Быть волшебником просто

Быть волшебником просто

Дата публикации 13 января 2021 08:55

Губернатор Александр Бурков исполнил три новогодние мечты юных омичек.

В Омской области продолжается Всероссийская акция «Елка желаний». Накануне праздников во Дворце искусств «Сибиряк» новогоднее дерево украсили игрушками­открытками, на которых были написаны мечты юных омичей. Первым открытки снял губернатор Александр Бурков. Ему выпало исполнить желания трех юных омичек. Семилетняя Алина Кусаинова мечтала сыграть на барабанах с оркестром, Софья Тихомирова, которой исполнилось девять лет, загадала желание нарисовать картину вместе с художником, а Мария Саттарова – ей всего три года – очень хотела посмотреть, как дрессируют животных. И мечты девочек осуществились.

Так, специально для юной художницы из поселка Ростовка губернатор провел экскурсию по открывшейся недавно выставке «Искусство портрета» в центре «Эрмитаж­Сибирь». А затем в эрмитажном центре творчества для детей мастер­класс для Софьи провела Елена Чебаева – график, живописец, педагог старейшей в Омске детской художественной школы № 1 им. Саниных. Темой их совместной работы накануне Нового года стал волшебный кот. Картину выполнили гуашью. С этим материалом девочка работала впервые в жизни. Совместное творчество, теплые слова педагога и уютная атмосфера центра «Эрмитаж­Сибирь» юную художницу вдохновили.

– Полный восторг, счастье. Для нас это неожиданно, важно, ценно. Желание Сони исполнилось. Она уже около года говорит о том, что мечтает стать художником. Рисование позволяет расслабиться, выразить свои мысли, чувства, эмоции. Поэтому мы часто рисуем, творим, наполняем свою жизнь искусством. Спасибо Александру Леонидовичу, что он помог осуществить эту мечту. Возможно, Соня дальше пойдет в этом направлении и станет профессио­нальным художником, – поделилась своими эмоциями мама Софьи Наталья Тихомирова.

Марию Саттарову вместе с ее двоюродной сестрой Кариной Микушиной, а также маму и бабушку девочки в Омском государственном цирке встретили директор Елена Агафонова и министр культуры региона Юрий Трофимов. Мария и ее родственники оказались первыми зрителями цирка после его закрытия. Девочки увидели, как проходят репетиции циркового шоу заслуженного артиста России Гии Эрадзе «Песчаная сказка».

Первыми мастерство конной акробатики продемонстрировали жокеи. Оседлать великолепных лошадей удалось и девочкам – под руководством опытных дрессировщиков они сделали несколько кругов вокруг манежа, а потом покормили животных с рук. Настоящим подарком для них стало посещение закулисья цирка – здесь Мария и Карина увидели, как лошади содержатся, чем их кормят и где моют.

 

Александр БУРКОВ:

В каком­то возрасте всегда становится приятнее дарить подарки, чем их получать. Федеральный проект «Елка желаний», который уже проходит не первый год, доставляет радость не только детям, но и тем, кто в этом участвует. «Елка желаний» ведь касается детей, которые живут в многодетных семьях, тех, которые остались без родителей, тех ребятишек, у кого проблемы со здоровьем. Чудеса должны быть для всех.

 

По словам бабушка Марии и Карины, посещение цирка – это настоящий новогодний подарок для ее внучек.

– Конечно, было полной неожиданностью, что желание Маши будет исполнено, – призналась она. – Внучка действительно очень любит животных, никого не боится. Совсем маленькой, она уже знала, как они называются, изучала специальные карточки. Благодарим всех, кто помог осуществлению мечты Марии.

А в Омской филармонии состоялся незапланированный мини­концерт. На главной сцене региона с Омским академическим симфоническим оркестром знаменитый «Марш Радецкого» Иоганна Штрауса­старшего сыграла первоклас­сница гимназии № 123 им. О. И. Охрименко Алина Кусаинова. За несколько минут до встречи с симфоническим оркестром, которая, как оказалось, была первой в жизни девочки, Алина отрепетировала свою партию. Вместе с ней ритм марша отбивал и губернатор Александр Бурков. Глава региона признался, что в этот день сбылась и его мечта.

– То, что сегодня произошло, – это приятный сюрприз, рождественское чудо! Мы, конечно, очень рады и поддерживаем все начинания ребенка. А музыка воспитывает в человеке лучшее, – уверена мама Алины Ольга Гучкова.

Отметим, что всего на омской «Елке желаний» около двухсот новогодних пожеланий. Акция в нашем регионе продлится до конца февраля. В ней принимают участие как руководители органов исполнительной власти Омской области, главы муниципальных образований, депутаты, так и руководители учреждений, организаций и предприниматели.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мосты большого города

Мосты большого города

В День России состоялось долгожданное открытие ...

Актуально

Семейное дерево

Семейное дерево

В рамках Года семьи и форума «Россия – многодетна и ...

Власть

Особая миссия

Особая миссия

Государственному фонду поддержки ветеранов ...

Земляки

Награда  защитнику Отечества

Награда защитнику ...

Омский участник специальной военной операции ...

Информбюро

Их оружие – правда

Их оружие – правда

Убивая российских журналистов, украинские нацисты ...

Культура

«В театре не соскучишься!»

«В театре не соскучишься!»

Заведующую складом Омского государственного ...

Общество

В Омске раскрывают потенциал молодых ученых

В Омске раскрывают ...

Ежегодно около 30 тысяч заявок подается на ...

Память

Омичи зажгут свечи памяти

Омичи зажгут свечи памяти

В Омской области идет подготовка к Дню памяти и ...

Патриотизм

Профессия – Родину защищать

Профессия – Родину ...

В Омском автобронетанковом инженерном институте ...

Панорама недели

Золото Казани

Золото Казани

Омич Степан Кекин стал победителем игр БРИКС по ...

Праздник

В регионе отметили День России

В регионе отметили День ...

Главными событиями праздника стали форум ...

Природа

Защитить жемчужину степей

Защитить жемчужину степей

Омские экологи озабочены сохранением природного ...

СВО

Почувствовать вкус победы

Почувствовать вкус победы

Для военного повара Анны Кириченко особое счастье ...

Событие

За развитие народно-песенной культуры

За развитие ...

Государственный академический Омский русский ...

Спектр

Навеки в наших сердцах

Навеки в наших сердцах

Родным старшего прапорщика Евгения Набатова, ...

Спорт

Красота среди бегущих

Красота среди бегущих

На старт традиционного Цветочного забега в Омске ...

Фестиваль

Фестиваль на берегу Большой

Фестиваль на берегу ...

С 21 по 23 июня в Большеречье уже в третий раз пройдет ...

Экология

Синтез технологий

Синтез технологий

Участники «Экошколы современных медиа» побывали на ...

Дружим семьями

«Главное – не сидеть дома, а быть активными!»

«Главное – не сидеть дома, ...

Можно ли весело провести летние каникулы в городе? ...