Стало известно, за что работодатель может уволить работника на удаленке

Стало известно, за что работодатель может уволить работника на удаленке

Дата публикации 12 января 2021 15:41 Автор

В России вступил в действие новый закон об удаленке. Основные положения документа разъяснили в региональном минтруде.

По данным мониторинга специалистов министерства труда и социального развития Омской области, из-за ограничительных мероприятий в регионе более 700 организаций перевели 22 тысячи человек на удаленный режим. Работать в дистанционном режиме омские компании стали с апреля 2020 года, однако только сейчас в силу вступил новый федеральный закон об удаленном формате работы. Он четко определил особенности взаимодействия удаленных работников с работодателями. Главное — такой формат работы возможен только по согласию. Исключение – особые случаи, когда под угрозой находятся жизнь и здоровье сотрудников.

«В приказе о переводе на удаленный формат работодатель должен отразить список работников, срок перевода, порядок обеспечения необходимым оборудованием, порядок и способы взаимодействия», – пояснила руководитель департамента по труду ведомства Марина Хамова.

Одно из основных положений касается важной социальной гарантии – переход на дистанционный режим не может быть поводом для снижения заработной платы. Также работодатель должен обеспечить сотрудника всем необходимым: оборудованием, програмно-техническими средствами, средствами защиты информации и др. Дистанционный работник может использовать свои или арендованные девайсы, программное обеспечение. В таком случае работодатель обязан компенсировать расходы.

Что касается графика работы, то он определен трудовым договором. Если удаленный работник в течение двух дней не отвечает без уважительных причин, это может стать основанием для увольнения. Второе новое основание для увольнения – невозможность выполнения обязанностей в связи с переездом.

В случае возникновения спорных вопросов, напоминают в министерстве, омичи могут обращаться в трудовую инспекцию.

В Омской области на «удаленке» работает более 23 тысяч человек

В Омской области на «удаленке» работает более 23 тысяч человек

С начала пандемии количество работников, переведенных на дистанционную работу, увеличилось в 400 раз. В минтруда рассказали, как по всем правилам уйти на дистант.

Распечатать страницу
Добавить комментарий