспышка с учетом еще и сезонного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. Мы вынуждены сохранить все санитарные нормы, которые действовали и ранее, особенно в местах массового скопления граждан, и в первую очередь в общественном транспорте».

Что касается районов, туда также завезли препараты для лечения коронавирусной инфекции, и этих запасов хватит минимум до марта, в большинстве районов ими обеспечивают пациентов без малейших задержек. За каждую недоработку и жалобу главврачи отчитываются на штабе.

По поручению Александра Буркова койки для лечения больных коронавирусной инфекцией в стационарных условиях развернуты на базе девяти центральных районных больниц — в Азовском, Большереченском, Исилькульском, Калачинском, Любинском, Полтавском, Тарском, Тюкалинском и Черлакском районах. К 18 января при содействии регионального минздрава еще в ряде районов будут организованы свои «ковидные» центры на несколько десятков специально оборудованных коек.

«С одной стороны, это упрощает госпитализацию "ковидных" больных — для этого не надо ехать за сотни километров в город. И в то же время наши медицинские учреждения могут позволить себе определить в стационар пациентов не только с тяжелой формой заболевания. Свободные койки в омских лечебных учреждениях есть, — более 30%. Поэтому здесь проблем мы не видим», — добавил Александр Бурков.

Параллельно в регионе начат процесс вакцинации. Первыми вакцинируют тех, чья работа предполагает контакты с большим количеством людей: медиков, педагогов, сотрудников социальных служб. В январе объемы вакцинации вырастут.

«В ближайшее время должны поступить из Москвы дополнительные партии вакцины и будет продолжена вакцинация уже для людей группы риска с хроническими заболеваниями и остальных жителей области, включая тех, кому 60 лет и старше. Поэтому здесь мы должны быть готовы к массовой вакцинации, омские медучреждения имеют все возможности для этого, так же как центральные районные больницы. Думаю, эту работу мы массово будем проводить уже в феврале. Президент обозначил задачу — вакцинировать население, эта работа будет проведена в нашем регионе без сбоев», — заверил губернатор.

Кроме того, сегодня на заседании оперативного штаба управление Роспотребнадзора еще раз обозначило свою позицию по вопросу крещенских купаний. Официального запрета на них нет, но целесообразность проведения зависит от возможности организовать соответствующие санитарным нормам условия.

Служба санитарного контроля рекомендует воздержаться от проведения массового мероприятия, так как раздевалки являются местом скопления людей, где необходимо соблюсти все санитарные нормы. Организаторы мероприятий должны максимально обеспечить меры предосторожности и безопасности.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Я
Запретить купаца идиотам .
12 января, 06:51 | Ответить
Добавить комментарий