Следователи ответят за ДТП прокурора

Дата публикации 8 февраля 2012 11:18

Следственный комитет России проведет проверку в отношении сотрудников Cледственного управления по Псковской области, подозреваемых в халатности при расследовании дела о ДТП с участием сотрудника прокуратуры. Девушка, пострадавшая в аварии, утверждает, что прокурор пытался замести следы происшествия, спрятав ее в багажник, и что его «покрывают» коллеги из правоохранительных органов.
Следственный комитет России проведет проверку в отношении сотрудников Cледственного управления по Псковской области, подозреваемых в халатности при расследовании дела о ДТП с участием сотрудника прокуратуры. Девушка, пострадавшая в аварии, утверждает, что прокурор пытался замести следы происшествия, спрятав ее в багажник, и что его «покрывают» коллеги из правоохранительных органов.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, поводом для проверки стали «существенные нарушения прав женщины - инвалида второй группы, которая попала в ДТП в июле 2010 года в городе Остров Псковской области». По ее итогам «будет дана правовая оценка действиям следователя и бездействию должностных лиц, осуществляющих организацию предварительного расследования и процессуального контроля».

5 июня 2010 года, в начале второго часа ночи, 23-летняя жительница Острова Елена Васильева была сбита автомобилем ВАЗ-21015, которым по доверенности управлял Артем Ворошилов, сотрудник прокуратуры Островского района. В результате столкновения девушка получила тяжелые травмы: ушиб головного мозга, перелом височной кости, перелом костей таза.

По информации начальника УМВД России по Псковской области Бориса Говоруна, водитель отвез Васильеву в районную больницу и уехал, отказавшись представиться. Сотрудники ДПС нашли его уже после того, как он прибыл в свой гаражный кооператив: марку и номера машины им сообщил таксист, ставший свидетелем ДТП. Причем, по словам патрульных, прокурор был пьян.

Расследованием случившегося занялись сотрудники Следственного управления СКР по Псковской области. Они пришли к выводу, что Елена Васильева пыталась покончить с собой, бросившись под машину. В ее крови был обнаружен алкоголь, а согласно данным Псковской областной психиатрической больницы N1, с 2000 по 2010 год она 17 раз находилась там на лечении с диагнозом «легкая умственная отсталость» и несколько раз предпринимала попытки суицида, причем на том же месте, где произошло ДТП с участием прокурора.

В итоге 4 июля 2010 года в УСКР приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Артема Ворошилова в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. По версии следствия, он двигался с разрешенной скоростью, был трезв и не мог избежать столкновения. Тем не менее спустя некоторое время господин Ворошилов уволился из прокуратуры по собственному желанию.

Однако Елена Васильева, ставшая в результате ДТП инвалидом второй группы, уверена, что прокурора «покрывают», и излагает иную версию происшедшего. В конце ноября 2011 года на YouTube было размещено ее видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Ссылаясь на свидетелей происшествия, девушка, которая, как она утверждает, сама не помнит обстоятельств случившегося, заявляет, что водитель машины, сбивший ее на большой скорости, остановился и положил ее в багажник: «Видимо, не для того чтобы отвезти в больницу, а похоронить на каком-нибудь пустыре». Однако очевидцы позвонили в полицию, и сотрудники ДПС в результате погони задержали машину и отвезли Васильеву в реанимацию. Тем не менее, по ее словам, «вокруг этого случая все шито-крыто: круговая порука».

22 ноября 2011 года видео и текст обращения девушки в редакцию одного из СМИ Псковской области были выложены на официальный сайт губернатора Псковской области Андрея Турчака. После чего вице-губернатор Псковской области Максим Жаворонков направил запросы в прокурору области, в Управление СКР и в УМВД России по Псковской области. Прокуратура на запрос не ответила, а представители УСКР и УМВД обнародовали информацию об отсутствии в действиях Артема Ворошилова состава преступления.

В результате заместитель председателя СКР Василий Пискарев сам возбудил в отношении экс-прокурора уголовное дело по ст. 264 УК («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Однако замгенпрокурора России Владимир Малиновский отменил его постановление, указав, что вначале в рамках доследственной проверки надо разобраться в обстоятельствах происшедшего, а затем передать результаты для принятия решения в полицию, которой и подследственны дела о ДТП. То обстоятельство, что машиной управлял действовавший на тот момент сотрудник прокуратуры, преступления которых подведомственны СКР, господина Малиновского не смутило.

Сейчас сотрудники центрального аппарата СКР начали проверку псковского управления ведомства с тем, чтобы разобраться, почему они изначально отказывались возбудить уголовное дело по факту ДТП. Причем процессуальные решения были вынесены без проведения экспертиз и других следственных действий.

Максим АНДРЕЕВ, Николай СЕРГЕЕВ
kommersant.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов