«Сбер» создал алгоритм, который за минуту выявит COVID-19

 «Сбер» создал алгоритм, который за минуту выявит COVID-19

Дата публикации 12 января 2021 17:20 Автор Источник фото pixabay.com

В компании заверили, что новый сервис позволяет за одну минуту поставить диагноз, по точности сопоставимый с ПЦР-тестом.

Лаборатория искусственного интеллекта «Сбера» разработала алгоритм, который в течение 60 секунд может определить вероятность заражения коронавирусной инфекцией по звукам дыхания, голосу и кашлю. Об этом сообщают «Известия».

«Звуковые файлы превращаются в спектрограмму, показывающую энергию звука на разных частотах, и далее анализируются с помощью глубокой сверточной нейронной сети», — отметили в компании.

Первый заместитель председатель правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал, что данная модель пока не достигает точности биологического ПЦР-теста, но имеет сопоставимые характеристики.

В перспективе «Сбер» планирует выпустить специальное приложение для App Store и Google Play, которое можно будет использовать для самоконтроля состояния здоровья.

«Это не медицинский диагностический инструмент, а скорее персональный ежедневный чекер — сдача теста и получение результата занимают всего 60 секунд», — подчеркнул Ведяхин.

Распечатать страницу
Добавить комментарий