Экспорт омской сельхозпродукции превысил 220 млн долларов

Экспорт омской сельхозпродукции превысил 220 млн долларов

Дата публикации 12 января 2021 14:27 Автор Фото Евгений Кармаев

Несмотря на кризисный год, аграриям Омской области удалось превысить план на 20 млн долларов. Основную часть экспорта составило зерно.

Предварительные итоги реализации нацпроекта «Экспорт» в сфере АПК Омской области сегодня, 12 января, подвел глава регионального минсельхоза Николай Дрофа. 2020 год для аграриев в плане экспорта оказался успешным, несмотря на кризис, вызванный коронавирусом.

Минсельхоз планировал достичь сумму в размере 200 млн 400 тыс. долларов, но в итоге она была превышена.

«Мы ее значительно перевыполнили. По предварительным данным, она составляет в пределах 220 млн долларов. Сейчас идет досчет. Сдаются все отчеты, но это более чем на 24-25% выше плановых цифр», – заявил министр.

По его словам, за прошлый год объем экспорта продукции омских аграриев составил более 390 тыс. тонн. Основная часть поставок приходится на зерно – 293 тыс. тонн, масло-жировая продукция составила более 40 тыс. тонн, далее идут пищевая переработка и ряд других видов сельхозпродукции.

«Сегодня основная задача работа на внешних рынках – формирование логистики до потребителя. И в прошлом году в этом направлении есть определенные успехи. У нас созданы контейнерные площадки. До этого у нас были проблемы с вагонами по отгрузке зерна, потому что первая половина года свободная, а потом когда у нас начинается урожай, в европейской части уборка завершается, и до нас, за Уралом, не всегда доходит транспорт. Мы промониторили эту проблему и четко выстроили работу на восточное направление», – отметил Николай Дрофа.

Особенно он выделил работу, связанную с контейнерами. Благодаря ей поставка продукции ускоряется на 6-7 дней. Также товар не требует перегрузки – состав формируется в течение суток-двое и отправляется до потребителя.

«Минимизируются потери, удешевляется логистика, ускоряется время – огромные плюсы. В этом направлении у нас работают как зерновая составляющая, так и готовая продукция – масложировая, растительные масла», – пояснил глава минсельхоза.

Кроме того, в этом году усилена господдержка аграрного сектора. Для омичей сохранился тариф на железную дорогу, в том числе на восточном направлении, утверждена компенсация затрат на доставку до таможенных переходов. Более 20 предприятий получили ее. Сумма поддержки превышает 120 млн рублей из федерального бюджета, отметил Николай Дрофа.

Из регионального бюджета в 2020 году было выделено 76 млн рублей на поддержку производства экспортной упаковки. Две компании воспользовались этой компенсацией. Упаковка необходима для брендового позиционирования омской продукции, считает Дрофа. Поэтому субсидирование этого направления продолжится. Также омский минсельхоз ханимается формированием логистики водного транспорта.

Ранее по теме

 Региональная поддержка помогла омским аграриям перевыполнить планы по экспорту

Региональная поддержка помогла омским аграриям перевыполнить планы по экспорту

Свыше 100 предприятий агропромышленного комплекса Омской области отправляют в другие страны продовольственную и сельскохозяйственную продукцию.

Распечатать страницу
Добавить комментарий