Агростартапы влияют на рост производства животноводства в Омской области

Агростартапы влияют на рост производства животноводства в Омской области

Дата публикации 12 января 2021 15:31 Автор

В прошлом году 17 начинающих фермеров получили гранты на производство мяса, молока, на козоводство, кролиководство и пчеловодство. В 2021 году финансовую поддержку могут получить еще 15 агростартапов.

Сегодня, 12 января, министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа рассказал о результатах грантового конкурса по поддержке проектов фермеров в прошлом году и планах на 2021-й. В рамках нацпроекта в сфере развития малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе в 2020 году на грантовую поддержку было выделено более 50 млн рублей. В конкурсе на получение поддержки выиграли 17 начинающих фермеров и представителей семейного сельхозбизнеса. Всего было подано более 60 заявок. Победители создали на селе в рамках запуска производства 121 рабочее место.

«Грантовая поддержка и начинающие фермеры дают нам рост особенно в животноводстве. Потому что все грантовики представляют направление животноводства: пять – молочное производство, пять – мясное направление, два – пчеловодство и другие – козоводство и кролиководство. Эти направления основные. Они нам дают увеличение и поголовья, и продукции. В этом мы видим дальнейшее развитие животноводства, особенно в глубинке нашей области. Там, где сегодня нет крупных предприятий, но есть желающие реализовать себя в производстве, эта поддержка дает рабочие места на этих территориях, отчисление в бюджет и вдохновляет на новое производство», – рассказал министр.

На 2021 год, по словам Николая Дрофы, планируется выделить средства на 15 агростартапов. В грантовом конкурсе могут участвовать начинающие аграрии, семейные фермы, а также кооперации – объединенные и усиленные производственные мощности. Для консультации и сопровождения новичков в аграрном бизнесе в регионе создан Центр компетенций. Его специалисты помогают разработать бизнес-план, подготовить документы для участия в конкурсе и сопровождают при реализации проекта.

«У нас много направлений, которые нужно развивать: кролиководство, козоводство, овцеводство, традиционные для нашего региона, – отметил глава минсельхоза. – Сегодня стоит задача работать с пчеловодством. Если брать статистику, у нас всего 3 млн пчелосемей в регионе, но мы понимаем, сколько у нас пчеловодов, потому что объем пашни цветоносов полностью закрывается пчелами. И задача — вывести пчеловодство из теневого рынка на официальный уровень, для этого нужна поддержка, и мы над этим работаем. Сибирский мед может стать брендом, он востребован далеко за пределами нашего региона, и мы можем легко конкурировать с алтайским медом, только нужно правильно выстроить медоносы и посевные площади».

Также в качестве бренда, по мнению министра, омские фермеры могут развивать птицеводство, например производство сибирского перепела, и, к примеру, грибоводство.

Распечатать страницу
Добавить комментарий