Пора на зимние «квартиры»

Пора на зимние «квартиры»

Дата публикации 21 ноября 2012 09:59

Как только ударили первые морозы, почти все звери и птицы в эколого-биологическом центре переехали в теплые вольеры. На улице остались лама, косуля, совы, а также водоплавающие: утки, гуси, лебеди.
Как только ударили первые морозы, почти все звери и птицы в эколого-биологическом центре переехали в теплые вольеры. На улице остались лама, косуля, совы, а также водоплавающие: утки, гуси, лебеди.

На фоне пустующих вольеров косулю Бяшу видно издалека. Она с удовольствием бегает по белому пушистому снегу, то и дело поглядывая на дверь в клетку: когда же рабочий принесет ему еду? Лама по прозвищу Мальчик уже стала старой, и заведующая зоопарком Евгения Кистенева не рискует оставлять ее на улице в мороз.

- Когда будет минус двадцать, заведем ее в зимний вольер, - говорит Евгения Николаевна.

К зимовке в центре подготовились основательно. Летом был проведен ремонт зимних «квартир», в обновленных вольерах животные чувствуют себя комфортно. Сотрудники зоопарка заготовили веники из ивы и яблони. Это любимое лакомство кенгуру Мартина, а также всех копытных и насекомых. Несмотря на засушливое лето, зоо­парку удалось найти поставщика сена. На неделю хватает полтонны. Впрочем, не оно главное в рационе животных. По словам Евгении Кистеневой, в ежедневное меню обитателей зоопарка входит около ста позиций. Это и комбикорм, и фрукты с овощами, творожок, крупы, яйца перепелиные, курятина, конина. Сердобольные жители близлежащих домов в эти дни в массовом порядке несут кочерыжки.



- Капусту солят, поэтому отходы несут нам, - говорит заведующая зоопарком, - но наши питомцы как-то не очень капусту едят, видимо, не тот овощ пошел…



В спячку залегли барсуки и енотовидные собаки. Но, как признается Евгения Кистенева, их спячка проходит не так, как в условиях дикой природы, поэтому звери иногда выходят на свет божий, интересуются едой. Остальные животные и птицы бодрствуют в теплых вольерах. Например, у обезьян – карликовых игрунков – полтора месяца назад родился малыш, и теперь они всей семьей резво бегают по дереву. Проходят акклиматизацию южноамериканские птички - туканетты. Кенгуру нежится под светом лампочки и даже не представляет, что на улице выпал снег. А во сне ему, вполне возможно, снится Австралия.

Словом, сибирские морозы питомцам городского зоопарка не страшны.

- Надеемся, что перезимуем, - говорит Евгения Николаевна и отправляется на кухню, где готовится вкусный и сытный обед для всех обитателей зоопарка.

 

Мария Егорова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов