Купели на Крещение в Омской области будут безопасными

Купели на Крещение в Омской области будут безопасными

Дата публикации 12 января 2021 13:55 Автор Фото Сергей Мельников

В этом сначала убедятся сотрудники МЧС — они проверят каждую купель. На месте будут работать профессиональные спасатели, которые в случае необходимости окажут помощь людям.

В Омской области готовятся к православному празднику Крещения Господня, когда верующие массово окунаются в проруби. Сотрудники МЧС ответственны за обеспечение безопасности купелей.

«Все определенные места будут проверены: толщина и структура льда, место расположения иордани должны соответствовать требованиям, в наличии должны быть все разрешительные документы», — сообщили в пресс-службе регионального МЧС.

Место, где будет организована купель, выбирают спасатели совместно с властями.

«Она устраивается при толщине льда не меньше 25 см, максимально близко к берегу, чтобы уменьшить количество людей, одновременно находящихся на льду. Глубина должна быть не более 1,2–1,8 метра», — пояснили в ведомстве.

Также будут выставлены ограждения, построены мостки и трапы с поручнями.

«Обеспечение безопасности участников Крещенских купаний в наиболее посещаемых местах, будет организовано силами аварийно-спасательной службы Омской области, инспекторского состава ГИМС и спасателями Россоюзспаса, сотрудниками пожарно-спасательных подразделений Омской области. Каждый сотрудник, обеспечивающий безопасность на объекте, будет иметь при себе первичные средства оказания помощи и спасения, а также в случае необходимости будет оказывать помощь при спуске и подъеме из иордани, осуществляя визуальный контроль за верующими, при обряде крещенского купания. В неприятном случае спасатели всегда подхватят и вытащат», — рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по региону Сергей Звеков.

Список открытых купелей будет доведен до жителей позже.

Напомним, что вчера на заседании оперативного штаба управление Роспотребнадзора обозначило свою позицию по вопросу крещенских купаний. Официального запрета на них нет, но целесообразность проведения зависит от возможности организовать соответствующие санитарным нормам условия. Служба санитарного контроля рекомендует воздержаться от проведения массового мероприятия, так как раздевалки являются местом скопления людей, где необходимо соблюсти все санитарные нормы. Организаторы мероприятий должны максимально обеспечить меры предосторожности и безопасности.

читайте также

Режим повышенной готовности в Омской области продлили до конца января

Режим повышенной готовности в Омской области продлили до конца января

Оперштаб сохранил все действующие ограничительные меры и контроль за соблюдением санитарных норм до 31 января. На крещенские купания официального запрета пока нет.

Распечатать страницу
Добавить комментарий