Следователи ответят за ДТП прокурора

Дата публикации 8 февраля 2012 11:18

Следственный комитет России проведет проверку в отношении сотрудников Cледственного управления по Псковской области, подозреваемых в халатности при расследовании дела о ДТП с участием сотрудника прокуратуры. Девушка, пострадавшая в аварии, утверждает, что прокурор пытался замести следы происшествия, спрятав ее в багажник, и что его «покрывают» коллеги из правоохранительных органов.
Следственный комитет России проведет проверку в отношении сотрудников Cледственного управления по Псковской области, подозреваемых в халатности при расследовании дела о ДТП с участием сотрудника прокуратуры. Девушка, пострадавшая в аварии, утверждает, что прокурор пытался замести следы происшествия, спрятав ее в багажник, и что его «покрывают» коллеги из правоохранительных органов.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, поводом для проверки стали «существенные нарушения прав женщины - инвалида второй группы, которая попала в ДТП в июле 2010 года в городе Остров Псковской области». По ее итогам «будет дана правовая оценка действиям следователя и бездействию должностных лиц, осуществляющих организацию предварительного расследования и процессуального контроля».

5 июня 2010 года, в начале второго часа ночи, 23-летняя жительница Острова Елена Васильева была сбита автомобилем ВАЗ-21015, которым по доверенности управлял Артем Ворошилов, сотрудник прокуратуры Островского района. В результате столкновения девушка получила тяжелые травмы: ушиб головного мозга, перелом височной кости, перелом костей таза.

По информации начальника УМВД России по Псковской области Бориса Говоруна, водитель отвез Васильеву в районную больницу и уехал, отказавшись представиться. Сотрудники ДПС нашли его уже после того, как он прибыл в свой гаражный кооператив: марку и номера машины им сообщил таксист, ставший свидетелем ДТП. Причем, по словам патрульных, прокурор был пьян.

Расследованием случившегося занялись сотрудники Следственного управления СКР по Псковской области. Они пришли к выводу, что Елена Васильева пыталась покончить с собой, бросившись под машину. В ее крови был обнаружен алкоголь, а согласно данным Псковской областной психиатрической больницы N1, с 2000 по 2010 год она 17 раз находилась там на лечении с диагнозом «легкая умственная отсталость» и несколько раз предпринимала попытки суицида, причем на том же месте, где произошло ДТП с участием прокурора.

В итоге 4 июля 2010 года в УСКР приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Артема Ворошилова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. По версии следствия, он двигался с разрешенной скоростью, был трезв и не мог избежать столкновения. Тем не менее спустя некоторое время господин Ворошилов уволился из прокуратуры по собственному желанию.

Однако Елена Васильева, ставшая в результате ДТП инвалидом второй группы, уверена, что прокурора «покрывают», и излагает иную версию происшедшего. В конце ноября 2011 года на YouTube было размещено ее видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Ссылаясь на свидетелей происшествия, девушка, которая, как она утверждает, сама не помнит обстоятельств случившегося, заявляет, что водитель машины, сбивший ее на большой скорости, остановился и положил ее в багажник: «Видимо, не для того чтобы отвезти в больницу, а похоронить на каком-нибудь пустыре». Однако очевидцы позвонили в полицию, и сотрудники ДПС в результате погони задержали машину и отвезли Васильеву в реанимацию. Тем не менее, по ее словам, «вокруг этого случая все шито-крыто: круговая порука».

22 ноября 2011 года видео и текст обращения девушки в редакцию одного из СМИ Псковской области были выложены на официальный сайт губернатора Псковской области Андрея Турчака. После чего вице-губернатор Псковской области Максим Жаворонков направил запросы в прокурору области, в Управление СКР и в УМВД России по Псковской области. Прокуратура на запрос не ответила, а представители УСКР и УМВД обнародовали информацию об отсутствии в действиях Артема Ворошилова состава преступления.

В результате заместитель председателя СКР Василий Пискарев сам возбудил в отношении экс-прокурора уголовное дело по ст. 264 УК («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Однако замгенпрокурора России Владимир Малиновский отменил его постановление, указав, что вначале в рамках доследственной проверки надо разобраться в обстоятельствах происшедшего, а затем передать результаты для принятия решения в полицию, которой и подследственны дела о ДТП. То обстоятельство, что машиной управлял действовавший на тот момент сотрудник прокуратуры, преступления которых подведомственны СКР, господина Малиновского не смутило.

Сейчас сотрудники центрального аппарата СКР начали проверку псковского управления ведомства с тем, чтобы разобраться, почему они изначально отказывались возбудить уголовное дело по факту ДТП. Причем процессуальные решения были вынесены без проведения экспертиз и других следственных действий.

Максим АНДРЕЕВ, Николай СЕРГЕЕВ
kommersant.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...