Из Омска в Китай хотели вывезти рачков артемий на 13 млн рублей

Из Омска в Китай хотели вывезти рачков артемий на 13 млн рублей

Дата публикации 12 января 2021 13:27 Автор Источник фото УФСБ России по Омской области

Попытка контрабанды ценных биологических ресурсов была пресечена сотрудниками УФСБ. Груз силовики задержали уже на границе с Казахстаном еще перед прошлыми новогодними праздниками. Не исключено, что был налажен четкий канал сбыта.

В Омске возбудили уголовное дело по факту контрабанды 20 тонн цист рачков артемий. Ценные водные биологические ресурсы хотел вывезти в Китай Юрий Латыпов, именно ему принадлежит ООО «Пласт» собственник груза.


Задержание рачков произошло еще в декабре 2019 года на автомобильном пункте пропуска через госграницу «Ольховка». По документам перемещаемый груз являлся искусственно выращенной сырой артемией, был произведен ООО «Аква Био» в Астрахани. Компания Латыпова якобы приобрела товар и привезла в Омскую область для последующей перепродажи китайской компании. Отметим от Астрахани до Омска 2,5 тыс. км, и это сразу же насторожило силовиков. Они заподозрили, что рачки имели все-таки естественное происхождение. Сейчас этот факт подтвердили лабораторные исследования.


По предварительным оценкам, стоимость изъятого груза составляет более 13 млн рублей. Кроме того, силовики не исключают, что Латыпов наладил канал незаконного вывоза рачков из России в Поднебесную, который действует до сих пор.

«В настоящее время УФСБ России по Омской области осуществляются предусмотренные законодательством РФ мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Кроме того, проверяется причастность руководства ООО “Пласт” к иной противоправной деятельности», — сообщили в УФСБ.


Кроме того, омские таможенники сообщают, что на Латыпова и его организацию в декабре 2020 года было возбуждено два административных дела за нарушение валютного законодательства (ч.4 ст.15.25 КоАП РФ).

«Возбуждено два дела по ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ в отношении как юридического, так и должностного лица одного из омских обществ с ограниченной ответственностью, по факту невыполнения резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты в сумме более 123,4 тысяч рублей (1840 долларов США), причитающейся за переданные нерезидентам товары — натуральный корм для рыб (сырые цисты (яйца) рачка артемии)», — сообщили омские таможенники.

читайте также

Из Омска пытались вывезти тонны яиц рачков под видом капусты

Из Омска пытались вывезти тонны яиц рачков под видом капусты

Омские пограничники детально проверили фуру с овощами и изучили содержание мешков. Там оказались особо ценные виды биологических ресурсов — яйца рачков Артемии Салина. Оценка ущерба от браконьеров составила около 15 млн рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий