ТЮЗ уходит на трехлетние «гастроли»

ТЮЗ уходит  на трехлетние «гастроли»

Дата публикации 13 января 2021 08:58 Автор Фото Евгений Кармаев

В театре юного зрителя начинается капитальный ремонт.

Директор театра Михаил Мальцев провел для журналистов экскурсию по зданию, показал, в каком состоянии помещения, и рассказал, какие преобразования ждут театр юного зрителя в ходе капремонта.

В театре будет тепло

– Капремонт мы планируем осуществить за три года – начать в 2021­м и закончить к 30 сентября 2023 г. Нам выделяют 467 млн рублей по нацпроекту «Культура». В начале 2021 года мы будем выходить на конкурс и определять подрядчика. Переезд планируется в начале февраля, и затем начнутся работы, – пояснил руководитель ТЮЗа.

Проект реновации театра разработала красноярская компания ООО «В2 проект». Ремонт начнется с фасада здания, витражей и крыши. В театре полностью обновят помещения, отремонтируют и переоснастят зрительный зал, заменят все коммуникации, вентиляцию, установят современное тепловое оборудование, что позволит всегда поддерживать комфортную температуру во всех помещениях театра. В холле установят витражи из теплого алюминия.

На время ремонта труппа театра будет выступать 
со спектаклями на четырех площадках: 
в Доме актера, 
ДК им. Малунцева, 
ДК «Рубин» 
и ДК «Химик».

На время ремонта труппа театра будет выступать со спектаклями

на четырех площадках: в Доме актера, ДК им. Малунцева, ДК «Рубин» и ДК «Химик».

Также ТЮЗ станет доступным для маломобильных зрителей. Зимой, как известно омским театралам, в ТЮЗе холодно. Здание построили в 1967 году по «южному» проекту, в котором не предусматривалось отопление зрительного зала. Сейчас перед новогодними праздниками приходится прогревать холл и зрительный зал отопительным оборудованием, прикрепленным к потолку и стенам. После ремонта необходимости в этом не будет.

Отметим, что в зрительном зале уже делали ремонт. В 2018 году заменили напольное покрытие, крышу и кресла. По словам директора, после капремонта установят новые кресла. А эти передадут в другие учреждения культуры – возможно, сельские.

Саму сцену ТЮЗа тоже ждут преобразования: поставят новые двигатели, поменяют все штанкетное хозяйство, свет, звук – новое оборудование будет и с ручным управлением, и автоматическое.

– Акустику зал не потеряет, конструктивно все остается, мы только все обновим. Это будет одно из самых продвинутых и современных учреждений культуры, – поделился директор ТЮЗа.

Кабинет бутафории и швейный цех будут полностью ремонтировать. Бутафоры надеются, что в их обновленном помещении проведут воду. Они до сих пор при создании реквизита варят некоторые клеи сами, и за водой приходится ходить в соседний кабинет.

– Все пожелания наших цехов будут выполнены в полном объеме, – пообещал руководитель театра, отметив, что новое оборудование для них уже приобретается.

Самый просторный в театре – цех объемных декораций, где трудятся художники. Здесь отремонтируют крышу, которая часто протекала, поменяют окна. Штат сотрудников в ТЮЗе большой – 137 человек, без учета обслуживающего персонала: контролеров, гардеробщиц, уборщиц и дворников.

Цеха в театре небольшие, и порой не хватает места, но расширять пространства нельзя – в здании капитальные стены, снести некоторые невозможно.

Кочевая жизнь не пугает

На время ремонта труппа театра будет выступать со спектаклями на четырех площадках: в Доме актера, ДК им. Малунцева, ДК «Рубин» и ДК «Химик». Службы театра, администрация и артисты переедут в помещение на ул. Учебной, где можно будет проводить репетиции.

Кочевая жизнь, по мнению руководителя театра, не отразится на продажах билетов. Тем более ТЮЗ сам будет приезжать и выступать в разных точках города, откуда в том числе привозили детей. Кроме того, свой зритель отправится за театром, считает он. А вот спектакли для других площадок придется адаптировать.

– У нас много спектаклей, которые нужно адаптировать, потому что только у нас есть двигающееся кольцо сцены. На некоторых площадках есть круг. У нас работают профессионалы, поэтому все переделаем. Какие­то спектакли будут играть только на одной площадке. Проект капремонта мы защитили в начале этого года, поэтому мы готовились к переезду и некоторые спектакли изначально делали для Дома актера и других площадок, – отметил Михаил Мальцев.

Директор ТЮЗа не боится повторить судьбу «Галерки», которая была одним из омских долгостроев. Он уверен, что по нацпроекту будет все сделано в срок.

Актриса Ольга Которева работает в театре с 2017 года и надеется, что после ремонта в гримерках будет более комфорт­но, отремонтируют туалеты и душевые кабины, решатся проблемы с электричеством. Артистам не всегда получается нагреть чай – выбивает пробки.

– Вроде мелочи, но они очень портят настроение и рабочий настрой. Хочется перед спектаклем выпить чаю, но ты не можешь элементарно чайник вскипятить, – поделилась Ольга.

Отметим, то в 2022 году, в разгар ремонта, театру исполнится 85 лет. Отмечать юбилей ТЮЗ будет не в родных стенах, а на другой площадке.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Лучшие условия для ветеранов

Лучшие условия для ...

В Омске завершается реконструкция второго корпуса ...

Власть

«Биосфера» защитит Иртыш

«Биосфера» защитит Иртыш

В Омске на проектную мощность выведен ...

Выставка

Творческая палитра Омска

Творческая палитра Омска

В Омском музее Кондратия Белова прошло открытие ...

Закон и порядок

Клади трубку!

Клади трубку!

Какими способами обманывают население преступники ...

Крупным планом

Выполнение президентских программ на особом контроле

Выполнение президентских ...

Губернатор Виталий Хоценко побывал с рабочим ...

Образование

Стартовал прием на обучение в «Школе 21»

Стартовал прием на ...

Любой желающий старше 18 лет сможет бесплатно ...

Омск — Стаханов

В Стаханове благодаря помощи Омской области восстановлен мемориал

В Стаханове благодаря ...

Омская область в качестве региона-шефа завершила ...

Панорама недели

Вечный огонь и георгиевская лента

Вечный огонь и ...

В Омске готовятся к открытию выставки зеленого ...

Поддержка

Эксперты выбрали лучшие кадры

Эксперты выбрали лучшие ...

В Омской области подвели итоги региональной ...

СВО

«Все мои награды – за любовь к Родине»

«Все мои награды – за ...

Участник специальной военной операции Максим ...

Событие

«Братство» под парусом

«Братство» под парусом

Яхтсмены из Омска и Бразилии готовятся к ...

Социум

«На службе в полиции мы нашли любовь»

«На службе в полиции мы ...

Молодая семья полицейских отпраздновала годовщину ...

Спектр

Семья в деле

Семья в деле

В Омске прошел региональный форум «Родные-любимые», ...

Спорт

«Ястребы» начинают поход за кубком

«Ястребы» начинают поход ...

Континентальная хоккейная лига представила ...

Строительство

Строительный подъем

Строительный подъем

В Омской области до конца года планируют возвести ...

Туризм

Отдых для ума и сердца

Отдых для ума и сердца

Корреспондент «ОП» на собственном опыте убедилась ...

Фоторепортаж

Бронзовый Феликс

Бронзовый Феликс

Журналисты «ОП» побывали в мастерской Михаила ...

Юбилей

Евгению Шастину – 65!

Евгению Шастину – 65!

14 июля отпраздновал свой день рождения ветеран ...