Суперпшеницу омских селекционеров включили в Госреестр

Суперпшеницу омских селекционеров включили в Госреестр

Дата публикации 12 января 2021 16:21 Автор Источник фото Омский АНЦ

Сразу четыре новых сорта сельхозкультур, выведенных специалистами Омского АНЦ, пополнили реестр селекционных достижений страны. Кроме пшеницы в список вошли горох и ячмень, которые имеют высокую продуктивность и устойчивость.

Омский аграрный научный центр сообщает о том, что четыре новых сорта зарегистрированы в Государственном реестре селекционных достижений РФ. Речь идет о пшенице твердой яровой «Омский коралл», которая имеет высокую адаптивность, продуктивность, устойчивость к болезням и отличные макаронные свойства, а также это мягкая яровая пшеница «Омская 44» — она отличается высокой и стабильной урожайностью, качеством зерна, высокой устойчивостью к заболеваниям.

Также в федеральный список попал новый сорт ячменя «Омский 101» с высокой потенциальной продуктивность и качеством зерна. Еще одной культурой, которая получила признание, стал горох посевной «Триумф Сибири». Он имеет преимущество по устойчивости к полеганию и болезням. Сорт рекомендуется для возделывания на зерно и на зеленую массу в сибирских регионах.

Кроме того, в настоящее время в селекционно-семеноводческом центре Омского АНЦ ведется селекционная работа по 14 сельскохозяйственным культурам: яровая мягкая и твердая пшеница, озимые пшеница, рожь и тритикале, яровой ячмень, овес, горох, соя, чечевица, люцерна, кострец безостый, донник, картофель.

«Нашими учеными разработана программа работ селекционного центра на период до 2030 года, которая содержит основные задачи и направления научных исследований по селекции и семеноводству. Задачи создания сортов, адаптированных к жестким условиям различных зон Западной Сибири, решаются в целях продовольственной безопасности страны», — рассказал директор Омского АНЦ, кандидат технических наук Максим Чекусов.

Ученые ОмГАУ вывели полезную цветную пшеницу

Ученые ОмГАУ вывели полезную цветную пшеницу

Глава региона Александр Бурков провел онлайн стратегическую сессию по отбору прорывных проектов для научно-образовательного центра мирового уровня. Разработку ученых из ОмГАУ, новый вид пшеницы, уже высоко оценили и эксперты «Сколково».

Распечатать страницу
Добавить комментарий