«История каждого солдата уникальна»

«История каждого солдата уникальна»

Дата публикации 13 января 2021 08:25 Автор Фото Евгений Кармаев

Омские журналисты не только пишут замечательные статьи, но и ведут большую поисковую работу.

Главный редактор газеты «Сибирский труженик» Седельниковского района Алексей Бастрон уже несколько лет входит в совет Омского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Поисковое движение России» и возглавляет Седельниковское районное поисковое объединение.

Накануне Дня российской печати мы попросили Алексея Владимировича рассказать о деятельности организации и тех успехах, которых журналисты­поисковики добились в юбилейный год Победы.

Один в поле не воин

– Алексей Владимирович, когда была создана ваша организация?

– Седельниковское районное поисковое объединение было образовано решением совета Седельниковского районного отделения Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) 23 апреля 2014 года. Главной задачей нашей организации стала поисковая работа на территории нашего района.

В совет поискового объединения вошли 11 активистов ветеранской и молодежной общественности. В 2019 году в нем уже работали 13 человек, 10 поисковых отрядов и 14 активных поисковиков. Мы работаем по нескольким направлениям: поисковое, исследовательско­краеведческое, публицистическое и гражданско­патриотическое.

Седельниковское районное поисковое объединение реализует социально значимые проекты, касающиеся не только истории Великой Отечественной войны, но и целого ряда других войн и военных конфликтов, а также в содружестве с районной газетой «Сибирский труженик» ведет сбор сведений о мирном труде односельчан.

Седельниковское районное отделение общественной организации ветеранов в 2020 году выиграло президентский грант и на эти средства смогло издать четвертый том книги «А вслед нам токовали глухари» и несколько брошюр. Вот только несколько наших проектов, которые мы реализовали: «Забытая война» – о воинах Первой мировой войны 1914–1918 гг., «О чем шепчет старая лиственница» – о событиях Гражданской войны и партизанского движения на территории Седельниковского района в 1919 г., «Женское лицо вой­ны», «Есть такая профессия – Родину защищать», «Он не пропал, он погиб за Родину» – о воинах Великой Отечественной, Советско­японской войн, «Чтобы помнили» – о деятельности поисковиков района, «Ищем солдатские письма» – проект по созданию электронного банка данных писем 1941–1945 гг.

Также мы собрали материалы для брошюр «Афганский излом», «Память в бронзе и камне» и издали их, пять лет реализовывали в газете проект «Герои труда». Только за прошлый юбилейный год мы издали восемь брошюр по разным направлениям и передали их во все библиотеки и образовательные учреждения района.

Все наши результаты, в том числе и в издательской деятельности, – это плод совместной работы десятков людей. В подготовке каждого тома активно работают не менее 60–70 человек, в составе редколлегии – 20 человек из разных сфер деятельности: журналисты, учителя, пенсионеры, представители избиркома, музейщики. Только благодаря такой спайке за восемь лет мы издали четыре тома, и сейчас к печати готовится пятая книга. Один в поле не воин, когда работает команда, можно говорить о воплощенных делах.

Помним о земляках

– Кроме издательской деятельности, чем вы еще занимаетесь?

– За пять лет мы создали фототеку ветеранов Великой Отечественной и Советско­японской войн. В ней более четырех тысяч фотографий, из них персональных – 2048, погибших – 450. За три последних года прибавка составила 415 персональных портретов, по погибшим – 141 человек. Установлено 85 имен и кратких биографий женщин – участниц Великой Отечественной войны.

С 2017 года в рамках проекта «Ищем солдатские письма» найдено более двухсот фронтовых «треугольничков» на русском, украинском, татарском, эстонском языках. В рамках увековечения памяти погибших участников Великой Отечественной войны из Седельниковского района на мемориалах Европейской части России, стран ближнего и дальнего зарубежья за 2016–2018 гг. внесены имена 12 наших земляков. Теперь о них знают в Польше, Белоруссии, Ленинградской, Воронежской областях.

С 2012 года ведется подготовка поименных списков участников Великой Отечественной войны с разбивкой по населенным пунктам. К 31 декабря 2020 года они отработаны по 61 населенному пункту из 96 имевшихся на начало вой­ны в районе. В них внесены сведения о 2853 ветеранах.

Ведется работа по восстановлению судеб ветеранов, ошибочно или неточно занесенных в мемориальные издания Омской области «Солдаты Победы» и «Книга Памяти», или вообще не внесенных в эти списки. На 31.12.2020 года в общей базе значилось 144 фамилии. Часть из них была передана в редакцию электронной «Книги Памяти» Омской области.

Наша издательская работа на этом не заканчивается. Казалось бы, мы нашли много имен солдат и внесли их в четыре тома книги «А вслед нам токовали глухари». Но мы подсчитали: чтобы написать обо всех седельниковских участниках вой­ны, мы должны издать еще 47 томов, и на это нам потребуется как минимум 80 лет работы.

Кроме того, мы решили провести полную инвентаризацию памятников и кладбищ нашего района, чтобы привести в порядок могилы фронтовиков, за которыми уже никто не ухаживает. В каждом населенном пункте работает целая команда общественников, которые убирают места захоронения героев, подкрашивают памятники и возлагают цветы в памятные даты. На каждом кладбище установлена стела с фамилиями фронтовиков, которые там покоятся. В этом большая заслуга глав сельских поселений.

В следующем году мы хотим установить несколько памятников на могилы, где они отсутствуют. Это очень большая и кропотливая работа, но именно так мы чтим память наших земляков.

При редакции нашей газеты с 2015 года работает общественная приемная «Бессмертного полка». К нам обращаются со всей страны, чтобы узнать информацию о своих родственниках. Мы всегда стараемся помочь людям.

– Наверняка вы находили уникальные истории боевого пути своих земляков?

– Каждая судьба человека интересна по­своему. Когда начинаешь раскручивать запутанный клубок очередной истории, то даже не догадываешься, чем все закончится. Вот, например, история Ефима Семеновича Нелюбина. По данным «Книги Памяти», он погиб в 1944 году под Севастополем. Но потом выяснилось, что его жена продолжала получать от него письма. Ефим Семенович был летчиком­штурмовиком. В бою его самолет сбили, он упал на территорию, которую контролировали фашисты, с ожогами рук и ног второй степени немцы взяли его в плен. Через двое суток он смог сбежать и добраться до наших войск, воевал до Победы и потом благополучно вернулся домой. И таких историй очень много.

– Спасибо за интересное интервью и ту большую работу, которую вы делаете.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий