Михаил Ульянов на пьедестале

Михаил Ульянов  на пьедестале

Дата публикации 21 ноября 2012 09:48

В Таре торжественно открыт памятник народному артисту СССР, лауреату Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР, почетному гражданину Омской области и города Тары Михаилу Александровичу Ульянову.
В Таре торжественно открыт памятник народному артисту СССР, лауреату Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР, почетному гражданину Омской области и города Тары Михаилу Александровичу Ульянову.

Нашего земляка в бронзе талантливо исполнил действительный член Российской академии художеств, заслуженный художник России Андрей Балашов. Отныне на площади перед Северным драматическим театром, носящим имя великого артиста, Михаил Ульянов запечатлен в узнаваемом образе волевого и мудрого сибиряка с натруженными по-крестьянски руками.

Михаил Ульянов никогда не забывал город своего детства и юности, приезжал поклониться могиле матери, родительскому дому, помогал Таре и тарчанам. В ответ – бесконечная любовь земляков, а теперь и памятник, инициатива установки которого принадлежит благотворительному фонду «Сибирская глубинка».  Средства жертвовали жители Тары и Омска, трудовые коллективы, предприниматели. Весомый взнос сделала компания «Сургутнефтегаз».



На церемонию открытия монумента приехали дочь артиста Елена Ульянова, его сестра Маргарита с внучкой Машей, коллеги по вахтанговской сцене народный артист России Александр Филиппенко и заслуженная артистка России Марина Есипенко.
Памятник открыли в канун 85-летнего юбилея М. А. Ульянова. И в этот же день в Северном государственном драматическом театре имени М. А. Ульянова начался Второй межрегиональный театральный фестиваль «Сотоварищи».

Министр культуры Омской области Виктор Лапухин на торжествах в Таре сообщил, что губернатор Омской области Виктор Назаров принял решение поддержать инициативу фонда «Сибирская глубинка» о создании в Таре Дома-музея Михаила Ульянова. В Правительство РФ в ближайшее время будет передан пакет необходимых документов для включения в программу создания социально-культурных объектов в малых городах России. Сенатор от Омской области Андрей Голушко уже обсудил эту идею с министром культуры России и получил поддержку.

Сегодня имя всенародно любимого артиста, ушедшего из жизни в 2007 году, носят Северный драматической театр, улица в Таре, а также арктический танкер.

Дом, в котором вырос Михаил Ульянов, сохранился. Но нужен ремонт, благоустройство улицы, реставрация фасадов зданий. Народный артист России Александр Филиппенко предложил будущий Дом-музей Михаила Ульянова сделать филиалом Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина. 



Светлана Васильева
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов