Пора на зимние «квартиры»

Пора на зимние «квартиры»

Дата публикации 21 ноября 2012 09:59

Как только ударили первые морозы, почти все звери и птицы в эколого-биологическом центре переехали в теплые вольеры. На улице остались лама, косуля, совы, а также водоплавающие: утки, гуси, лебеди.
Как только ударили первые морозы, почти все звери и птицы в эколого-биологическом центре переехали в теплые вольеры. На улице остались лама, косуля, совы, а также водоплавающие: утки, гуси, лебеди.

На фоне пустующих вольеров косулю Бяшу видно издалека. Она с удовольствием бегает по белому пушистому снегу, то и дело поглядывая на дверь в клетку: когда же рабочий принесет ему еду? Лама по прозвищу Мальчик уже стала старой, и заведующая зоопарком Евгения Кистенева не рискует оставлять ее на улице в мороз.

- Когда будет минус двадцать, заведем ее в зимний вольер, - говорит Евгения Николаевна.

К зимовке в центре подготовились основательно. Летом был проведен ремонт зимних «квартир», в обновленных вольерах животные чувствуют себя комфортно. Сотрудники зоопарка заготовили веники из ивы и яблони. Это любимое лакомство кенгуру Мартина, а также всех копытных и насекомых. Несмотря на засушливое лето, зоо­парку удалось найти поставщика сена. На неделю хватает полтонны. Впрочем, не оно главное в рационе животных. По словам Евгении Кистеневой, в ежедневное меню обитателей зоопарка входит около ста позиций. Это и комбикорм, и фрукты с овощами, творожок, крупы, яйца перепелиные, курятина, конина. Сердобольные жители близлежащих домов в эти дни в массовом порядке несут кочерыжки.



- Капусту солят, поэтому отходы несут нам, - говорит заведующая зоопарком, - но наши питомцы как-то не очень капусту едят, видимо, не тот овощ пошел…



В спячку залегли барсуки и енотовидные собаки. Но, как признается Евгения Кистенева, их спячка проходит не так, как в условиях дикой природы, поэтому звери иногда выходят на свет божий, интересуются едой. Остальные животные и птицы бодрствуют в теплых вольерах. Например, у обезьян – карликовых игрунков – полтора месяца назад родился малыш, и теперь они всей семьей резво бегают по дереву. Проходят акклиматизацию южноамериканские птички - туканетты. Кенгуру нежится под светом лампочки и даже не представляет, что на улице выпал снег. А во сне ему, вполне возможно, снится Австралия.

Словом, сибирские морозы питомцам городского зоопарка не страшны.

- Надеемся, что перезимуем, - говорит Евгения Николаевна и отправляется на кухню, где готовится вкусный и сытный обед для всех обитателей зоопарка.

 

Мария Егорова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...