Михаил Ульянов на пьедестале

Михаил Ульянов  на пьедестале

Дата публикации 21 ноября 2012 09:48

В Таре торжественно открыт памятник народному артисту СССР, лауреату Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР, почетному гражданину Омской области и города Тары Михаилу Александровичу Ульянову.
В Таре торжественно открыт памятник народному артисту СССР, лауреату Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР, почетному гражданину Омской области и города Тары Михаилу Александровичу Ульянову.

Нашего земляка в бронзе талантливо исполнил действительный член Российской академии художеств, заслуженный художник России Андрей Балашов. Отныне на площади перед Северным драматическим театром, носящим имя великого артиста, Михаил Ульянов запечатлен в узнаваемом образе волевого и мудрого сибиряка с натруженными по-крестьянски руками.

Михаил Ульянов никогда не забывал город своего детства и юности, приезжал поклониться могиле матери, родительскому дому, помогал Таре и тарчанам. В ответ – бесконечная любовь земляков, а теперь и памятник, инициатива установки которого принадлежит благотворительному фонду «Сибирская глубинка».  Средства жертвовали жители Тары и Омска, трудовые коллективы, предприниматели. Весомый взнос сделала компания «Сургутнефтегаз».



На церемонию открытия монумента приехали дочь артиста Елена Ульянова, его сестра Маргарита с внучкой Машей, коллеги по вахтанговской сцене народный артист России Александр Филиппенко и заслуженная артистка России Марина Есипенко.
Памятник открыли в канун 85-летнего юбилея М. А. Ульянова. И в этот же день в Северном государственном драматическом театре имени М. А. Ульянова начался Второй межрегиональный театральный фестиваль «Сотоварищи».

Министр культуры Омской области Виктор Лапухин на торжествах в Таре сообщил, что губернатор Омской области Виктор Назаров принял решение поддержать инициативу фонда «Сибирская глубинка» о создании в Таре Дома-музея Михаила Ульянова. В Правительство РФ в ближайшее время будет передан пакет необходимых документов для включения в программу создания социально-культурных объектов в малых городах России. Сенатор от Омской области Андрей Голушко уже обсудил эту идею с министром культуры России и получил поддержку.

Сегодня имя всенародно любимого артиста, ушедшего из жизни в 2007 году, носят Северный драматической театр, улица в Таре, а также арктический танкер.

Дом, в котором вырос Михаил Ульянов, сохранился. Но нужен ремонт, благоустройство улицы, реставрация фасадов зданий. Народный артист России Александр Филиппенко предложил будущий Дом-музей Михаила Ульянова сделать филиалом Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина. 



Светлана Васильева
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...