Бурков потребовал провести тщательное обследование всех квартир в 28 многоэтажках Знаменки

Бурков потребовал провести тщательное обследование всех квартир в 28 многоэтажках Знаменки

Дата публикации 12 января 2021 09:42 Автор Источник фото «Омская губерния»

Омский губернатор недоволен результатами работы по переводу жителей этих домов на альтернативное отопление и потребовал срочного решения проблемы.

На прошедшем в понедельник аппаратном совещании регионального кабинета министров Александр Бурков потребовал отчета по проверке температурного режима в многоквартирных домах Знаменского района. Напомним, жителей 28 многоэтажных домов переводят на электроотопление из-за проблем с подачей природного газа из скважин Тевризского месторождения. Глава региона поручил провести не выборочное обследование, лишь по жалобам, а полное — во всех квартирах 28 многоэтажек.

Первый заместитель председателя регионального правительства Валерий Бойко рассказал, что специалисты Госжилинспекции, минэнерго и администрации района работают в Знаменке третий день. За это время удалось обследовать 203 жилых помещения из 487. При этом специалисты не просто замеряют температуру, но и выясняют, как жители используют электрооборудование, а также выясняют причину низкой температуры, делают расчеты мощности.

В результате проведенных обследований специалисты выяснили, что только в 70 из двухсот проверенных квартир установлены электрические котлы. Остальные обогреваются конвекторами.

При необходимости жильцов обеспечивают дополнительными обогревателями, помогают отрегулировать мощность, инструктируют по мерам безопасного и эффективного применения электрооборудования.

К слову, для того чтобы проводка выдержала дополнительное напряжение электрики, ее заранее усилили.

Во время проверки специалисты выявили случаи самовольного подключения к газовому отоплению. За три дня работы удалось обследовать лишь половину квартир, попасть в некоторые помещения невозможно из-за отсутствия жильцов.

Но губернатор считает, что в разгар зимы осталось еще много нерешенных вопросов, и направил в Знаменку министров во главе с первым заместителем Валерием Бойко.


«Людям надо создать нормальные человеческие условия жизни. Нужно обеспечить доступ специалистов в квартиры, понять, где что происходит, разобраться индивидуально по каждой квартире: кто сам подключился к газу, а других, стариков и детей, заставил сидеть на конвекторах. Поэтому, коллеги, едете, встречаетесь с людьми, — обратился Александр Бурков к министру промышленности Андрею Посаженникову, министру энергетики Антону Гааку и своему заместителю, министру труда и соцразвития Владимиру Куприянову. — Должен быть составлен индивидуальный список по каждому дому, утвержден совместно минэнерго и Госжилинспекцией и принят регламент, кому из льготных категорий сохраняем газовое отопление, а кого вынуждены отключить. Этого сейчас нет».

Вместе с тем глава региона напомнил, что за теплоснабжение в районе несет ответственность глава района и поселка, а в сложившейся ситуации в Знаменке руководители отстранились от решения проблем.

«У нас министр в районе бывает день через день. Если глава района сегодня перекладывает на министра ответственность, тогда нам не нужен такой глава, — сказал Александр Бурков. — Собирайте общий сход всех жителей домов и разбирайте все детально: где, сколько было конвекторов, кому не донесли, кому принесли лишний, кого включили, кого не включили, почему у нас есть самозванцы, которые незаконно подключаются и ставят под удар 3,5 тысячи потребителей. Если бы все это сделали своевременно и людям все разъяснили, сегодня не было бы такого напряжения. А то одни руководители боятся сказать правду, а другие не могут реально дать предложения».

Также губернатор потребовал организовать совместно со специалистами МЧС инструктаж жителей многоэтажек по правилам использования электроприборов.

читайте также

«Электротермию делаем как резерв» — Бурков об отоплении в домах жителей омского севера

«Электротермию делаем как резерв» — Бурков об отоплении в домах жителей омского севера

Губернатор доложил полпреду в СФО Сергею Меняйло, как решается проблема с подачей газа жителям Знаменского, Тарского и Тевризского районов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий